aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 799

Дончанин ищет внеземные цивилизации из самодельной сельской обсерватории

Все материалы сюжета Судьба человека

Кометы и астероиды все чаще открывают не ученые, а

Фото: АИФ

Киев – 15 марта, АиФ Украина. 17 марта во всем мире отмечают Международный день планетариев. В Украине несколько тысяч астрономов-любителей, которые предпочитают изучать просторы Вселенной собственными силами. Некоторые не жалеют времени, сил и денег, чтобы открыть частные обсерватории.

Александр ПЛАХА построил астролабораторию на крыше загородного дома.

Через ЦУМ – к звездам

Путь Александра Плахи к открытию собственной обсерватории начинался больше тридцати лет назад с походов в донецкий планетарий. «У меня дорога в школу проходила мимо него, – вспоминает астроном-любитель. – Очень часто, возвращаясь после школы, я заходил туда – мог просто часами рассматривать глобусы Марса, Луны, а также неподъемный, в несколько сот килограммов, метеорит. Все это сильно меня завораживало».

Фото: Евгений Руденко

Когда парню, увлеченному звездами, стукнуло 18, родители решили подарить ему на совершеннолетие 120 рублей, чтобы он смог сдать на права и ездить на отцовской машине. Но у Александра на этот счет были другие планы – практически месячную зарплату он тайком отнес в местный ЦУМ, где купил телескоп новосибирского производства.

«Мы жили в частном секторе, и ночью сложно было таскать втихаря массивный ящик во двор, – вспоминает звездочет-самородок. – Когда я впервые увидел в телескоп кольца Сатурна, полярные шапки на Марсе, экваторы на Юпитере, был настолько поражен, что начал регулярно проводить наблюдения».

Фото: Евгений Руденко

Долго скрывать свою страсть от родителей парень не смог, но, как показала его дальнейшая жизнь, родительские деньги были потрачены не зря. Сделав паузу на время учебы в Донецком политехническом институте и службы в армии, Александр вернулся к своему увлечению.

Фото: Евгений Руденко

«Мне помогли знания, приобретенные в институте по специальности «горная автоматика и электротехника», – говорит А. Плаха. – Сейчас, в современной астрономии, очень важны электронные устройства. Все системы наведения телескопа компьютеризированы. То, чему меня научили в институте, помогло в создании собственной обсерватории».

Сейчас на крыше дома в поселке Пески под Донецком у Александра есть все, чтобы прочесывать звездное небо в поисках комет, астероидов и НЛО. Собственными руками он создал обсерваторию с куполом диаметром в три метра, который управляется компьютером и вращается вокруг своей оси. Система полностью автоматизирована и синхронизирована. Телескоп и купол подключены к ноутбуку. Есть сервер и выделенная линия в Интернете, которые позволяют открывать купол и управлять телескопом удаленно, не находясь дома. Александр может дистанционно наблюдать за звездами и делать снимки.

Засечь НЛО

В Украине растет армия астрономов-любителей, которые своими руками делают не только системы наведения, но и телескопы. Как говорит А. Плаха, настоящую науку сейчас интересуют очень тонкие материи, ученые используют спектрографы, фотометры и гамма детекторы. А кометы, астероиды и сверхновые звезды открывают в основном любители. Так произошло и с астероидом, который пролетел мимо Земли 15 февраля.

Фото: Евгений Руденко

По словам А. Плахи, сам он пока обнаруживал лишь те объекты, которые уже были открыты ранее. «Практически все яркие объекты открыты, – рассказывает астроном. – А неяркие трудно увидеть, особенно в условиях пригорода. Моя обсерватория находится всего в 20 км от города, и в таких условиях сложно решать по-настоящему серьезные научные задачи. Здесь большая засветка ночного неба. Особенно сильно повлияло проведение Евро-2012, к которому были построены различные объекты, да и «Донбасс Арена» очень сильно отсвечивает. Поэтому в той же России те, кто побогаче, стараются строить обсерватории на вершинах гор, подальше от цивилизации, например, на Кавказе. У меня в планах – строительство любительской обсерватории в Крыму, там, где можно наблюдать за небом более качественно».

В конечном счете все усилия фанатов звездного неба направлены на то, чтобы найти ответ на вопрос: «Одни ли мы во Вселенной?». Как и все энтузиасты, А. Плаха, верит, что нет.

«Человеческие органы чувств очень примитивны и ограничены, – уверен он. – Мы можем видеть на ночном небе в хорошую погоду всего несколько процентов того, что существует во Вселенной. Во время наблюдений у меня бывали случаи, когда я видел какие-то непонятные явления, и когда пытался зафиксировать их, аппаратура выходила из строя. Например, я видел интересные вспышки на Луне. Лично я считаю, что американцы не зря свернули свою лунную программу. Их оттуда, мягко говоря, просто попросили. Неужели такая сильная держава, как Америка, во время противостояния с СССР отказалась бы от возможности дальше исследовать Луну и построить на ней свои базы?! Все это очень подозрительно... Но, как бы там ни было, а когда наблюдаешь за глобальными процессами, которые происходят во Вселенной, то отношение к тому, что окружает нас каждый день, очень сильно меняется. Все неважно – экономический и политический кризисы. А все человеческие амбиции, стремление к гламуру, богатству вызывают только улыбку. Когда дружишь со Вселенной, жизнь становится намного интересней и размеренней».

КСТАТИ

Международный день планетариев отмечают относительно недавно. Впервые праздник провели в Италии в 1990 г. Статус международного День планетариев получил спустя четыре года, когда к празднованиям присоединилась Франция. А еще через год список стран, отмечающих это праздник, расширили Украина, Россия, Польша, Чехия, Словакия и Бельгия. В Украине на данный момент семь планетариев, которые могут похвастать стабильной и активной работой. Самый старый и крупный – в Киеве, с куполом диаметром 23,5 м. Самым современным считается новый цифровой планетарий в Донецке, который был построен в 2008 г. и открыт президентом Ющенко. Считается, что донецкий планетарий входит в число двухсот самых ультрасовременных планетариев мира.

СПРАВКА

Развитие любительской астрономии во всем мире стало возможным благодаря американцу Джону Добсону. Бывший монах, влюбившийся в астрономию и ушедший из монастыря, изобрел надежную и простую системы наведения телескопов, которая распространилась по всему миру. 98-летний энтузиаст до сих пор популяризирует астрономию во время лекций и сеансов «тротуарной астрономии», которые он устраивает при помощи передвижных систем с телескопами.

 

Смотрите также: