aif.ru counter
1425

Шок. Что осталось неизвестным о египтянине, которому поезд отрезал ступню

В Киеве на центральном железнодорожном вокзале вечером 5 октября мужчина, гражданин Египта, у которого не было билета, пытался запрыгнуть в поезд «Киев-Харьков», когда состав уже тронулся с места.

Шок. Что осталось неизвестным о египтянине, которому поезд отрезал ступню
Шок. Что осталось неизвестным о египтянине, которому поезд отрезал ступню © / Информатор

Иностранец, на вид которому 25-30 лет, не удержался - его затянуло под колеса, и отрезало ступню. Поезд экстренно остановили. И, как сообщили в СМИ, до прибытия скорой - помощь ему оказывали проводники. Пострадавшего госпитализировали, а поезд отправился по маршруту с задержкой на 1 час. Но очевидцы инцидента утверждают, что за кадром этой драматичной истории остались некоторые важные подробности, о которых никто не сообщил.

«Этому парню повезло, что он упал под наш вагон»

О том, что на самом деле произошло в тот злополучный вечер, на своей странице в facebook написал один из пассажиров этого поезда, студент третьего курса Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Данил Костюк. Вот его версия случившегося:

«С моей страйкбольной командой (всего семь человек – ред.) мы должны были ехать в Харьков. Пытаясь запрыгнуть в наш поезд, гость из Египта попал под колеса. Мгновенно среагировав, я бросился и выбежал из вагона, на ходу схватив с собой жгут-турникет (средство остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов – ред.), который оперативно достали из сумки ребята из моей команды. Пострадавший очень большой, тучный, весит наверное больше 100 кг, поэтому вытащить его из-под поезда мы смогли только втроем. Левой стопы у него не было вообще - нога по колено была разбита вдоль и был лишь «фарш» из кожи и мышц. Сразу наложив жгут и остановив кровотечение, мы положили его в правильное положение и пытались сделать еще хоть какую-то перевязку, также следили за состоянием пострадавшего – не теряет ли он сознание. Во всем мне помогали часть ребят из моей команды, остальные тоже не оставались в стороне – они вызвали скорую и побежали по вагонам искать аптечку. Как оказалось, аптечка была лишь в одном вагоне – в седьмом, а ЧП произошло в 15-м».

Данил Костюк — один из пассажиров этого поезда, студент третьего курса Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Фото: АиФ в Украине

А что касается «милых» работников «Укрзвлізниці», как дальше продолжает автор поста, то единственный проводник, который как-то принимал во всем этом участие – это был проводник из вагона, в котором ехали ребята, но помощь его ограничилась лишь тем, что он, по просьбе Данила, засучил ему рукава на свитере, поскольку руки у парня уже были по локоть в крови. Все остальные проводники - стояли и светили красными фонариками в сторону локомотива. Интересно, что в соседнем поезде, который стоял рядом, на просьбу ребят дать им аптечку ответили, что «это не наш поезд, мы никакого отношения к этому не имеем».

«С ума сойти, правда? – удивляется Данил. - Ну и, в принципе, полное бездействие. Дождавшись бригаду скорой (тоже прикол: на улицах пусто, 22.30, центральный вокзал столицы, экстренная ситуация, а медиков пришлось ждать где-то 20 минут). Им мы и передали пострадавшего. А журналисты пришли на место события уже когда медики везли беднягу до кареты скорой. Хочу выразить огромную благодарность бойцам страйкбольной команды «Волчья стая» за оперативные и четкие действия. Я уверенно говорю, что без вас бы не справился. Всем еще раз спасибо за прекрасную командную работу, как на полигоне, так и в экстренной ситуации, каждый по максимуму возможностей внес свой вклад, не побоялись даже этого ужасного зрелища и – испачкать руки кровью. Мы тупо прогнали мразоту с косой, которая стояла рядом и дышала в затылок. Рад, что рядом есть такие надежные и сильные люди! Ну и конечно на будущее: не забегайте в поезд, который уже уезжает, может оно и к лучшему. Берегите себя!»

В одном из комментариев к этому посту товарищ автора по команде Дмитрий Протосей, тоже очевидец и участник событий, написал вот что:

«А вообще было еще очень много нарушений!!!

1) на весь жд состав, 16-18 вагонов, аптечка была только в седьмом вагоне.

