aif.ru counter
Галина ГИРАК 736

Как камбоджиец Ук убежал от Пол Пота и стал украинцем Мишей

Все материалы сюжета Судьба человека

Чтобы прижиться в Киеве и жениться на любимой женщине, выходцу из Камбоджи пришлось

Ук с женой и детьми

Камбоджиец Ук Дара Чан уже 28 лет живет в Украине. В 1985 году он приехал учиться в СССР, но, получив диплом в Киевской академии художеств, на родину не вернулся, как планировал сначала. Ведь в Киеве он встретил свою любовь – девушку из Донецка Светлану, из-за которой и остался в Украине.

АиФ продолжает цикл материалов о гражданах иностранных государств, пустивших корни в нашей стране.

Миш много, Ук один

Фото: Ук Дара Чан

Сейчас Ук – уважаемый человек в городке Березань Киевской обл., куда он вместе со своей женой, окончившей столичный институт культуры, поехал работать по распределению. Они преподают в местной школе искусств, вместе вырастили сына и дочь, которые уже учатся в столичных вузах, и их обоих избрали депутатами Бере-занского горсовета.

Еще Ук пишет картины – украинские и камбоджийские пейзажи – и учит детей тхеквондо. А в 2004 г. стал гражданином Украины.

«Сейчас я себя больше чувствую украинцем, чем камбоджийцем, – признается он. – Понял это, когда в 2000 г. три месяца пробыл в Камбодже. Я тогда так заскучал по Украине, что не мог дождаться дня отъезда. Ведь здесь мой дом, семья, дети, ученики».

Картина Ук Дара Чана

А чтобы остаться в нашей стране, Дара Чану пришлось выполнить ультиматум, поставленный теперь уже покойным тестем, который сказал: «Хочешь жениться на моей дочери – принимай христианство». И камбоджиец, на родине которого исповедуют буддизм, крестился, получив имя Михаил.

«Поначалу теща и тесть звали меня Мишей, – говорит он. – Но потом поняли, что это им же невыгодно, ведь Михаилов здесь много, кто из них им нужен – непонятно. А Дара Чан – один. И они смирились с моим именем. А у моих детей не только необычная для Украины фамилия – Ук, но и отчество: Денис Дарачанович и Кристина Дарачановна. Они из-за этого не комплексуют. Ведь украинцы не страдают от расизма и воспринимают людей другой национальности, с непривычными именами и фамилиями, нормально».

Суданец украл ребенка у жены-украинки, чтобы доказать свою любовь >>

Душа нараспашку

Свой родной кхмерский язык Дара Чан, конечно, не забыл, хотя сейчас редко им пользуется. Ведь в Украине, по его словам, живет очень мало его земляков – он знает не больше 20 человек. Да и те общаются в основном на русском, ведь заняты преимущественно торговлей, а в этой сфере без общения с местным населением ничего не получится.

А два камбоджийца, художники, осели в Березани благодаря тому, что Дара Чан хорошо прорекламировал им свой город. Со своей женой Светланой Ук общается на русском языке, а с друзьями и знакомыми может и украинское слово ввернуть. Зато его дети принципиально общаются на украинском.

Кстати, жена Дара Чана Светлана и его дети Денис и Кристина никогда не были в Камбодже.

Картина Ук Дара Чана

«Сейчас для нашего семейного бюджета поездка всей семьи на мою родину – нереальная роскошь, – говорит Ук. – Может, когда-то разбогатеем, тогда и съездим. Если бы вернулся в свое время в Камбоджу, то получил бы очень престижный пост, высокую зарплату и не знал бы, что такое материальные трудности. Ведь на моей родине очень мало людей с хорошим образованием, поэтому те, у кого есть диплом об окончании вуза, устраиваются хорошо. Но я не жалею, ведь такой душевности, как здесь, размерности и покоя там нет».

Вместе с тем Ук убежден, что в менталитете наших двух народов есть общая черта – в отличие от американцев и у камбоджийцев, и украинцев – душа нараспашку, мы готовы даже с незнакомыми людьми поделиться тем, что у нас есть, помочь в трудную минуту. Такого великодушия не найдешь в цивилизованном западном мире с прохладными отношениями между людьми.

Жертвы красных кхмеров

Дара Чан – очень тихий и уравновешенный человек.

