aif.ru counter
122

Ульяна Пчелкина – о жизненном «стержне», спорте и любви

«Я «одна в поле не воин», а всего лишь активная частичка большого движения активной реабилитации в Украине», - начинает беседу с «АиФ» общественная активистка, чемпионка мира по пара-карате и телеведущая Ульяна Пчелкина.

КОМАНДНЫЙ ТРУД

- Ульяна, недавно вы стали победительницей в номинации «Социальный вклад» ежегодной премии «Жінка України 2019». До этого были и другие награды, в частности, в 2016-м - премия «Женщина III тысячелетия». Что для вас означают эти награды?

- Участие в рейтинге «Жінка України 2019» наравне с такими женщинами-профессионалами, как Дарья Касьянова (программный директор международной благотворительной организации «SOS Дитячі містечка Україна». – Ред.) – это уже очень большой успех. Для меня это действительно гордость, что в Украине девушка на инвалидной коляске может принимать участие в борьбе за столь почетный титул среди других женщин – без инвалидности. В моей номинации - честное голосование: никаких преференций или специальных «квот» для человека с инвалидностью. Это очень вдохновляет, ведь Украина меняется, и конкурсы меняются. Очень жду, что женщины и девушки с инвалидностью будут принимать все больше участия в подобных соревнованиях и получать признание, если они того стоят.

- С кем разделяете награду?

- Мне очень приятно, что таким образом признаны заслуги всей нашей организации «Группа активной реабилитации». В нашем общем деле трудится очень большая команда людей. Просто получилось так, что через меня мы все получили эту награду. Радует, что нас заметили и оценили нашу работу по достоинству. Очень горжусь всем, что мы делаем, увлечена нашим движением и верю, что, мотивированные таким образом, мы будем работать еще успешнее. Надеюсь, что как можно большее количество людей к нам присоединится, получит помощь и станет такими же «крутыми», получит силы и вдохновение.

Наша цель, в первую очередь - не возвратить людям с травмамы спинного мозга возможность ходить (это, чаще всего, невозможно), но помочь вернуть веру в свои силы, ответственность за себя, чтобы они начали жить полной жизнью.

ФИЛОСОФИЯ ВЫЖИВАНИЯ

- Расскажите детальнее, чем занимается ваша организация. Вот, недавно встретилось в Facebook объявление, что вы разыскиваете людей, нуждающихся в инвалидных колясках…

- Зная, что наша целевая аудитория – это пользователи колясок, к нам за помощью обратился один из благотворительных фондов, чтобы через нас раздать их людям. Но главная наша работа – это организация лагерей активной реабилитации, где мы помогаем восстановиться людям после тяжелых травм спинного мозга. Учим людей жить дальше, в сложившихся обстоятельствах - прежде всего, на собственном, личном опыте. Есть много разных программ. К примеру, 2 мая у нас стартовала первая школа для девушек с инвалидностью.

- Как можно попасть к вам на реабилитацию?

- Отыскать наш сайт в Google, «забив» в поисковик название - «Группа активной реабилитации». Там есть полная информация о том, кто мы такие, чем занимаемся, какие проекты есть, что планируется. Но мы работаем в Украине с 1992 года, еще с «дофейсбучной» эры. Я сама в 2007 г. попала в эту программу, получив в 2005 г. травму и в 2006-м заполнив анкету в санатории. Сейчас на нашем сайте есть анкета, заполнив ее, люди попадают в базу, затем приглашаем их в лагеря по очереди. Работает и «сарафанное радио», о нас уже знают. Но наша «перфекционистская» мечта – чтобы такие услуги предоставлялись на государственном уровне и людям, попавшим в травму, не нужно было искать путь, как выжить.

- А государство вам сейчас как-то помогает, или только достижения отмечает?

- Наши лагеря частично финансировались государством с 2003 г. – за средства госбюджета мы проводили 2-3-4 лагеря в год через Укрцентр «Инваспорт». Но вообще мы независимы от конкретного места и финансирования, можем проводить лагеря в любом месте, доступном для людей на колясках. А сейчас даже взяли недоступный отель и учим жить людей в реальных условиях. Мы же не в идеальном мире живем. Наша задача – научить жить с тем состоянием здоровья, которое у них есть. Если ты на коляске – это не болезнь, а просто твое состояние. И в нем ты должен быть максимально независим от посторонней помощи. Это и есть наша философия – заниматься чем-то полезным в жизни, а не сидеть и болеть.