2) в аптечке кроме бинтов и анальгина ничего нет

3) на центральном жд вокзале нет медпункта или хотя бы дежурной бригады скорой помощи.

4) угадайте, почему этот пассажир не успел на поезд? Потому что он не смог купить билет в кассе, и пошел спрашивать, есть ли свободные места у проводников. И при мне один проводник спросил про места (свободные – ред). Наш проводник ответил, что есть 2 места. Отсюда вытекает следующее. Если бы ЖД не барыговало местами на поезд, этого можно было избежать.

P.S.: подумайте. Этому парню просто повезло, что он упал под наш вагон. А так бы он просто умер под платформой под вспышки фото- и видеокамер».

Кстати, медики скорой помощи, оценив ситуацию, сказали ребятам, что если бы не их помощь пострадавшему, то до приезда их он мог бы не дожить - истечь кровью, поскольку у него были повреждены крупные сосуды. Наверное, этот гражданин Египта родился в рубашке, раз ему даже в такой ситуации, можно сказать, - повезло, что в вагоне, в который он пытался «заскочить», ехал студент-медик и его друзья, у которых, к тому же, были с собой средства остановки крови.

Вопросы без ответа

Конечно, садится в поезд на ходу – нарушение правил безопасности. В ведомстве, конечно же, скажут – сам виноват. Но, есть подозрение, что если бы безбилетному пассажиру не пообещали подвезти его «зайцем», то вряд ли он пытался бы сесть в вагон на ходу. Ну, а кроме того, железнодорожный транспорт – транспорт повышенной опасности, на столичном вокзале ежедневно бывают до сотни тысяч пассажиров, не все они молоды, здоровы и занимаются спортом. Но, оказывается, что ситуации, когда кому-то на вокзале или в поезде станет плохо, если кто-то травмируется, в «Укрзалізниці» не предусмотрены. Те, кто купил билеты, на случай ЧП получают вместе с проездным документом страховку. Но понятно же, что даже страховка не застрахует от того, что травмированный человек может погибнуть, если ему вовремя не окажут экстренную медицинскую помощь. А, кроме пассажиров, на вокзале бывают тысячи провожающих и встречающих – им кто поможет в случае чего?

Очевидно, многих украинцев интересует вопрос, на какую медпомощь они могут рассчитывать в пассажирских поездах. Ведь вопрос об этом есть на сайте ведомства, - среди «типовых вопросов». Вот какой ответ на него дает «Укрзалізниця»:

«Сопровождение пассажирских поездов медицинским работником не предусмотрено. Зато в пассажирском поезде предусмотрено наличие 4 медицинских аптечек. В экстренных случаях необходимо обратиться к проводнику, который сообщит начальнику поезда и тот через средства связи вызовет скорую помощь, которая будет ждать больного на ближайшей станции».

Бригада спасателей. Фото: АиФ в Украине

А что в этом плане предусмотрено на вокзале – неизвестно. Но мы надеемся, что сможем выяснить это в ближайшее время – мы отправили в ПАТ «Укрзализниця» журналистский запрос такого содержания:

«В связи с досадным инцидентом, который произошел на Киевском вокзале 5 октября 2018, когда гражданину Египта поезд отрезал ступню, просим предоставить следующую информацию:

• проходят ли проводники обучение по оказанию экстренной медицинской помощи,

• сколько аптечек и с каким содержимым есть обычно в поезде, и что об этом сказано в инструкции,

• сколько человек работают в медицинской службе Киевского железнодорожного вокзала, и чем они обеспечены для оказания медицинской помощи пассажирам и встречающих / провожающих,

• разоблачает ли ведомство случаи продажи билетов мимо кассы, например, проводниками, ведь у многих в связи со случившимся ЧП возникли подозрения о том, что иностранец без билета пытался сесть на ходу в поезд по договоренности с проводниками?»

Поскольку наше железнодорожное ведомство дает ответы на запросы журналистов не очень оперативно, минимум, за пять дней, мы решили напечатать имеющиеся материалы сейчас, а ответы железнодорожников на наши вопросы – сразу, как только получим.

К слову, ход выздоровления пострадавшего иностранца неизвестен. Есть только данные о том, что после ЧП он был доставлен скорой в киевскую больницу №17, и, по слухам, в первый день находился в реанимации. В медучреждении комментируют ситуация очень лаконично: да, он лечился у нас, но уже выписан.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...