aif.ru counter
11642

Медреформа-2018: что будет, если не подписать декларацию с врачом

Медицинская реформа в самом разгаре, но это не мешает некоторым врачам и пациентам ее саботировать. Как отразиться отказ от подписания деклараций с врачом и что означает принцип «деньги ходят за пациентом» - разбирался АиФ.ua.

Киев, 13 апреля - АиФ-Украина.

Итак, согласно правилам медреформы-2018, в Украине полностью изменяется система приема врачами пациентов. Наряду с другими учреждениями, в стране создается Национальная служба здоровья, которая и будет регулировать все платежи пациента и следить за тем, куда и кому отправились деньги. Поэтому, если не подписывать декларацию с врачами, можно запустить цепную реакцию.

«Обмен веществ» Медреформы-2018: что и как работает

Не зря говорят, что медицина имеет массу общего с организмом – там также все взаимосвязано. Теперь же акцент будет перемещен на непосредственные отношения врачей к пациентам и наоборот.

В первую очередь, следует уточнить, что получает пациент при подписании декларации. Так, во-первых, при подписании декларации с выбранным врачом, человек может получить ряд бесплатных услуг, ранее, мы к слову уже перечисляли, какие услуги ничего не будут стоить украинцам.
Однако, и врачи также получат свою «выгоду» от подписания декларации, поскольку за одного пациента НСЗУ заплатит им 370 гривен в год. И это – минимум, так как в этой системе существует ряд исключений в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента и другого.

Если же декларацию не подписать, больница будет получать 240 гривен в год без различных надбавок и корректирующих коэффициентов, а сам врач не получит оплату за того пациента, которого принял без подписания декларации. Но первичную медицинскую помощь окажет вне зависимости от подписания документа.

Декларация с врачом: значение принципа «деньги ходят за пациентом»

Теперь же посмотрим, как подобная реформа повлияет на заработки врача и расходы самого пациента. В первую очередь, разберемся с выплатами за пациентов.

Как мы уже говорили, минимальная сумма за одного пациента составляет 370 гривен в год, но это распространяется лишь на людей в возрасте от 18 до 39, без хронических болезней и прочего. Выплаты за медицинскую помощь людям от 40 до 64 лет – это 444 гривны в год при коэффициенте 1,2. А вот за людей старше 65-ти, доктор получит 740 гривен.
Самые большие выплаты врачи получат за детей до года и от года до пяти лет, если его родители подпишут с ним декларацию. Именно это и называется принципом «деньги ходят за пациентом» - оплата за каждого человека, и особенно – за тех, кто болеет чаще.

Все деньги будут зачислены на счета больницы, где потом из них вычтут налоги, коммунальные платежи и зарплату медсестры, а после этого передадут врачу. Выплатами будет заниматься Национальная служба здоровья.
Помимо выплат, доктор также будет получать и зарплату, но ее он отдельно будет обсуждать со своим главврачом.

«Мы подсчитали и увидели, что это может быть сумма от 10 тысяч до 100 тысяч гривень, в зависимости от того, сколько пациентов и какие они. В месяц» - заявила Супрун.

Можно ли не подписывать декларацию с врачом?

Можно, но тогда медицинской помощи вы не получите. Шутка. На самом деле, получите первичную медицинскую помощь в полном объеме и будете направлены для обследования дальше, как и положено. Но тогда, во-первых, вы отнимете время у доктора, поскольку за вас ему не заплатят. Во-вторых, возможно такое будет до 2020 года – то есть, до того времени, пока медицинская реформа не развернется. С этого момента врачи первички начнут получать деньги только за пациентов, с которыми были подписаны декларации.

Подписать декларацию, к слову, можно и с частным врачом, но обычно они выступают против такой практики и отказываются подписывать декларации со своими пациентами.

Реформа медицинского обслуживания в Украине порождает не только новые правила, но и новые диагнозы, отменяя взамен старые. Так, глава Минздрава Ульяна Супрун уже отменила вегетососудистую дистонию и решила исправить диагностику туберкулеза, отказавшись от флюорографии. Теперь же под раздачу попал «дисбактериоз» - его тоже, по мнению Супрун, не существует.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine