aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 62

Герой Крут пережил советские репрессии и первым в мире пересадил почку

Все материалы сюжета Судьба человека

80 лет назад украинский врач Юрий Вороной провел первую операцию по пересадке почки от человека к

Киев – 3 апреля, АиФ Украина. Уникальная по тем временам операция прошла в Херсонской больнице 3 апреля 1933 г. Ее провел прославленный хирург Юрий Вороной, который признан пионером отечественной трансплантологии.

Георгий Георгиевич Вороной родился 9 августа 1885 г. в с. Журавка Полтавской губернии (Черниговская обл.), в семье выдающегося математика, члена-корреспондента Императорской академии наук. Его мать была дворянкой. К профессии врача, хирурга и трансплантолога Вороного подтолкнула смерть отца. Георгий Федосиевич Вороной умер в сорокалетнем возрасте от тяжелой болезни почек в Варшаве (на чужбине он преподавал в университете). Это стало большим ударом по юному Вороному, и он дал себе клятву, что сделает все возможное, чтобы спасать людей.

В 1913 г., после учебы в Прилукской гимназии, Вороной стал студентом медицинского факультета Киевского университета св. Владимира. Во время Первой мировой войны, будучи студентом-медиком, работал в передвижном перевязочном отряде войск Центральной Рады. Вороной участвовал в бою под железнодорожной станцией Круты и был одним из немногих уцелевших. Будущее светило трансплантологии получил ранение, но его выходила молодая медсестра Вера Иосифовна Нечаевская, которая впоследствии стала его супругой и спутницей жизни.

5 января 1921 года Георгий Вороной выпустился с медицинского факультета и занялся профессиональной деятельностью. В том же году он и сменил имя и отчество на Юрия Юрьевича. Таким образом он то ли хотел завуалировать свое прошлое, то ли пытался придать имени и отчеству более народное звучание. Как бы там ни было, а сын дворянской семьи и участник студенческого боя под Киевом сделал успешную карьеру в советской медицине и избежал репрессий.

Читайте также: Женщину уволили с работы, когда она отдала почку начальнице

Первую успешную пересадку почки Юрий Вороной провел в 1930 г. – на всесоюзном съезде физиологов он показал ученым живого пса с почкой, пересаженной на правую сторону шеи. А уже через три года, 3 апреля 1933 г., Вороной, будучи главным врачом Херсонской горбольницы, осуществил операцию, вошедшую в историю. Хирург пересадил почку от умершего 60-летнего мужчины, которого нашли на улице с переломом основания черепа, 26-летней самоубийце.

Оксана Галушко, которую накануне оставил муж, поступила в больницу после того, как проглотила четыре грамма хлористой ртути. Первая медицинская помощь (внутривенное переливание раствора глюкозы, клизмы, диета) пациентке не помогала – она билась в конвульсиях. И Вороной решил кардинальным образом победить смертельное поражение почек.

Безнадежная больная прожила еще 48 часов после того, как ей трансплантировали чужой орган, хотя он после операции включился в нормальное кровообращение. За этот проступок, который, как показало время, оказался настоящим поступком, Вороному надолго запретили проводить подобные операции на людях. Но этот смелый эксперимент впервые в мире доказал, что пациентам можно пересаживать целые органы от умершего человека. Повторить подобное, но уже без летального исхода, траснплантологи смогли спустя пару десятилетий.

МНЕНИЕ

Борис ТОДУРОВ, хирург, заслуженный врач Украины, впервые в нашей стране трансплантировавший сердце человеку:

«Операция, которую провел Юрий Вороной в 1933 г., была действительно событием мирового уровня. Гениальный ученый сделал операцию, которая опередила время на несколько десятилетий. Серьезнейшая операция была проведена без всякого технического обеспечения, буквально руками.

Читайте также: В Львовской области заробитчанин ради свадьбы продал почку

Тогда не было представления, как это делать, как таких больных выхаживать, как приживаются органы. Но Вороной пытался спасти безнадежных пациентов, открыл целую эпоху в трансплантологии. Сегодня мы – скромные последователи таких хирургов.

К сожалению, сегодня наша трансплантология находится в не лучшем состоянии. Необходимо менять законодательную базу и развивать те центры, которые при Советском Союзе работали, а потом по разным причинам перешли в не совсем работоспособное состояние. К сожалению, сегодня трансплантология, как и 80 лет назад, держится на энтузиазме отдельных хирургов. Мы не ощущаем ни законодательной, ни финансовой, ни организационной поддержки».

 

Смотрите также: