aif.ru counter
622

Опасный улов. Почему в Украине продают рыбу сомнительного качества?

Опасный улов. Почему в Украине продают рыбу сомнительного качества?
Опасный улов. Почему в Украине продают рыбу сомнительного качества? © / Фейсбук

В Украине с начала 2018 года 70 человек заболели ботулизмом, 5 из них умерли. Это опасное пищевое отравление, поражающее нервную систему, вызвано употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Многие из пострадавших почувствовали недомогание после того, как поели рыбы – копченой, вяленной, соленой. И не удивительно: ведь сегодня масштабы нелегального вылова – огромны. Неучтенная и неизвестного качества рыба находит свой путь к покупателю не только через стихийные рынки, но даже через супермаркеты. Почему это стало возможным?

Рыба портится… с сарая

Масштаб нелегального вылова и теневой рынок рыбной продукции, по неофициальным данным, равен где-то 6 млрд. грн в год. По объему он примерно такой же, как и официальный. Браконьерские трофеи перерабатываются в тихих, спрятанных подальше от людских глаз местах – в гаражах, сараях, во дворах среди гуляющих кур и свиней. Поэтому ни о каком контроле качества их не может быть и речи. И если потом вяленную рыбу неизвестного производства продают с рук, то покупатель, немного выиграв в цене, должен быть ко всему готовым. Но как такие «деликатесы» попадают в супермаркеты? Оказывается, что при приеме на реализацию товара магазины требуют минимальное количество документов, которые сообразительный предприниматель может даже выписать «на колене».

«Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыбы, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Это потому что они полностью закрыты для контролирующих структур. Чтобы сделать проверку, необходимо заблаговременно, за две недели, подать запрос в администрацию торговой точки с четким указанием времени и цели. После этого проверка превращается в фарс».

При этом супермаркеты сейчас стали безотходным производством. Например, поступила живая рыба, но плавая в аквариуме она не нашла своего покупателя и «уснула». Ее выкладывают как охлажденный продукт на лед. Но и здесь ее не купили. Тогда, чтобы убрать признаки несвежести, ей отрезают голову, чистят и пытаются продать как тушку. Если и в таком виде не продали, то тогда уже явно протухший продукт отправляют в кулинарию, где его маринуют, жарят или пускают на фарш.

«Рыба должна быть только высшего качества, все остальные сомнительные рыбные продукты опасны для здоровья, – говорит Александр Чистяков. - Элементарные правила при выборе свежей рыбы должен знать каждый: у рыбы должны быть розовые жабры, яркие глаза (если они впавшие, а хрусталики глаз мутные – это первые признаки того, что рыба было давно поймана). Надавите на тушку - ямка должна тут же выпрямляться, если этого не происходит и остается впадина, это говорит о том, что начались необратимые процессы. Понюхайте рыбу, она должна пахнуть свежестью. Если от нее исходит неприятный запах, лучше не покупать».

Соленую рыбу, продолжает наш собеседник, лучше покупать целой - это говорит о том, что для засолки был использован «свежий» экземпляр. Нужно еще учесть, что для рекламной привлекательности, чтобы сделать более «ярким и аппетитным» на вид продукт, мясо форели и лосося подкрашивают еще когда они плавают в водоемах, добавляя в корм красители. Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет – если рыба слишком яркая, то ее точно «подкорректировали». На белой салфетке такой «деликатес» оставит алый след. Перед покупкой копченой рыбы ее нужно понюхать. Если аромат копчения слишком резкий и химический, значит, рыбу готовили с помощью «жидкого дыма». У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный древесный запах.

Капкан для браконьеров

Главная наша беда в том, что Украина - единственная страна в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о происхождении рыбы или рыбного продукта. Поэтому теневой рыбный рынок с каждым годом растет. А официальных производителей рыбной продукции – всего лишь чуть больше 10-ти на всю страну.

«Наша ассоциация на протяжении восьми лет говорит о том, что необходимо вводить сертификат происхождения рыбы, то есть, государственный документ, который будет свидетельствовать о легальности товара, - говорит Чистяков. – И наконец-то нас услышали. Агентство рыбного хозяйства Украины создало рабочую группу по разработке законопроекта, регламентирующего введение сертификата происхождения рыбы. К его разработке привлечены специалисты Европейского Фонда поддержки реформ. А чтобы избежать коррупционной составляющей, этот сертификат будет существовать только в электронном виде, и будет сопровождать товар от момента вылова до прилавка. Без этого сертификата невозможно будет продать ни одного хвоста. Надеемся, что этот документ выбьет из-под браконьеров их фундамент – сбыт, и выведет из тени весь неучтенный вылов. Тогда и станет известным настоящий объем рыбы, которую вылавливают в нашей стране. Также будут внесены изменения в Административный кодекс – будут многократно повышены штрафы за браконьерство».

Если теневой сектор в рыбном промысле страны занимает уже 50 %, то справиться с ним будет очень сложно даже с помощью суровых законов и огромных штрафов. Но когда-то надо начинать. Поэтому важно, что лед тронулся.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.