- Англичане говорят: чтобы понять человека, нужно «пройти милю в его туфлях»…

- Уникальность наших лагерей в том, что все наши инструкторы являются пользователями колясок, имеют схожие травмы и сами прошли лагеря реабилитации. То есть, мы работаем по принципу «равный равному», и этот принцип работает. Наша задача – вдохновить человека жить дальше. Но в лагере трудятся и волонтеры. Нам много пишут на страницу в соцсети, в личные сообщения, люди з другими нозологиями, и мы делимся своими знаниями, если можем подсказать, конечно же. Существует еще одно направление нашей деятельности – программа «Первый контакт». Сейчас, в рамках нашего общего проекта з ТЕАМ Ukraine, наши инструкторы работают тренерами-наставниками в реабилитационных отделениях клинических больниц трех областей - Киевской, Львовской и Запорожской. Они помогают людям после травмы еще в больничном периоде получить знания, как с этим жить, как избегать сложностей. И это мотивирует людей, ведь главное после травмы – это мотивация. Этот проект заканчивается летом, но мы мечтаем, что он будет поддержан государством и пролонгирован.

КРАСКИ ЖИЗНИ

- Жизнь – это не только работа, вы достигли больших успехов и в спорте. Как начали заниматься пара-карате?

- Я занималась карате с детства, еще в школе, потом забросила из-за жизненных обстоятельств, нужно было работать. Но после травмы возобновила занятия. В 2012 г. в Украину пришла программа по пара-карате, и я в нее попала совершенно случайно. А в 2014 г. мы выиграли «золото» на первом чемпионате мира для людей с инвалидностью. В 2016 г. я стала серебряной призеркой чемпионата. Но с финансированием этого вида спорта у нас пока сложно, и пришлось выбирать, заниматься ли дальше этим профессионально или освоить какой-то другой вид деятельности. Поэтому завершила свою спортивную карьеру, сейчас для себя занимаюсь фитнесом.

- У вас - прекрасная семья. Расскажите о ней.

- С мужем Виталием (он тоже на коляске), мы познакомились благодаря лагерям активной реабилитации, а сейчас работаем вместе - он является исполнительным директором нашей организации. Наша семья построена не только на любви и взаимопонимании, но и на общем деле нашей жизни – активной реабилитации.

- Слышала, что вы хотите сниматься в кино…

- Еще до травмы я планировала стать актрисой. Но ДТП изменила мои планы.  С кинорежиссером Мариной Дубровиной мы сошлись на теме людей, пострадавших в ДТП. Мы сняли тизер фильма на эту тему. А в мечтах фильм об этом - чтобы предупредить людей об опасности, и они были осторожнее: ведь один телефонный звонок за рулем может изменить всю вашу жизнь. Мы с Мариной Дубровиной верим, что найдем финансирование, чтобы этот фильм получил право на жизнь и состоялся. Мечты – очень амбициозные, идеи и вдохновение есть, но для всего нужны деньги. Верю, что такие люди отыщутся, наш творческий тандем реализуется, а в будущем у меня будут и другие роли…

- О чем еще вы мечтаете?

- Это не мечта, а цель – построить центр активной реабилитации, где на постоянной основе могли бы проходить наши лагеря. Личная мечта – хочу свой большой дом. И общая мечта – чтобы в Украине прекратилась война, настал мир.

- И еще об украинском характере, присущем и вам: как оцениваете происходящее сейчас в стране?

- Есть исследования, свидетельствующие, что лишь небольшая часть людей всегда «движет миром». Именно из-за действий таких людей по миру и распространяются «большие волны». Конечно, у меня на все происходящее есть своя точка зрения, и я сейчас немного растеряна. Но придерживаюсь таких мыслей: что бы ни происходило в стране, нужно закатать рукава и работать дальше. Ведь за нами люди стоят, никто не отменял травм спинного мозга, а также потребности в наших услугах, в лагерях активной реабилитации. Так что верю, что «все будет Украина»! На пользу людям буду сотрудничать с любой властью, добиваясь, чтобы социальные вопросы не «проседали». Это – мой выбор. И надеюсь, что все «поствыборные» страсти со временем улягутся, и те, кто работал, продолжат это делать и дальше. Философия нашей организации – мы независимы от политики и религии, но каждый человек должен иметь возможность получать услуги и знания и жить полноценно!

Ирина ВАНДА