243

Укрепляем тыл: как в Украине обеспечивают жильем военных

За последние 4 года, с момента начала конфликта на востоке, украинская армия заметно выросла, окрепла, нарастила боевую мощь, начала переход на стандарты НАТО. По словам президента Порошенко, это тот случай, когда говорят «заново родился».

Укрепляем тыл: как в Украине обеспечивают жильем военных
Укрепляем тыл: как в Украине обеспечивают жильем военных © / Скриншот

В апреле этого года в рейтинге Global Firepower Вооруженные силы Украины вошли в топ-8 сильнейших армий Европы, оставив позади 25 стран. Но есть в нашей большой армейской «бочке меда» и ложка дегтя – жилищный вопрос: в очереди на квартиры - больше 46 тыс. семей военных, еще хуже то, что у многих подразделений нет даже своих казарм. Что же собирается предпринимать наверху, чтобы проблема с квадратными метрами не помешала реформированию вооруженных сил?

Вместо казарм – общежития

Начнем с главного – с казарм. Оказывается, что некоторые подразделения за неимением лучшего жилья вынуждены жить в палатках. Сколько казарм не хватает – неизвестно, эта информация считается закрытой. Но можно предположить – много, поскольку численность вооруженных сил увеличилась примерно на 70 %. А за последние четыре года казарм вообще не строили, но под них переоборудовали шесть старых зданий: по два в 2014 и 2016 годах, и по одному  – в 2015 и 2017 годах. Чтобы решить этот вопрос, Министерство обороны приступило к воплощению самого масштабного за годы независимости Украины проекта по строительству жилья для военнослужащих - ведомство планирует в кратчайшие сроки, за 210 дней, построить 184 общежития для контрактников на 23 тыс. койко-мест. На эту «стройку века» выделено 2,6 млрд грн, из них 1 млрд - средства спецфонда, пополняющегося за счет реализации конфискованного имущества, остальные деньги - из бюджета министерства.

В оборонном ведомстве подчеркивают, что это будут не казармы, а общежития. То есть, проект предусматривает не угрюмые казенные сооружения, а вполне «домашний» уютный и комфортный вариант жилья. Почти месяц назад уже развернулось строительство на территориях некоторых военных городков практически по всей Украине - в 21 области. Появилась техника и засуетились люди на стройплощадках в Житомире, Николаеве, Новоград-Волынском, Конотопе, Бердичеве, Кременчуге, Бродах, Дачном, Подольске, Старычах, Мирном, Гончаровском, Десне.

Как объясняет советник Министра обороны Юрий Бирюков, каждое строящееся общежитие – это двухэтажное кирпичное здание с двускатной крышей из металлопрофиля. Его размеры: 16,8х36,5 м, высота - 11,1 м. Предусмотрено, что на каждом этаже будет по шесть жилых блок-секций, состоящих из двух комнат по 20 кв. м, кухни, душевой кабины и туалета. В каждой комнате будет жить по пять контрактников, без семей. На первом этаже будет прачечная с сушилкой.

Параллельно со строительными работами уже начались открытые электронные торги по закупке мебели и бытовой техники. Часть договоров уже заключены. Масштабы закупок впечатляют. В перечне значатся:

• 368 духовых шкафов,

• 552 варочные поверхности,

• 552 стиральные машины,

• 552 сушильные машины,

• 1104 кухонных стола,

• 4416 стульев,

• 1288 холодильников,

• 2392 стола в комнаты,

• 11960 стульев,

• 23 тыс. наборов мебели, матрасов и подушек.

«И все это мы купим, построим, установим, проверим, - написал на своей странице в forebook Ю. Бирюков. – Мы въедливы и контролируем мелочи. Мы одинаково заботимся о качестве кладки керамоблока и о правильности подготовки карты сверления отверстий для монтажа шкафа».

Семейным предоставляется?

Квартирная очередь военнослужащих насчитывает 46,3 тыс. семей. А темпы предоставления жилплощади – не впечатляют. За последние 5 лет, с 2013 г. по 2017-й, Министерство обороны выдало ордера на 3, 868 тыс. квартир.  Средства выделяли так: в 2013 г. - 117 млн грн, в 2014-м. – 190 млн, в 2015 г. – 871 млн, в 2016 г. – 715 млн, в 2017 г. - 691 млн. В конце прошлого года премьер В. Гройсман пообещал выдать военным в 2018-м 1,3 тыс. квартир. А в госбюджете на этот год заложили на эту статью 857,6 млн грн.

А на 2019 год запланирована грандиозная программа по строительству современных комфортных общежитий для военнослужащих и их семей – с отдельными смарт-квартирами. Их построят возле гарнизонов в военных городках - по всей стране. Никакой более конкретной информации на этот счет пока нет.  Что же касается большой госпрограммы строительства квартир и, возможно даже, коттеджей для семей военных – о ней пока что только говорят. Ведь все упирается в немалые деньги. Хотя, конечно, все понимают, что в жилищном вопросе военнослужащих придется сделать какой-то рывок. Иначе только на то, чтобы каждый год выдавать, как, к примеру, планируют в этом году, по 1.3 тыс. квартир военным-очередникам, понадобится около 35 лет. Уж слишком далеко идущая перспектива. Поэтому многие семьи военных еще долго вынуждены будут жить в арендованных квартирах.

Кстати, с прошлого года в Министерстве обороны начала действовать программа для офицеров по компенсации затрат на аренду жилья. В столице тем, кто живет в съемной квартире, государство возвращает 3 тыс. грн/ месяц, в областных центрах – по 2,25 тыс., в других населенных пунктах – по 1,5 тыс. Для военнослужащих, семьи которых состоят из трех и более человек, эта компенсация увеличивается в 1,5 раза.

В прошлом году компенсации за аренду жилья получили 15 тыс. семей офицеров.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...