«Я весь в семье, в искусстве и в спорте, – признается он. – Политика меня не интересует. Мне уже пришлось пережить два переворота и три революции – хватит. Последней была украинская, «оранжевая», самая «добрая», ведь во время нее никого не убивали. А того, что мне пришлось пережить в Камбодже, никому не пожелаю. Там стреляли, пролилось много крови, погибали родные и друзья».

Почему десятки тысяч грузин предпочитают жить и работать в Украине >>

До государственного переворота в Камбодже 1970 г., когда страна превратилось в Кампучию красных кхмеров, семья Дара Чана была зажиточной, его отец служил королевским генералом, охранял принца Нородома Сианука. Но в первые мятежные дни он погиб в сражении. А когда Пол Пот установил свою диктатуру и начал без суда и следствия убивать неугодных, семья генерала Ука, который сейчас считается героем Камбоджи, вынуждена была уйти в джунгли. И 14-летнему Дара Чану с его старшей сестрой и матерью пришлось жить рядом с полудикими племенами и лесным зверьем и питаться тем, что дарила природа. Он рассказывает, что в то время научился отбиваться от кобр, однажды даже тигра сумел отогнать, изучил лечебные свойства растений и начал рисовать заостренной веточкой по коре деревьев.

Выйти из джунглей семья Ук смогла только в 1979 г., когда был свергнут Пол Пот. И Дара Чан пошел служить в армию, чтобы воевать против банд красных кхмеров. Когда жизнь в Камбодже вернулась в мирное русло, он пошел учиться в Королевскую школу искусств. А потом его направили на учебу в СССР.

«Ребята из разных стран приезжали тогда в Киев и год на подготовительном отделении изучали русский язык, – говорит он. – Потом мы разъезжались учиться в разные советские республики. Мне на выбор предложили учиться в Москве, Ленинграде, Минске или Киеве. Я решил остаться в Киеве. Наверное, потому, что после бурной военной юности столица Украины показалась мне очень мирной, спокойной и уютной. И, как потом оказалось, это было мое судьбоносное решение».

Что Украина и Камбоджа могут позаимствовать друг у друга*

УКРАИНА

Туризм

Если Украину в 2012 г. посетили 1,5 млн туристов, то Камбоджа в среднем за год принимает по 2,5 млн человек.

Возможности для образованных людей

В Камбодже человек с высшим образованием без проблем получает достойную хорошо оплачиваемую работу.

Миролюбие

Несмотря на мятежное прошлое в истории страны, камбоджийцы очень спокойны, миролюбивы и улыбчивы.

КАМБОДЖА

Продолжительность жизни

Камбоджийцы в среднем живут по 62,7 года, продолжительность жизни мужчин составляет 60,3 года, женщин – 65,1 года. В Украине средняя продолжительность жизни в 2012 составила 71,2 года, в том числе у мужчин – 66,1 года, у женщин – 76 лет.

Грамотность

В Камбодже среднее образование имеют только 73,6% населения: 84,7% мужчин и 64,1% женщин. В Украине – всеобщее среднее образование.

Информационные возможности

В Украине более развит, чем в Камбодже, Интернет. У камбоджийцев самая популярная форма передачи информации – устная.

СПРАВКА

По разным данным, за время своего правления в Камбодже красные кхмеры уничтожили и захоронили на так называемых полях смерти от 1,5 до 3 млн человек. Причем все население Камбоджи в то время составляло около 7 млн.

Установлены факты, что до приведения казней в исполнение людей, попавших на поля смерти, безжалостно пытали – вырывали у них ногти, заставляли есть экскременты и пить мочу. А казнили этих несчастных в целях экономии боеприпасов подручными средствами – убивали молотками, топорами, лопатами и бамбуковыми кольями, а некоторых вешали.

Лидер красных кхмеров Пол Пот скончался в 1998 году в одном из последних оплотов кхмеров на севере страны. А небольшие разрозненные группы его сторонников до сих пор скрываются в джунглях и промышляют разбоем и контрабандой.

Над двумя высокопоставленными единомышленниками Пол Пота – Нуоном Чеа и Кхиеу Сампханом – до сих пор идет судебное разбирательство. Своей вины они не признают, говорят, что не знали о масштабах убийств, и сваливают всю вину на своих бывших, уже покойных соратников. В 2013 г. они впервые выразили сожаление о жертвах красных кхмеров.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...