aif.ru counter
141

Путешествие с ветром в кармане

Украинец два месяца прожил в трех азиатских странах, имея при себе всего… 45 долларов

22-летний житель Новоград-Волынска Житомирской обл. Вадим Мордас давно мечтал побывать в Юго-Восточной Азии. Но поездка все время откладывалась: то денег нет, то времени. Но в начале нынешнего года молодой человек твердо решил, что пора совершить задуманное. Его не остановило ни то, что после покупки билета на самолет денег на карточке осталось всего 100 долл., ни то, что английский язык Вадима, по его словам, оставляет желать лучшего.

ИЗ ЗИМЫ - В ЛЕТО

В своей жизни Вадим Мордас успел пока немногое: окончил Житомирский педуниверситет (факультет социальной педагогики) и несколько месяцев поработал в столице официантом. Отправляясь в путешествие, не спешил сообщать об этом родным (дома у него – родители-учителя, два брата и две сестры). Не хотел расстраивать. Поэтому договорился с одной из сестер о том, что она вручит родителям заранее написанное им письмо о том, что долетел хорошо, к путешествию готов и просит у мамы-папы благословения. Вадим уверен, что если бы до отлета все рассказал, то его наверняка попытались бы уговорить остаться дома.

Вещей взял с собой немного: палатку, спальник, смартфон и зарядку к нему. По прилету в Шри-Ланку, первую страну путешествия, теплую одежду раздарил местным, а сам остался в летней футболке и шортах. «Это было путешествие из зимы в лето, - говорит  Вадим. – Раньше никогда не был за границей. Это была первая поездка, все воспринималось очень остро».

Со 100 долларами, 55 из которых надо было отложить на обратный билет, о супер-экономии пришлось думать с первого мгновения путешествия. Для того, чтобы проще было ездить на местном транспорте и проситься на бесплатный ночлег, Вадим еще дома приготовил себе специальный документ – «дорожную грамоту». Это письмо с фото на английском языке, в котором сказано, что владелец этого документа является участником экспедиции по изучению традиций и быта юго-восточной Азии. А дальше - просьба ко всем: по возможности, бесплатно пускать на ночлег, бесплатно возить и бесплатно  кормить. Письмо красиво оформлено, ламинировано, выглядит внушительно. И многие жители Шри-Ланки, в том числе и водители, охотно откликались на просьбу, изложенную в «документе».

«Английский знаю плохо, - признался Вадим. – А граждане Шри-Ланки знают его еще хуже. Но бумага с моим фото производила нужное впечатление, и многие двери передо мною открывались, а столы наполнялись едой».

О ДУРИАНАХ И ТУК-ТУКЕРАХ

В Шри-Ланке нет резкой смены времен года и всегда тепло. Центральная часть острова - горы. Там прохладнее, и люди передвигаются медленно. Зато на низменности очень жарко, поэтому там все время бегут, чтобы поменьше контактировать с солнцем.

Страна расположена на побережье Индийского океана, но около 90% пляжей для купания совсем непригодны и опасны. При этом берега песчаные, красивые и удобные пляжи - в Унаватуне и Хиккадуве. Это те зоны отдыха, на которых отдыхают самые богатые туристы мира.

Еда вкусная и острая. Основные продукты питания - рис, чечевица, кокосы, рыба, перец чили, фрукты и некоторые овощные культуры. Порции принято накладывать большие. Поскольку еда острая, переваривается быстро. Острота пищи - особенность большинства южных стран. Говорят, это обусловлено необходимостью в обеззараживании полости рта и пищевода от массы вредных микроорганизмов, которых очень много при жарком климате. Там принято есть руками. Цены на продукты, кстати, выше, чем в Украине, на все, кроме фруктов. Говоря о фруктах, Вадим вспомнил об одном из них – особенном, дуриане. Говорят, что он пахнет адом, а на вкус дарит райское наслаждение. С этим фруктом, с нежнейшей и вкуснейшей «начинкой», из-за адского запаха не разрешают входить в транспорт, в некоторые магазины и другие заведения.

Местный транспорт - автобусы и поезда, проезд в которых дешевле, чем в Украине.

