aif.ru counter
282

Эксперт: Содержание детей в интернатах слишком дорого обходится украинцам

Национальный тренер по семейным формам воспитания пояснила, почему каждый украинский налогоплательщик должен быть заинтересован в закрытии интернатов.

Эксперт: Содержание детей в интернатах слишком дорого обходится украинцам
Эксперт: Содержание детей в интернатах слишком дорого обходится украинцам © / Пресс-служба УМВД по ХМАО-Югре

В закрытии интернатов и возврате детей в семьи должен быть заинтересован каждый гражданин Украины, который платит налоги. Об этом в эксклюзивном комментарии для АиФ.ua сообщила национальный тренер по подготовке будущих приемных родителей и специалистов, работающих с семейными формами воспитания Любовь Лориашвили.

Эксперт утверждает, что выпускники интернатов имеют сложности с социальной жизнью, из-за чего могут попадать в места лишения свободы или жить на пособия, не будучи в состоянии устроиться на работу. Поэтому налогоплательщики должны быть в первую очередь заинтересованы в возврате детей в семейное воспитание.

«Это выгодно не только государству, но и каждому гражданину. Дети, живущие в семье, подготовлены к самостоятельной жизни, и впоследствии становятся полноценными членами общества, которые могут обеспечивать себя и свои семьи. Содержание выпускников интернатов, которые не готовы к социальной жизни, и после выхода из учреждения попадают в колонии, остаются в интернатах для инвалидов и живут на социальную помощь, слишком дорого обходится государству. За эти деньги можно было бы повысить уровень образовательных и медицинских услуг в стране», - уверяет национальный тренер.

Любовь Лориашвили отметила, что закрыть интернаты в девятилетний термин в крупных городах вполне возможно, а вот в селах ситуация сложнее. Небольшие населенные пункты не могут предложить достаточный уровень жизни для психологов и педагогов, которые занимаются детьми с особыми потребностями, например, тифлопедагогов (для детей с проблемами зрения) и сурдопедагогов (обучающих детей с проблемами слуха).

«Сложности, с которыми может встретиться стратегия деинституционализации (возврат детей в семейное воспитание – ред.) – неготовность территориальной общины в обеспечении услуг и поддержки по месту проживания. К сожалению, существует низкий уровень поддержки семей в кризисе. Низкие социальные выплаты государства не позволяют семье обеспечить уход за ребенком, не сдавая его в учреждение», - сообщила эксперт.

Глава благотворительного фонда, специализирующегося на устройстве детей-сирот в семьи «Зміни одне життя-Україна» Леонид Лебедев привел в комментарии для АиФ.ua некоторые статистические данные.

«Ежегодно на интернатную систему уходят семь миллиардов гривен, из которых 85% - зарплата сотрудников и обслуживание учреждений, и всего 15% идет на ребенка. 104 тысячи детей сейчас проживают в интернатах, из которых шесть тысяч – дети-сироты, а остальные устроены в интернат по заявлению родителей из-за сложного материального положения семьи. Наш фонд снимает и распространяет видеоанкеты детей-сирот, уже создано более трех тысяч анкет из всех регионов Украины. Благодаря нашей базе в семьи устроены 13% из общего числа детей, у которых нет родителей, и мы продолжаем свою работу. А вот проблемы детей, которые имеют родителей, должны решаться на уровне государства», - сообщает руководитель фонда.

Леонид Лебедев упомянул правительственную стратегию деинституционализации на период с 2018 по 2026 год, в рамках которой в территориальных общинах должны быть созданы территориальные новые услуги для семей с детьми и ужесточены условия попадания новых детей в интернаты, и еще раз подтвердил необходимость ее внедрения печальной статистикой.

«Важно понимать, что по официальным данным, каждые три дня в интернате без родителей один ребенок умирает. Также следует упомянуть, что только один процент из выпускников таких учреждений получает высшее образование», - сообщил глава БФ «Зміни одне життя-Україна».

Напомним, ранее мы сообщало о запуске реформы, благодаря которой в Украине в течение следующих девяти лет могут быть закрыты интернаты, а дети из учреждений возвращены в семьи.