aif.ru counter
348

Лето с тазиками. Когда киевлянам ждать горячей воды

Более 3 тысяч столичных домов уже четвертый месяц остаются без горячей воды.

Лето с тазиками. Когда киевлянам ждать горячей воды
Лето с тазиками. Когда киевлянам ждать горячей воды © / Скриншот

Причина отсутствия горячей воды – в ликвидации наполовину частной компании «Киевэнерго», которая обеспечивала электричеством, теплом и горячей водой примерно 30 % киевлян, и передача ее функций новому коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго», созданному КГГА, которое отказывается на правах преемственности принимать долги «Киевэнерго» за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» - более 4 млрд грн. А «Нафтогаз», в свою очередь, отказывается отпускать Киеву газ. В заложниках этого конфликта оказался каждый третий киевлянин, вынужденный с апреля обходиться без горячей воды. Когда же в квартирах жителей столицы потечет горячая?

Дело о штрафах и уголовной ответственности

Многих интересует, почему горячей воды нет только в 30 % киевских домов? Ведь когда говорили о «Киевэнерго», было впечатление, что эта компания обслуживает всю столицу. Но на самом деле, это не так. В зоне обслуживания «Киевэнерго» было около 30 % жилого сектора. В остальные дома теплом и горячей водой обеспечивали другие небольшие теплопоставляющие компании.

Те же 30 % жилого сектора теперь перешли «под крыло» КП «Киевтеплоэнерго», в управление которой с 1 августа официально перешли киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. При этом переход их под новое управление еще больше обострил усложнил нерешенный между КГГА и «Нафтогазом» спор о том, должен ли город отдавать долги за газ ликвидированной «Киевэнерго».

Аргументы у каждой стороны – свои. «Нафтогаз» ссылается на закон «О теплоснабжении», согласно которому, вместе с оборудованием новому хозяину передаются и долги предыдущего владельца, а также права требовать и получать его долги. В данном случае «Киевтеплоэнерго» должно забрать долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» в размере 4,8 млрд грн, из которых 1,2 млрд – пеня и штрафы. КГГА, в свою очередь, готова взять на себя этот долг, но только без штрафов и пени, поскольку, по мнению чиновников, вовремя не оплачивала по счетам не мэрия, поэтому штрафные санкции применять к ней несправедливо.

Однако в «Нафтогазе» уверены, что если они пойдут на уступки и простят часть долга в виде санкций и пени, это будет нарушением закона.

«В 22-й статье закона «О теплоснабжении» четко сказано, что и переплата, и долги, если инфраструктуру передают другому предприятию, достается правопреемнику, - говорит первый зам председателя правления «Нафтогаза» Сергей Перелома. - Поэтому НАК, если просто так «простить» долги, рискует попасть под уголовную ответственность».

В ожидании суда

Сейчас многие говорят о том, что было бы правильно требовать погасить этот долг у «Киевэнерго». Но, оказывается, что это будет неправильно, поскольку тот же закон «О теплоснабжении» такого решения возникшего конфликта не предполагает. Согласно ему, долги берет на себя компания-преемник. В данном случае – «Киевтеплоэнерго».  Однако многие эксперты говорят о том, что этот документ сильно устаревший, многие статьи в нем требуют обновления. Поэтому, не исключено, что в сентябре, когда после каникул приступят к работе депутаты Верховной Рады, этот закон будет немного подкорректирован, и кабальные условия погашения КГГА чужого долга станут незаконными.

Почему мэрия так настойчиво отказывается выплачивать штрафы и пеню по долгу за газ?

«В «Нафтогазе» говорят, что мы должны забрать не только активы, но и долги, - говорит мэр Киева Виталий Кличко. - Мы идем навстречу и долги можем забрать. А они говорят: «А штрафные санкции?». Но это же ваши отношения между «Нафтогазом» и частной компанией. Почему мы должны брать на себя эти штрафные санкции? Кстати, эти самые штрафные санкции составляют более 1,2 млрд грн. Что это означает? Это, например, строительство десяти новых детских садов, 150 км дорог. Поэтому это спорный вопрос. Но мы считаем, что ни в коем случае нельзя прекращать поставку газа, ведь «Нафтогаз» делает заложниками киевлян. Сегодня более трех тысяч домов без горячей воды. Эта ситуация недопустима. Мы делаем все, чтобы давить на «Нафтогаз». Практически каждый день ведутся переговоры с ними. Но пока ни к чему не пришли. Значит, давайте решим этот вопрос в суде. Как суд скажет, такое решение и примем».

Судебное заседание, на котором должен решится главный для многих киевлян вопрос о том, считается ли договор о поставке газа НАК «Нафтогаз України» - КП «Киевтеплоэнерго» подписанным, и какую сумму долга должен выплатить Киев, назначен на 10 сентября. И в зависимости от того, какое решение примет суд, зависит, когда киевляне получат горячую воду.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine