aif.ru counter
167

Люди без адреса. Как не дать умереть от холода и голода бездомным

Не все бездомные на улице оказываются в результате жизненных драм. Некоторые из них сознательно выбирают бродяжничество – жизнь без проблем, обязанностей и с массой приключений.

Люди без адреса. Как не дать умереть от холода и голода бездомным
Люди без адреса. Как не дать умереть от холода и голода бездомным © / Скриншот

Каждому бездомному зимой необходимо согреться, хотя бы несколько часов в сутки побыть в тепле, и поесть горячего. Ведь с морозом шутки плохи – можно и околеть.

Спокойно смотреть, как смерть приближается к человеку, пусть даже выпавшему из социума, могут не все. Но как же можно помочь?

Жить или не жить?

Говорят, что столицу с каждым годом все больше захватывают бродяги из разных уголков страны. По самым смелым предположениям экспертов, их в столице – десятки тысяч. При чем, больше бездомных приезжают в Киев зимой – в регионах выжить сложнее, мало мест, где можно погреться, да и в столице больше шансов найти какой-то и еду.  

Но даже в столице бродяги-одиночки, у которых нет связи со «своими», теряются. Как им помочь?

«Странный с виду пожилой мужчина появился возле нашего дома пару недель назад, - говорит киевлянка Марина, живущая в одном из домой на ул. Ромена Роллана. – Пришел однажды со своей огромной клетчатой «торбой» и «поселился» на лавочке. Там целый день и сидит или лежит, иногда что-то достает из сумки, ест-пьет, а, бывает, что там же, средь бела дня, и нужду справляет. Пытались пристыдить, но он смотрит в землю и не реагирует. Можно ли его куда-то пристроить, ведь возле нашего дома он разводит антисанитарию, детей пугает. А ударят морозы – может и погибнуть».

Иногда бездомный покидает это «насиженное» место, и переходит на свою вторую «локацию» - на лавочку возле дома по ул. Зодчих. Там тоже ему не очень рады.

«У нас уже была печальная история с «бомжем», - говорит жительница дома Галина. – Не хотелось бы повторения. А дело было так. Однажды в сентябре возле нашего дома появился неизвестный мужчина, в чистом спортивном костюме и с рюкзаком за плечами. Он поднялся на третий этаж и стал настойчиво звонить в дверь одной из квартир. Когда хозяева открыли, он сказал, что там прошло его детство, и он хотел бы вернуться обратно домой. В свое время, лет 30 назад, это жилье его родители продали. Так что прав на него у мужчины не было никаких».

Но он этого не осознавал. Возможно, в силу каких-то обстоятельств у человека помутился разум, и в больном мозгу высветился адрес детства. Старожилы даже вспомнили, что его зовут Сергеем, и он действительно с родителями когда-то там жил. Он несколько раз пытался «вломиться» в свою бывшую квартиру. Отступился только когда хозяева пригрозили правоохранителями. Но далеко не ушел: жил возле дома, спал в листве, иногда на ночь заходил в парадное, а сердобольные бабушки, помнившие его школьником, подкармливали бутербродами. Возможно, он так и дожил бы до весны. Но зима в тот год показывала свой суровый норов. И однажды, в самый лютый мороз, градусов до 30, бродяга не смог на ночь проникнуть в парадное – дверь закрывается на домофон, а те жильцы, вместе с которыми он пытался «просочиться» вовнутрь, не пустили. Та ночь на улице оказалась для него фатальной. Утром дворник увидел бездыханное тело Сергея в открытом люке – похоже, он там пытался укрыться от мороза. Правоохранители отправили его в морг, затем похоронили рядом с неизвестными.

10 гривен за ночлег

Соцработники утверждают, что если человек сам не захочет остаться на улице в морозы, на верную смерть, то возможность найти ночлег и горячий обед в столице есть.

«Киевляне, озабоченные судьбой бездомного, должны позвонить в контактный центр КГГА по телефону 1551, - говорит директор Киевского городского центра учета бездомных граждан Сергей Лысенко. – Надо рассказать историю бездомного, его местонахождение и оставить свои контактные данные. Реакцией на этот сигнал будет распоряжение КГГА, которое поступит в наш центр для выполнения. Как правило, такие распоряжения мы получаем на следующий день после звонка в контакт-центр. Затем выезжаем на место и забираем бездомного. Но только в том случае, когда он этому не  сопротивляется. Это дело добровольное».

А, оказывается, бродяги панически боятся, как бы их насильно не поместили в СИЗО или в психбольницу. Ведь у многих из них за плечами – тюрьма, психбольница или интернат. И если бездомный отказывается куда-либо ехать, по закону, его никто не может принуждать.

По словам С. Лысенко, иногда в подобных случаях соцработники обращаются за помощью в полицию и даже к психиатрам, но и правоохранители, и медики бессильны.  Правда, полиция может даже забрать бездомного, но только если он злостный нарушитель общественного порядка. К примеру, если он прилюдно справляет нужду. Однако это очень сложно доказать полицейским (нужны фото, свидетели и т.д. ). К тому же, не секрет, они не сильно горят желанием иметь дело с подобным контингентом.

В том случае, когда бродяга соглашается улучшить условия своей жизни, его забирает в центр учета бездомных, где помогают восстановить документы (как правило, паспорта есть мало у кого из них), дают сначала временный приют – в доме социальной опеки он получает возможность поесть, помыться, сменить свою одежду на чистую и там же – переночевать, но в 9 час. утра обязан освободить койко-место. Эта комплексная услуга стоит для него 10 грн. А со временем, уже с документами, бездомного определяют в один из специальных реабилитационных центров, в которых тем, кто решил покончить с бродяжьей жизнью, дают возможность овладеть какой-нибудь профессией и  социализироваться.

А тем, для кого бродяжничество – стихия, помогают пережить морозы несколько религиозных организаций. Сейчас ежедневно в столице кормят горячими обедами нуждающихся в рамках проекта «Обед без бед» (11 точек в городе), а с 1 декабря столичная власть внедряет социальное патрулирование, которое предполагает всестороннюю помощь тем, кто оказался на улице.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...