aif.ru counter
774

Дают, но не всем. Почему украинцам урезают субсидии

Дают, но не всем. Почему украинцам урезают субсидии
Дают, но не всем. Почему украинцам урезают субсидии © / www.zn.ua

В этом году субсидии получили в два раза меньше украинцев, чем в 2017-м. Одни говорят, что помощь от государства на оплату коммунальных урезают специально, другие, их меньше, – что народ стал богаче и уменьшилось количество нуждающихся, а третьи недоумевают, не понимая, что происходит. Мы решили выяснить, почему в Украине начали урезать субсидии.  

Кто за бортом?

Статистика красноречива: за шесть месяцев текущего года выплаты по субсидиям получили 2,6 млн украинских семей, что наполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Госстата, в прошлом году за это время общая сумма субсидий составила больше 3 млрд грн, а в этом – 734 млн. Отличается и размер одной субсидии: в прошлом году он составлял 300 грн, а в этом – 200 грн.

Эксперты говорят о четырех основных причинах, из-за которых субсидиантов у нас значительно уменьшилось.

Первая причина связана с тем, что с 1 мая при назначении субсидий начали более жестко учитывать стоимость покупок, размер жилья, наличие автотранспорта и т.д.  Предполагают, что по этой причине лишился субсидии примерно каждый пятый получатель субсидий в прошлом году.

«Имущественные цензы отсекли большое количество людей, которые получали субсидии до этого, - считает эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. – Отсекли тех, у кого большая площадь жилья. А раз большая площадь, соответственно, большой была и субсидия. Когда вычеркнули из списка этих людей, то и суммы субсидий уменьшились».

Вторая причина в том, что в Украине постепенно растут зарплаты. А уровень доходов – решающий фактор при получении субсидий.

Третья причина – в том, что всех получателей субсидий с 1 июля внесли в электронный реестр. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, благодаря этому сразу же удалось обнаружить более 20 тыс. человек, которые были зарегистрированы сразу в двух регионах страны и получали по две субсидии..

«Система сразу выбрасывает двойников, и мы реально видим, кто пытается получить больше, чем ему положено», - подытожил чиновник.

Четвертая причина – в том, что сейчас активизировалась работа инспекторов, которые следят за теми, кто получает субсидии, часто выявляя у таких людей слишком дорогие покупки, неучтенные доходы и т.д. Таким образом лишаются субсидий даже те, кому изначально их назначили.

Чего ждать зимой?

С началом отопительного сезона, который, скорее всего, совпадет с повышением цен на газ и, соответственно, на тепло и горячую воду, появятся новые претенденты на получение субсидий. Правда, правительство может и передумать резко в очередной раз повышать коммунальные тарифы, поскольку это может вызвать народный гнев, который выльется в протестные акции, а также в падение рейтингов тех, кто намерен в следующем году участвовать в выборах.

«Если цена на газ не будет повышаться, то в Кабмине могут придумать еще какие-то критерии, которые помогут уменьшить количество получателей субсидий, - считает Андрей Никончук. – Например, могут уменьшить нормы потребления. А если газ таки подорожает, то очень многие люди сами реально не смогут платить».

И выбор у этих людей будет невелик: между получением субсидий, если их назначат, и наращиванием задолженности. А растущие долги могут обернуться очень серьезными проблемами: развалом энергетической инфраструктуры, отключением электричества и города останутся без отопления, горячей воды и без света. По мнению аналитика Общественного фонда безопасности Юрия Гаврилечко, накал коммунальных страстей могло бы снизить не повышение, а понижение тарифов, приведение их к реально экономически обоснованному уровню.

«Их прямо сейчас можно снизить в несколько раз, если использовать газ внутренней добычи, - говорит эксперт. – Его полностью хватило бы на потребности населения. Это автоматически сократило бы огромную армию получателей субсидий, коммунальные услуги могли бы сами оплачивать около 80% семей».

Иначе, сходятся во мнении многие эксперты, в стране могут быть массовые коммунальные бунты.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...