aif.ru counter
683

Уроки географии: Украинские учителя едут за границу на работу

Наши учителя едут за границу работать по специальности

Киев, 5 октября - АиФ-Украина.

Пока в Украине оптимизируют школы, закрывая многие из них, и обещают повысить педагогам зарплаты, некоторые из них уже находят себе работу по специальности за рубежом. Это новое явление в «заробитчанской» практике украинцев. Ведь раньше наши соотечественники с дипломами педвузов за границей работали не по профилю, устаиваясь нянечками или сиделками.

ЗА ДЛИННЫМИ ФОРИНТАМИ

Кажется, что в Украине пока что заметного кадрового голода в школах нет. Но на самом деле это не так. «В венгроязычных школах Закарпатья катастрофически не хватает кадров, - говорит Илдика ОРОС, ректор Закарпатского венгерского института. - Пока что вакантны 158 должностей. Из-за низкой зарплаты учителя находят себе работу в соседней Венгрии, где даже начинающие педагоги могут зарабатывать до 200 тыс. форинтов в год (чуть больше 200 тыс. грн. – ред.). В то же время в Украине начинающий учитель имеет в переводе на форинты – не больше 30 тыс. Комментарии, как говорят, излишни».

В то же время, за последние три года в Украине в семь раз повысили цены на газ, продолжает И. Орос, дорожают продукты питания. Чтобы выжить, учителя вынуждены искать лучшей жизни. Одни меняют профессию, другие едут учить детей за границей.

Правительство Венгрии поддерживает украинские кадры, работающие на Закарпатье, стипендиями и материальной помощью. Большинство уезжающих педагогов кроме того, что свободно владеют венгерским, по специальности математики, физики, информатики, а также учителя украинского и английского языков. Возраст – не старше 40 лет. «Такая тенденция может существенно повлиять на качество образования в закарпатском регионе, - считает Чаба ПЕЙТЕР, лидер ДПУУ (Демократической партии венгров Украины). -  Ведь покидают наш регион молодые и перспективные педагоги. И. кстати, не все они едут в Венгрию. Некоторые едут преподавать в Словакию».

ЕСЛИ ПОСТАРАТЬСЯ

В последнее время на украинских сайтах по поиску и предложению работы появляются предложения из-за рубежа, в том числе и для учителей. К примеру, зарплату в 40 тыс. грн готовы платить в ОАЭ учителю рисования в школе для девочек. Здесь ждут специалиста средних лет с приятной деловой внешностью и свободным английским. Преимуществом будет опыт работы учителем рисования и готовность к долгосрочным контрактам. Причем, работодатель готов оплатить проживание, предоставлять оплачиваемый отпуск и бесплатный проезд от школы к месту проживания. В контракт также входит частичная оплата питания, оплата визы, авиабилетов и медстраховки. Подорбные предложения в последнее время перестали быть у нас экзотикой. Поэтому многие украинские педагоги активно осваивают иностранные языки, особенно английский. С ним наш учитель может устроиться на работу даже в Китае. Ведь там сейчас свой языковый бум, китайцы готовы платить хорошие деньги даже тем, кто хоть немного знает английский, и готов поделиться своими знаниями.

Собственно, об этом - история супругов из Хмельницкого Ани Думанской и Богдана Мисюренко, о которой они подробно рассказывают на сайте «Два Автостопщика» (Two Hitchhikers). Им обоим по 27 лет, вместе успели объездить 57 стран Европы и Азии. Но сейчас осели в Китае и работают учителями английского языка в городе Чанчунь.

«В Китае можно работать учителем английского языка даже без филологического образования, - рассказывают ребята. – Главное, чтобы не было акцента». Ведь в Китае сейчас – «бум» на английский язык. Появилась новая тенденция – китайские дети учат его практически с пеленок. А вот старшие поколения очень плохо знают английский. Самые продвинутые из них не стесняются сесть за учебники даже будучи взрослыми. «Между нами поначалу возникал не то что барьер, а настоящая китайская стена, - продолжают учителя-путешественники. - Нам очень мало попадалось людей, которые знают английский язык хоть как-то. Зная это, мы часто заготавливали заранее какие-то таблички и молча показывали бумажки, где наши друзья писали, что мы путешественники из Украины и нам нужно то-то. Иногда пользовались переводчиком на смартфоне».

Аня и Богдан также сообщают, что у них – прекрасные отношения и с учениками, и с работодателем. А заодно разместили в своем блоге объявления о том, что в разные города Китая требуются учителя английского. Наверняка найдутся украинцы, которые поедут преподавать в Поднебесную. А при желании и старании там можно зарабатывать по 2 тыс. долл. в месяц

Алина ВЕТРОВА