aif.ru counter
43

Пропаганда и борьба: Нацсовет против ведения программ на ТВ политиками

Ведение политиками программ на телевидении делает эфиры местом для пропагандистской борьбы или сведения политических счетов.

Анастасия Есауленко / АиФ
Киев, 11 января - АиФ-Украина.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания считает, что ведение программ, эфиров и передач на украинских телеканалах политическими деятелями должно быть ограничено. В частности, потому, что такая практика нивелирует отечественную журналистику, а в самой программе может начаться пропагандистская борьба. Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Нацсовета.

По мнению Нацсовета, тенденция приглашения политиков в качестве телеведущих сегодня на украинском телевидении приобрела широкий размах. А между тем, подобная практика отвергает СМИ Украины за рамки журналистских стандартов и делает эфир местом сведения политических счетов.

«Чрезвычайно важным изменением в информационном пространстве государства, по мнению Национального совета, должно стать законодательное ограничение на ведение программ и передач политическими деятелями. Это явление, которое сегодня приобрело большой размах, нивелирует журналистику, отвергая СМИ за рамки журналистских стандартов. Помимо прочего, это также противоречит нормам о распространении средствами массовой информации предвыборной агитации и политической рекламы» - отметили в ведомстве.

От заявления к делу Нацсовет перешел довольно быстро и уже предложил парламенту урегулировать эти вопросы в кратчайший срок. Причем, Нацсовет готов обсудить ситуацию публично с представителями Госкино, общественности и независимыми экспертами.

Напомним, что это – далеко не первая претензия Нацсовета к телеканалам. Так, в конце декабря ведомство передало предупреждение трем украинским телеканалам в связи с тем, что они забыли поставить минуту молчания в эфир в день траура (День памяти депортации населения Западной Украины в Сибирь) 21 октября, а также в другие траурные даты. Кроме того, некоторые из телеканалов поставили в эфир запрещенные в Украине фильмы.