Автобусы бывают двух видов: для богатых, с кондиционерами, и курсирующими по хайвею или скоростной автостраде, и - для остальных, которые ездят по узким загруженным дорогам. 
Много моторикш, которых там называют тук-тукерами. В крупных городах есть такси, водители которых очень плохо ориентируются в городе, и часто просят подсказок у пассажиров. Бесплатным автостопом лучше пользоваться возле небольших населенных пунктов. А возле больших городов со скоростными автострадами лучше ездить на общественном транспорте.

По словам путешественника, характер у ланкийцев непростой: в глаза они всем улыбаются, но думают при этом, какой у тебя кошелек.

«Создается впечатление, что главной ценностью в жизни у большинства местных являются исключительно деньги, - говорит Вадим. - Многие просят их у туристов всегда и везде. А хорошим продавцом считается тот, кто сумел обсчитать иностранца. Часто также «забывают» дать сдачу, а иногда сначала называют одну цену, а когда уже берут деньги в руки, цена вдруг становится больше. И что интересно: если у тебя денег нет, то улыбка продавца быстро сменяется на недовольное выражение лица».

Возможно, продолжает Вадим, все можно объяснить тем, что образование там на очень низком уровне. Исключение составляют дети из интеллигентных семей, чьи родители выучились за границей и серьезно занимаются обучением детей. Это, в основном, жители городов Коломбо и Канди. При этом ориентированность на туристов заставляет многих жителей страны учить английский.

«Там много буддийских храмов, они есть почти в каждом городке, - говорит Вадим. – В них можно переночевать и поесть. За 28 дней я посетил 16 населенных пунктов, в 13-ти из них останавливался на ночлег. Потратил 20 долл., в том числе – 3,7 долл. на местную сим-карту».

В частности, на четыре ночи Вадиму удалось остановиться в Коломбо, в доме украинки Богданы, которая вышла замуж за шри-ланкийца, три ночи – в с. Ятадола у парня с сайта каучсерфинга (каучсерфинг - услуга бесплатного частного жилья для туристов. – Ред.), по разу ночевал в мечети Коломбо, в сельском гараже, в доме парня, с которым познакомился на вокзале, у богатого мусульманина, у дворника в городе Катарагама, в холле отеля в городе Унаватуна. Затем четыре ночи - в центре медитации Випассана и еще 11 – в буддийских монастырях в Балапатии, Хиккадуве, Унаватуне, Тангалле и Лавинии.

СМЕШНЫЕ ЛЮДИ

Следующая страна, которую посетил наш путешественник из Новоград-Волынска,  – Индонезия, остров Ява. Природа там, по словам Вадима, очень красивая, особенно, вдали от городов. Кажется, что на этом острове есть все: горы, вулканы, водопады, океан, море, реки, поля. Выбирай - кому что по душе. Такие же разные, как природа, - и люди. Но больше всего среди них весельчаков. Они всегда, разговаривая, заразительно смеются. Даже не понимая, в чем дело, тебе тоже захочется посмеяться с ними.

«Индонезийцы религиозны, - рассказывает Вадим. – Такое впечатление, что они каждый день в жизни руководствуются исключительно духовными ценностями. У них принято помогать друг другу. Я даже не просил у них воду, но они сами мне приносили ее каждый день. И едой угощали с большой радостью.

За все время пребывания в этой стране видел только одного бездомного и двух попрошаек. Но и они вызывали уважение своей скромностью и ненавязчивостью. Так как 88% ииндонезийцев мусульмане, пьяных нет вообще. Ни разу не видел даже ссорящихся или дерущихся людей».

Но не все так идеально. Многие там без зазрения совести курят в общественных местах. Говорят, что отличительная черта индонезийцев – нежелание видеть проблемы и решать их.

Еда вкусная разнообразная и дешевая. Но в городах дома готовить не принято. Едят в кафе или харчевнях, стирают – в прачечных, в интернете сидят – в компьютерных клубах. Так, утверждают они, экономнее и веселее. Цены на продукты примерно на уровне украинских, только фрукты – чуть-чуть дешевле, а молоко – немного дороже.

