aif.ru counter
271

В Минздраве назвали главную опасность для здоровья украинских женщин

Минздрав вновь не радует статистикой: оказывается, в Украине женщины от рака умирают гораздо чаще, чем в других странах мира. Среди лидеров – один, наиболее опасный вид рака.

В Минздраве назвали главную опасность для здоровья украинских женщин
В Минздраве назвали главную опасность для здоровья украинских женщин © / Скриншот
Киев, 6 октября - АиФ-Украина.

В Украине рак молочной железы является лидером среди онкологических патологий, а показатели заболеваемости среди женщин на 45% выше, если сравнивать с другими странами мира. Об этом сообщила представитель Центра общественного здоровья Минздрава Ольга Донцова.

«В Украине поздно выявляют рак молочной железы. Рак молочной железы лидирует среди онкологических патологий. В 2016 году вследствие рака молочной железы в Украине умерла 5851 женщина. В то же время на сегодня эта болезнь является абсолютно излечимой, если ее обнаруживают на ранних стадиях», – сказала Донцова.

По словам представительницы Минздрава, 48% случаев рака молочной железы выявляют у женщин на профилактическом осмотре. Чиновница отметила, что очень важно вовремя проходить скрининг и выявлять болезнь на первой стадии, так как тогда ее можно вылечить.

Группа риска рака молочной железы – женщины после 40 лет. Каждая женщина 40+ должна делать маммографию. В целом в Украине показатели заболеваемости раком молочной железы на 45% выше, а показатели смертности – на 56%, по сравнению с мировыми показателями. Такая ситуация обусловлена слишком поздним обращением украинских женщин к специалистам и пренебрежением скринингом рака, халатным отношением к процессу лечения.

Кроме того, Донцова сообщила, что в Украине наивысшие показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы наблюдаются в Днепропетровской, Харьковской областях и в Киеве.

Ранее мы сообщали о том, что в Горловке за неделю выросла «внезапная смертность» местных жителей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine