aif.ru counter
87

Нет денег и места: в Минюсте обратили внимание на проблемы украинских СИЗО

Несмотря на все требования Евросоюза по поводу содержания в СИЗО, в Минюсте констатируют – в Украине совсем плохая ситуация с этой системой, поскольку СИЗО переполнены и не соответствуют европейским нормам.

Нет денег и места: в Минюсте обратили внимание на проблемы украинских СИЗО
Нет денег и места: в Минюсте обратили внимание на проблемы украинских СИЗО © / Алёна Овчинникова / АиФ
Киев, 31 января - АиФ-Украина.

Заместитель министра юстиции Вадим Чернышов сообщил, что в Украине система содержания в следственных изоляторах оставляет желать лучшего, поскольку почти все СИЗО заполнены, многие еще являются «наследием СССР», а то и более раннего времени, что существенно осложняет работу с подследственными. Из-за подобных сложностей разговора о «европейских нормах» в следственных изоляторах нет.

Следственные изоляторы в Украине заполнены на 95% и почти все не соответствуют нормам, которые есть в Европе. Все дело – в огромном количестве «старых» изоляторов, оставшихся еще от Советского союза, и недофинансировании. На пенитенциарную систему в 2018 году было потрачено 6,8 миллиарда гривен. Этой суммы явно недостаточно даже для того, чтобы обслужить действующую систему, не то что перестроить или отремонтировать.

Так, по словам представителя Минюста, на многие вещи выделялось 50-51% от потребностей, на оплату коммунальных и бытовых услуг – 64%. Это при заполненности СИЗО в Украине на 95% - то есть, в некоторых регионах злоумышленников просто негде «разместить».

«Почти все следственные изоляторы в Украине не соответствуют нормам, которые есть в Европе. СИЗО заполнены на 95%, это уже почти под края. У нас следственные изоляторы - это даже не советское наследие, у нас старое здание следственного изолятора - это Львовское СИЗО - здание 1614 года» - сообщил Чернышов.

Такая плачевная ситуация осталась и без внимания властей, которые в 2018 году не меняли систему финансирования и не искали возможности новой оплаты, а занимались структурными изменениями. В рамках реформы пенитенциарной системы с 2016 года были изменены 70 нормативно-правовых актов.

«Почти 70 нормативно-правовых актов были изменены, разработаны, подан и зарегистрирован законопроект о пенитенциарной системе и дисциплинарный устав, разработан законопроект о признании статуса лиц, находящихся в местах лишения свободы на неподконтрольной территории» - сообщил Чернышов.

При этом, важный закон о пенитенциарной системе, который может многое изменить, уже полгода не выносится в зал парламента для голосования и в целом, «буксует» на одном месте. Поэтому речь не идет не только о европейских нормах СИЗО, но и о полном финансировании мест предварительного заключения.

Правда, некоторые изменения все же произошли – в Минюсте летом существенно переработали правила для мест лишения свободы и разрешили «зэкам» курить в одиночных камерах и карцерах, где отбывают наказание за нарушение дисциплины, носить бороду и встречаться с родственниками без защитного стекла. Кроме того, постановили, что наручники злоумышленники должны носить лишь два часа – затем их нужно ослабить, иначе это может навредить их здоровью. Об остальных правилах читайте здесь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.