aif.ru counter
2091

«Белое братство» возвращается. Почему Марию Дэви Христос признали вменяемой

В Украине снова пытается активизироваться «Белое братство». Оно, конечно, сильно видоизменено, даже бывшая «богиня» Мария Дэви Христос сменила имя и стала Викторией Преображенской. А «Белое братство» сменила новая КультУра Золотого Века - «Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия Виктории Преображенской». Но цель секты остается неизменной – влияние на умы и души. Оно происходит благодаря усилиям сторонников «новой веры» через соцсети и с помощью книг, которые свободно продаются в Киеве.

Преображение «веры»

Попытка «достучаться» до украинцев у основательницы «Белого братства» уже была. В 2013 г. в Киеве были устроены четыре выставки ее картин. Уже тогда Марина Цвигун, которая в «Белом братстве» именовала себя Мария Дэви Христос, была Викторией Преображенской. Посетителям выставок раздавали буклеты, в которых говорилось о «подготовке к концу света» и необходимости создания «шестой расы избранных Богом». Теперь же поклонники секты под псевдонимами создают группы, в которых прославляют творчество Преображенской – ее стихи, лекции, книги. Одну из ее книг - «Земной путь Матери Мира» – можно купить в Киеве за 118 грн. А сами сторонники «Матери Мира» активно предупреждают всех об опасности, которую, по их убеждению, несет использование банкоматов, а также современных технологий и оформление различных документов.

Сейчас 58-летняя Марина Цвигун живет в Москве. Она получила дипломом доктора философии в области теологии, и активно читает лекции, запугивая слушателей «мировым злом» и указывая им «путь спасения». Своего прошлого не скрывает. Рассказывает, что ее «посадили в тюрьму за то, что она пришла в этот мир слишком рано и повела за собой тысячи людей». И заявляет, что темные силы изгнали ее с родины, но она выдержала это и собрала души, которые готовы идти за ней.

Есть в этой бочке дегтя и ложка меда: в апреле 2015 г. Марина Цвигун была внесена в базу «Миротворца», где ее называют «провокатором». Поэтому приехать и лично агитировать неокрепшие умы в ближайшее время не сможет. А это, учитывая ее харизму, было бы очень опасно.

Взлет и падение «Белого братства»

Напомним вкратце некоторые моменты, связанные со скандально известным «Белым братством». Все началось с того, что в 1990 г. жительница Донецка, журналист заводской многотиражки Марина Цвигун и руководитель Центра Души «Атма» Юрий Кривоногов самопровозгласили себя, соответственно, Марией Дэви Христосом и наместником бога Юоаном Свами. 7 марта 1991 г. в Киеве они зарегистрировали религиозную общину Великое Белое Братство «ЮСМАЛОС». А чуть больше чем через год, в апреле 1992 г., против них возбудили первые уголовные дела - по заявлениям родителей молодежи, уходившей из дома из-за новой веры.

А самый драматичный момент наступил 24 ноября 1993 г., когда, по утверждению наставников секты, должен был произойти конец света. К Армагеддону они готовились заранее. И 10 ноября вместе с сотней «братьев» под видом туристов проникли в Софийский собор, чтобы там совершить акт массового самосожжения. Но милиция вмешалась в «божественные» планы. И, применив силу, задержала руководителей – Марину Цвигун, самопровозглашенного «бога» Марию Дэви Христос, Юрия Кривоногова – наместника бога на земле Юоанна Свами, а также самых ярых их последователей. Облавы на фанатов братства прошли по всей Украине, в результате чего задержали около 700 человек.

После краха братства судьбы его основателей и «братьев» сложились по-разному. С некоторыми из них произошли кардинальные перемены.

А правоохранителям предстояло разобраться в степени виновности организаторов секты, которые в течение трех лет порабощали и внушали фанатичную веру в свою «религию» тысячам молодых людей из стран бывшего СССР.

Богиня с харизмой

Прежде чем была поставлена точка в расследовании, свой вердикт вынесли психиатры, ответив на вопрос, не были ли, случайно, сумасшедшими лидеры секты, провозгласившие себя божествами.

«Я тогда был директором Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры детской, судебной и социальной психиатрии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Анатолий Чуприков. – И по рангу мне полагалось организовывать и возглавлять комиссии по определению психического состояния фигурантов резонансных событий».

По словам профессора, видно было, что Марина – женщина с харизмой и с особым складом ума и характера. Она сильно вжилась в роль богини. И очень убедительно рассказывала о том, что после одной из хирургических операций, когда она пережила клиническую смерть, в видениях за гранью жизни получила свою «божественную миссию». Было видно, что ей нравилось преклонение толпы, которое, похоже, продолжалось и во время следствия. Ведь находясь в СИЗО, она появилась перед комиссией в чистой белой наглаженной одежде, с макияжем. Без посторонней помощи это ей вряд ли удалось бы.

«Для поддержания своего божественного образа она наверняка очень много читала и училась, в том числе и как вести себя перед толпой, - продолжает Чуприков. - Ее сознание хоть и было несколько сужено на почве богоизбранности, но она прекрасно понимала, что происходит. Поэтому ее признали вменяемой».

Психически здоровым был признан и Кривоногов. При чем, именно он, ученый-кибернетик, серьезно увлекшийся психотерапией и способами воздействия на сознание, создал «новую религию». Для воплощения ее в жизнь не хватало только богини. И когда Марина после одного из сеансов, которые он начал проводить в разных городах, рассказала ему о том, что с ней произошло во время клинической смерти, он ухватился за нее как за идеальное недостающее звено для придуманной им модели. Чем не богиня: умная, миловидная, с подвешенным языком и верой в свою необычную миссию. Эта женщина как никто другой подходила на роль «лица» новой веры.

Анатолий Чуприков считает, что «Белое братство» смогло собрать тысячи последователей и подчинить их, заставив обрывать все социальные связи, уходить из семей, уносить все из дому и вести аскетический образ жизни с молитвой новому божеству, сном в 3-4 часа, скудным, всего раз в день, вегетарианским питанием, - стало возможным из-за особенностей нашей жизни начала 1990-х годов. Ведь резкая смена многих устоев и крушение былых ценностей породили в обществе повышенную тревожность. В поисках того, на что могла бы «опереться» душа, молодежь и приходила в «Белое братство».

Кстати, во время следствия Цвигун ополчилась на Кривоногова, называя его Иудой-предателем. А поскольку он был не только ее соратником, но и мужем, – развелась с ним. В 1996 г. Марину осудили на четыре года, Кривоногова – на семь лет, а их «апостола» Иоанна-Петра Второго – Виталия Ковальчука – на шесть лет. В августе    1997 г. Цвигун досрочно освободили из колонии, и она снова пыталась в Украине зарегистрировать «Белое братство», но ей в этом отказали. Вскоре после этого она вышла замуж за «апостола» Виталия Ковальчука, и они вместе поселились в Москве. Сохранился ли их брак до сих пор – неизвестно. А вот Юрий Кривоногов после колонии женился, перешел на фамилию новой супруги, став Сильвестровым, и занялся бизнесом.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...