Дороги почти везде новые и ровные, но очень загруженные возле столицы Джакарты (в городе проживает около 11 млн чел. – Ред.). На подъезде километров за 10 к столице движение постепенно притормаживается и начинается тянучка. Автостоп там, по словам Вадима – хороший, но чтобы воспользоваться им, необходимо выбрать не очень загруженный транспортом участок дороги. А для этого надо ехать в глубинку. Кстати, местная молодежь очень любит ездить на байках и велосипедах.

В этой стране проведено 11 дней, потрачено 9,5 долл.: 5 долл. – на фото для визы, 4,5 долл. – мобильная карта с интернетом. Ночевал здесь Вадим по две ночи в аэропорту, на автовокзале и в мечети, три – у знакомых по каучсерфингу, по одной – на пляже и у местных жителей.

ПЕСНИ  КАК ЗАРАБОТОК

В мегаполисах очень сложно понять людей, поскольку энергетика любого большого города порождает усталость и безразличие. Это свойственно как Киеву, так и Куала Лумпуру, столице Малайзии. Но, как утверждает наш земляк, ему все же удалось немного рассмотреть малайзийцев.

В целом они проще, чем мы. Девушки не наращивают ресницы, не ходят на шпильках, не задирают высоко носы. Одежде не придают слишком большого значения. Мужчины не пытаются казаться брутальными мачо и верят в Бога. У малазийцев меньше ложных ценностей. Они не склонны жаловаться на жизнь и унывать. При этом внешность у них весьма заурядная, а красивые в нашем понимании фигуры у девушек встречаются крайне редко.

Еще в столице Малайзии очень много индусов и китайцев. Они едут туда на заработки, чтобы получать там в полтора раза больше, чем дома.

«Что еще важно для небогатых путников, - говорит Вадим: - Процент щедрых людей в этом городе очень большой. Поэтому многие в Куала Лумпуре собирают деньги для дальнейших путешествий: кто с табличкой, кто с музыкальным инструментом, кто с фотографиями знаменитостей. Пришлось попытать подобного счастья там и мне. Это когда оказалось, что по билету на самолет, приобретенному за последние деньги, я не мог улететь, поскольку у меня должны были быть при себе 100 долл. наличкой, а их не было. В этот момент я тысячу раз вспоминал о чудесах безвиза, которые не все ценят. Самое печальное, что в нашем посольстве мне ничем не смогли помочь. Поэтому пришлось рассчитывать только на себя. И я вспоминал детские песенки («Голубой вагон», «Пусть бегут неуклюже…» и т.д.) и пел их за деньги. С одной стороны – ситуация драматичная, с другой – комичная. Но в любом случае я надеюсь, что больше такого со мной не произойдет».

В Малайзии Вадим провел 25 дней, потратив все до цента, а также заработал пением песен необходимые на обратный путь деньги. Семь ночей прошли в аэропорту, 14 – в разных мечетях, две ночи – в палатке на улице, и по одной – в отеле и хостеле.

В Киев наш путешественник вернулся 21 марта.

«Эти 64 дня перевернули мою жизнь, - подытоживает Вадим Мордас. – Что я понял? Во-первых, если очень хотите путешествовать, но нет денег или еще что-то мешает, - не откладывайте поездку на потом, потому что потом может быть еще сложнее ее осуществить. Берите с собой денег столько, сколько есть, и как-то все обустроится. Во-вторых, я понял, насколько люблю свою родину, как дороги мне эти наши чередования времен года, суровые зимы, прохладное межсезонье. В третьих, пришел к выводу, что деньги – далеко не главная ценность в жизни. А в-четвертых, такое вот экстремальное путешествие помогло мне избавиться от накопленного житейского груза, от всего негативного, «перезагрузиться». Сейчас такое ощущение, что мне многое по силам и я все смогу преодолеть и одолеть. Главное, не потерять себя и не разменяться на дешевые «ценности», которые на самом деле ничего не стоят».

Галина ГИРАК, Ирина ВАНДА,Александр КОЛЕСНИКОВ.

Фото из архива Вадима Мордаса.