5460

Как победил священник: участие и победа отца Александра - не случайность

На днях завершился вокальный телевизионный конкурс «Голос страны – 7»

Неожиданно для многих победу в шоу одержал священник Украинской Православной Церкви Александр Клименко. В суперфинале он исполнил песню «Материнская любовь» (на слова и музыку Николая Мозгового), которая принесла ему громкий успех еще на этапе «слепых прослушиваний». Итоговым посылом победителя к аудитории стали следующие слова: «Будем едины. Будем нести мир и любовь».

Эту мысль отец Александр развил во время своего интервью передаче «Завтрак с 1+1», в котором он особо подчеркнул, что всем в Украине нужно в первую очередь искать друзей и единомышленников: «Мы все разные, мы не можем быть одинаковыми, но есть то, за что мы можем зацепиться и объединиться… Это может быть любовь, это может быть любовь к нашей стране, стремление к миру. Пока же мы искать врагов – мы будем их находить».

В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?

По мнению заместителя Главы Синодального отдела УПЦ по внешним церковным связям протоиерея Николая Данилевича, результат о.Александра не является победой исключительно высоких вокальных данных: «Вокал и исполнение песен оценивают специалисты. Простые же люди голосуют за человека, за его образ. При этом они голосуют сердцем. Поэтому эта победа – это еще и победа образа. Образа священника».

В целом, уверен отец Николай, общество соскучилось по примерам настоящих пастырей:

«За последнее время люди в нашей стране уже насытились образами священников-революционеров, политиканов, политруков, пропагандистов. К ним в храмы верующие не идут. Напротив – заполняются те храмы, в которых служат священники, похожие на о. Александра. Ведь люди идут к тому колодцу, где есть живая вода. Поскольку, если люди хотят послушать о политике, то они идут на площади и майданы. Если же о Боге, то они идут в храмы. И несчастье для священника, если он в храме провозглашает то, что люди слышат на площадях. Тогда они действительно голосуют ногами».

Секрет успеха отца Александра, считает Данилевич, состоит в том, что батюшка сам пошел навстречу «к людям, на их территорию, туда, где его не ожидали увидеть». И он сумел показать там «икону и красоту другого мира, мира Бога, мира Церкви, мира добра, красоты и благодати».

КАКОВ БЫЛ ПУТЬ К ПОБЕДЕ?

Далеко не у всех участие православного священника в шоу «Голос страны» вызвало бурное одобрение. Отца Александра обвиняли в недостаточном патриотизме. Обоснованием для такого обвинения выступали записи священника в социальных сетях, в которых он, среди прочего, призывал своих соотечественников к миру и, как подчеркивали его оппоненты, «пиарил» прошлогодний Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину (проводился Украинской Православной Церковью).

Апофеозом соответствующего отношения к отцу Александру следует считать комментарий Александра Дедюхина, клирика УПЦ Киевского патриархата из Полтавы: «Клименко – это такой себе Николай Гнатюк в рясе. Неплохой голос, но все это этнографические консервы, шароварщина и другой антураж «Мосфильма» об Украине». Не упустил Дедюхин возможности жестко и бесцеремонно пройтись и по аудитории, которая отдала свои голоса за победителя: «Ватник-антимайдановец, который работает попом в церкви чужой, олицетворяет для вас голос страны. Ню-ню…».

Впрочем, звучат и другие мнения, в которых звучат положительные оценки случившегося. И таковых мнений, нужно отметить, большинство.

Так, по словам настоятеля столичного храма святых апостолов Петра и Павла, архимандрит Алипий (Светличный), высказывания некоторых СМИ не смогли существенно повлиять на итоговые результаты конкурса: «Абсолютное большинство зрительских симпатий отдано священнику Украинской Православной Церкви Александру Клименко. Еще совсем недавно СМИ работали против победы отца Александра, публикуя материалы, обличающие его в непатриотичности по их понятиям. Но не вышло. Их замысел провалился».

«Отец Александр на сцене оставался неподкупным лживой Фортуной. Он оставался христианином и благочестивым иереем. Когда звуки музыки остывали, остывал и батюшка, возвращаясь в свое достоинство смиренного служителя Бога и Его Церкви. Это достойная победа. Она превыше его признанного страной мастерства», – подчеркнул Светличный.

Таким образом, по оценке экспертов, невзирая на серьезное административное и информационное давление, Украинская Православная Церковь до сих пор сохраняет существенный авторитет и серьезные позиции в нашем обществе. И об этом, в частности, ярко свидетельствует сам факт победы отца Александра на телеканале 1+1, который на протяжении последних лет проводит в отношении УПЦ крайне жесткую информационную линию.

Андрей КРЯЖЕВ 

aif.ua
Loading...