aif.ru counter
495

Никого не съесть: почему 15 % жителей планеты стали вегетарианцами

В детстве многие, узнав, из чего, точнее, из кого на самом деле делают любимую колбасу, - плачут, протестуют, отказываются ее есть.

Никого не съесть: почему 15 % жителей планеты стали вегетарианцами
Никого не съесть: почему 15 % жителей планеты стали вегетарианцами © / Скриншот

Традиция употреблять мясо (а также сало) постепенно берет свое - защитные внутренние реакции условно отделяют в нашем сознании мясные продукты от симпатичных животных. С этим компромиссом удобно и комфортно жить. Да и диетологи рекомендуют употреблять животные белки. Но в последнее время многие люди начали осознанно отказываться от продуктов животного происхождения, не хотят носить натуральные меха и кожу. По неофициальной статистике, веганы и вегетарианцы сейчас составляют примерно 15 % от всего населения планеты.  И их ряды растут. Почему они выбрали такую позицию?

Смеяться перестанут лет через 100

Действительно, сейчас веганство стало мировым трендом. Те, кто на растительной пище  чувствует себя плохо, тот становится лактовегетарианцем, употребляя только молоко, ововегетарианцем, оставив в меню яйца, или оволактовегетарианцем, отказавшись только от мяса и рыбы. От пищи животного происхождения отказываются и знаменитости, и обычные люди, при чем, некоторые – целыми семьями, с детьми. Но веганами не считаются те, кто не ест мяса по медицинским показаниям, поскольку веганство – понятие этическое, и предполагает гуманное отношение к животным, исключая убийство их. А целью мирового веганского движения является признание прав животных, в том числе и сельскохозяйственных. Веганы уверены, что придет время, когда человечество перестанет эксплуатировать животных, убивать их – ради мяса, кожи, меха, использовать в качестве тягловой силы, заставлять их работать в цирках и аттракционах, а также не лишать их права на материнство и детство, как это происходит сейчас (к примеру, маленьких телят сразу же после рождения забирают от коров, чтобы те не питались материнским молоком, и не уменьшали надои). При этом, конечно, веганы признают, что когда будут признаны всеми права животных, распространенные сейчас коровы, овцы, козы, свиньи и др. останутся в небольшом количестве – в каких-нибудь природных заказниках. И это, как минимум, на 15 % улучшит ситуацию с парниковыми газами, которые являются побочным «продуктом» животноводства, и ускоряют глобальное потепление. 

Веганы также посчитали, что один человек, отказавшийся от продуктов животного происхождения, ежегодно «спасает» 90 различных животных и полгектара леса. А 1 га земли при обычном питании может прокормить 5 человек, а при вегетарианском – 17.

Что касается еды, то веганы убеждены, что разнообразная растительная пища может дать те же полезные вещества организму, что и смешанная (растительного и животного происхождения). При чем, рассматривая веганство как мировую тенденцию, ученые активно трудятся над разработкой так называемого культивированного мяса, которое ни в чем не уступало бы мясу животных, но получать его можно в лабораторных условиях, никого не убивая. То же самое – и с мехом, которому промышленность уже предлагает альтернативы в виде искусственного меха и термостойких тканей.

Все эти доводы веганов, конечно же, встречают жесткий отпор приверженцев традиционного питания и традиционного отношения к животным. Но сторонники новой идеи не отчаиваются. 

«150 лет назад считалось нелепостью говорить о прекращении рабства, а 100 лет назад, если бы вы предложили дать женщинам право голоса, над вами бы смеялись. – говорит один из известных теоретиков веганского движения в мире американец Гэри Смит. - 50 лет назад вызывала бы протест идея о предоставлении равных прав с белыми афроамериканцам. 25 лет назад вас назвали бы извращенцем за выступления в защиту прав гомосексуалистов. Сейчас над нами смеются, когда мы говорим о правах животных и о прекращении их рабства. Но, я уверен, что придет день, когда смеяться перестанут».

Многие веганы предполагают, что животных вообще перестанут есть и эксплуатировать лет через 100. Плюс-минус.

От Сковороды до наших дней

Говорят, что среди украинцев первым веганом, точнее, лактовегетарианцем, был живший в ХVIII веке поэт и философ-путешественник Григорий Сковорода, который из еды животного происхождения мог только выпить молока. Никого не ел и наш известный силач ХХ века Иван Поддубный. Сейчас к мировому веганскому движению присоединились многие простые украинцы. Вот как некоторые из них это объяснили в одной из групп в facebook, отвечая на вопрос «АиФ Украина» о том, почему стали веганами:

Larisa Zvereva: «20 лет назад увидела жестокий процесс забоя коров на бойне, снятый скрытой камерой. С тех пор я веган».

Julia Kudashkina:  «После видео, где китайцы живьем сдирают шкуры с собак и кошек, и увидела как тестируют косметику и бытовую химию  10 лет назад. Отказалась от кожаных и меховых изделий, стараюсь выбирать этичную продукцию, не ем мясо. Раньше как-то не задумывалась что и как».

Mar yama Babahinaite: «Посмотрела трейлер нового фильма «Дominion», снятого с помощью беспилотника. Там показаны ужасные условия жизни животных на фермах, на зверофермах, в цирках, но особенно страшно видеть то, что происходит на бойнях. Это ад. Животные все видят и понимают, попадая туда. Этого мне хватило, чтобы в тот же день стать веганом. Потом еще был фильм «Земляне» об эксплуатации животных. Я 100-процентный веган, и никогда больше ничего, что получают в результате убийства животных, не ем».

Аnna Bonna:  «Отправной точкой было тоже видео – несколько роликов международного проекта «Прозрачные стены». Один – в клетку, которая стоит на грузовике, мужчины бросают маленьких телят. Судя по тому, как они их забрасывают, их не волнует, не травмируются ли они. Значит, их путь – на бойню. Грузовик едет. А за ним бежит неуклюжая корова, большое вымя мотается из стороны в сторону. Наверное, любители мраморной телятины потом были счастливы. А у меня – ком в горле стоял целый день. Второе видео – к внедорожнику мужики привязывают за веревку убитую овцу, и едут, таща тушу за машиной. А за ними бежит маленький худой костистый ягненок. И третье видео – коровы (а может и бычки) идут по очень узкому коридору на бойне. Это их последняя дорога, дорога смерти. Впереди они могут видеть, как уже убивают и начинают разделывать такое же животное, как они. Наверное, там пахнет кровью. Некоторые смертники паникуют, оборачиваются назад, но коридор настолько узок, что развернуться назад невозможно. А больше всего впечатлили их глаза. Они все-все понимают. Я больше не смогу есть мясо».

Кстати, среди известных в нашей стране людей тоже есть веганы. Это Саша Кольцова – певица, лидер группы «Крихітка», певицы Катя Чили и Алена Винницкая, Антон Савлепов (группа «Агонь»), писатель Любко Дереш, Марко Галаневич (группа ДахаБраха), Сашко Положинский (группа Тартак), Павел Вышебаба, посол доброй воли ООН, основатель общественной организации «Единая Планета».

А за границей среди звездных веганов - Ричард Гир, Пол Маккартни, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Алек Болдуин, Бред Питт, Натали Портман, Адриано Челентано, Боб Дилан, Мадонна, Лайма Вайкуле и многие другие. 

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...