Евгения СУПРЫЧЕВА 18210

Фуа-гра без правил: Где выпивают и закусывают украинские политики

Слуги народа налегают на омаров с тем же аппетитом, что и в хорошие времена. Но делают это теперь втихую, подальше от любопытных глаз электората

Яйца для журналистов

К власти пришел новый парламент, скоро будет праздновать годовщину. Мы решили выяснить, как за это время изменился образ жизни народных избранников. Раньше их частенько подлавливали за поеданием трюфелей, теперь - тишина. Неужели на этот раз выбрали аскетов? Сами политики правду не скажут - это не в их правилах, и мы решили выяснить опытным путем. Вот, допустим, «Липский особняк» - крутое заведение в центре Киева. Там всегда роился политический бомонд.

 - Были времена! - вздыхает пожилой портье на входе. И видно, скучает по чаевым. Залы, оформленные в стиле княжих палат, пустуют. В ожидании администрации листаем меню. С ним произошла странная метаморфоза. Так, исчезли традиционные блинчики с черной икрой  - их заменили «блины со шпинатом». В пельмени больше не кладут фуагра (гусиная печень).  Более того нет элементарной «икры осетровой с чухонским маслом» ( «дореволюционная» порция стоила 75 у.е.) 

- Да, мы больше не позиционируем себя как лакшери-заведение, - признается администратор «Липского особняка» Елена, легко облокотившись о барную стойку.  - Мы изменили концепцию.

 - Получается «исход» регионалов так подкосил бизнес….

- Причем тут регионалы! - возник откуда-то из недр ресторана соучредитель «Липского особняка» Майкл Дон, здоровый крепкий мужик. - У нас тут практически все лидеры партий отмечали свои дни рождения – и были частыми гостями. Порошенко раз десять приходил.

- И после того как стал президентом?

- Нет, после этого не приходил, - криво усмехнулся ресторатор. -  Дни рождения тоже не отмечают. Я вам так скажу: сейчас в хорошие рестораны ходят только те, у кого есть яйца.

Они понадобятся на случай, если засекут журналисты. Это раньше «ресторанный компромат» никого не смущал, а теперь одно неудачное фото может стоит политической карьеры.  За какие деньги есть омаров? Да и с какой стати? Если честный бизнес, если снарядил батальон  - нет вопросов. Но где найти такого человека? По - любому вопросы будут, и вот тут придется держать удар. 

Закрытые клубы

Так что теперь политический бомонд наяривает фуагра в закрытых ресторанах, там где действует жесткий фейс-контроль.

- Сейчас такая мода: в  больших корпорациях, которыми владеют олигархи, создают свои рестораны на территории офиса. Это полноценные заведения, с винными погребами и сигарными комнатами. Именно там назначают встречи политикам. Вы же понимаете, большой бизнес всегда связан с политикой, - говорит патриарх ресторанного бизнеса, бывшая владелица ресторана «Тампопо» Маргарита Сичкарь. -  А переговоры лучше проводить в своем ресторане, где точно нет прослушки, папарацци.

Впрочем, такие рестораны работают независимо от графика встреч. Скорее по принципу закрытого элитного клуба: приходят только свои - скоротать вечер. Своими считаются те, кого олигарх гласно или негласно «добавил в друзья». Любопытно чем теперь кормят «ближний круг»? Со времен независимости вкусы небожителей часто менялись. Так в 90-х приобрели популярность рестораны с привлечением иностранных поваров. Особенно итальянцев. Они привезли свою знаменитую пасту (по рецепту макароны должны быть  слегка жесткими). Братву все эти европейские изыски застали врасплох.

- Устраивали скандалы, из серии: «че за дела? Довари вермишель!», - рассказывает М. Сичкарь. -  Повар отказывался, кричал, что варварство. Братки отказывались есть. В итоге мы сошлись на том, что они будут заказывать какие-то знакомые для себя блюда.

Со временем итальянская кухня утратила свою популярность. Наступила эпоха гламура. В ресторанах устраивали конкурсы, кто больше съест устриц. Давились до победного. Вот и получается, что со времен независимости политики перебиваются случайными деликатесами - то устрицы эти слизкие, то вермишель недоваренная. Конечно, так долго не протянешь. Вот потому сейчас в тренде - экологически чистая, здоровая пища. Высший пилотаж - отечественный продукт. То есть если арбуз, то херсонский. Если грибы, то закарпатские. Поддержка украинского производителя тут вторична. Первично теория о том, что продукты родного региона лучше усваиваются. Ну, по принципу «где родился - там и пригодился». Конечно, такое блюдо как «осьминог на гриле под соусом из чернил каракатицы» (815 гривен за 140 грамм) несколько выбивается из общей теории. Но теперь это скорее дань традициям. Впрочем, все это - истории о старой гвардии. А как насчет молодняка? Тех, которое еще вчера ходили в растянуты свитерах и стояли на баррикадах.

На хвосте кометы

- Для людей из пафосных заведений они дворняжки. Но и к нам, свою альма-матер, заходить уже  вроде как -то "не с руки". Нет должного буфетного подобострастия, да и с узнаваемостью у них проблемы, - говорит  директор киевского ресторана «Купидон» Федор Баландин, огладывая заведения. Это скорее арт – кафе: традиционное место встреч интеллигенции, общественных активистов и разного толка журналистов. Братия дружно пьет пиво в антураже старых театральных афиш  и книжных полок.

- Пока нынешние политики были просто активистами, они отлично вписывались в этот антураж. Но стоит им хоть немного приблизится к власти, становятся очень пафосными, брезгливыми, сложными. Поджимают губки – за стол уже не садятся, выпивают у барной стойки. Пиво больше не заказывают, исключительно виски. Иногда приносят с собой бутылку. Мол, у вас такого нету - редкое 1960 года, дайте три стакана.

- Ну, это жлобство…К тому же виски уже не в тренде, политический бомонд  предпочитает водку  и дорогие европейские вина…

- Да, но эти ребята - на хвосте кометы. Вот когда была революция, они сюда все приходили греться и прятаться от своих внутренних страхов. А попав на холмы стали другими. Мерзкое зрелище. Я вот думаю надо повесить табличку: «Политикам вход воспрещен». Уверен, что добавит очков заведению.

Если В. Баландин  вдруг решится, что останется бедолагам из новой формации? В закрытые клубы их не берут. Мол, подрасти, парнишка. В демократических заведениях с большим портфелем тесновато. Втихаря лопать каракатицу …на эту привилегию пока не заработали (внефракционные депутаты поступают именно так - заказывают еду на дом из оставшихся vip- ресторанов). Остается лишь один вариант: рабочий кабинет -  и три стакана на столе. А что? Это позволит восстановить гармонию. Ведь правила игры известны: номенклатура куражится на дачах, а чины поменьше глушат втихаря коньяк. При этом в рестораны ни ногой, подобное явление чуждо правящему классу. Народу, согласно сценарию, полагается верить, что проводит он свои дни исключительно в заботах о его, народа, благе. 

aif.ua
Loading...