14:26 23/11/2016 409

Здания, которых нет: Президент МВЦ - о проблемах подготовки к Евровидению

Президент МВЦ Виктор Ткаченко в интервью «АиФ» рассказал о подготовке к Евровидению-2017 в Киеве

Киев, 23 ноября - АиФ-Украина.

Виктор Ткаченко не артист и не шоумен. Но по невероятному стечению обстоятельств будущей весной уже во второй раз будет заниматься проведением Евровидения в Украине. Так совпало, что и в 2005-м, и сейчас он возглавляет главные площадки, выбранные для проведения песенного конкурса: 11 лет назад он был гендиректором Дворца спорта, а сейчас – президент Международного выставочного центра (МВЦ). «АиФ» решила выяснить, как идет подготовка к Евровидению и успеют ли организаторы достойно подготовиться к конкурсу. 

О ЗАДАНИЯХ, КОТОРЫХ НЕТ

- Виктор Викторович, на каком этапе сегодня подготовка к Евровидению?

- К сожалению, у нас до сих пор даже нет договора с НТКУ на проведение Евровидения в МВЦ. Соответственно, нет и техзадания. Но мы разработали проект договора и передали его в НТКУ чуть больше недели назад. Очевидно телекомпания со своей стороны будет вносить в этот проект множество конкретных технических требований, дополнений по локациям и т.д. Поскольку мне уже приходилось участвовать в подготовке к Евровидению-2005, то я могу сравнивать, что и как было тогда и теперь. Так вот в 2005 г. договор о проведении шоу во Дворце спорта разрабатывался долго и был подписан аж в середине марта, всего за два месяца до самого события. Именно из-за этого вся подготовка к проведению Евровидения, и сам конкурс в целом, тогда были реально поставлены под угрозу срыва. Поэтому могу уверенно сказать, что сегодня отработка и подписание договора и официального техзадания - это вопросы первостепенной важности. Без этого мы просто не сможем работать.

- А что обычно прописывают в техзадании?

- Там должно быть указано точное расположение всех объектов, технических устройств и узлов, а также их характеристики. Также нам нужно знать, какие и где должны быть созданы временные конструкции, из каких материалов, чтобы понимать, какие части помещения к чему и как готовить. Мы также должны знать, каковы будут тепловые нагрузки от осветительной техники, чтобы рассчитать необходимые мощности по охлаждению. Есть еще масса подобных технических параметров, которые каждый раз регулируются под требования конкретного мероприятия. Поэтому без договора и техзадания, без получения официальных подробных и точных сведений обо всех локациях как внутри помещений, так и снаружи, мы не можем не то что проводить, а даже планировать подготовительные работы. И время здесь играет против нас. При этом хочу отметить, что мы давно и плодотворно сотрудничаем по всем вопросам проведения Евровидения-2017 с НТКУ, и очень надеемся, что договор будет подписан в ближайшее время.

- Как вы предполагаете, многое ли придется сделать и переделать в МВЦ под песенный конкурс?

- По большому счету инфраструктура МВЦ готова к приему Евровидения, и нам ничего не нужно кардинально достраивать, переиначивать или улучшать. Но по каждому конкретному мероприятию всегда есть какие-то конкретные требования, особые технические параметры, которые как раз и должны быть указаны в техзадании, которого у нас все еще нет. Поэтому мы по собственной инициативе, в соответствии с общей информацией о структуре мероприятия, уже проводим определенные подготовительные работы. Например, предполагается, что во втором павильоне расположатся, скорее всего, сцена и помещения участников конкурса. Поэтому имеющиеся туалеты этого павильона будут обслуживать только их, и будут недоступны для зрителей. Несмотря на то, что у нас есть достаточно туалетов в третьем павильоне, где, по нашим расчетам, будет расположен зрительный зал, мы для большего удобства зрителей и, исходя из повышенных требований по безопасности, уже проводим работы по введению в действие в третьем павильоне дополнительных туалетов - такие возможности у нас есть. Также мы сейчас проводим профилактику и техническое обслуживание всех наших инженерных систем и конструкций.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ШОУ

- Некоторые эксперты шоу-бизнеса критикуют акустику МВЦ, говорят, будто бы она не соответствует высоким требованиям песенного конкурса.  Что скажете об этом?

- МВЦ с успехом принимал и принимает различные современные культурно-художественные проекты. Мне уже не раз приходилось говорить, что второй и третий павильоны МВЦ были спроектированы именно с учетом обеспечения возможности принятия и обслуживания мероприятий формата конкурса Евровидения. Поэтому в них повышенные акустические характеристики. И, что немаловажно, высота залов там до 25 м. А специальная конструкция ферм перекрытий рассчитана на сверхтяжелые подвесы свето- и звукоаппаратуры. Она может выдержать нагрузку до 240 тонн на один квадратный метр, благодаря чему здесь доступны любые современные концертно-театральные эффекты. И, кстати, именно потому МВЦ выбирали для выступлений такие звездные группы, как Rammstein, Scorpions, Sensation  и др.

- Выгодно ли МВЦ проводить Евровидение? 

- Вопрос непростой. Давая согласие на проведение конкурса у нас, мы исходили все же из понимания того, что МВЦ – единственное место в Украине, в котором можно полноценно принять такое сложное в техническом отношении мероприятие, как Евровидение.

Правда, для этого нам пришлось кардинально менять традиционный график проведения выставочных мероприятий, как наших собственных, так и партнеров. И те организаторы, которые не смогли пойти на изменение сроков выставок, вынуждены были перевести их на другие площадки. А те мероприятия, которые удалось перенести на другие сроки, потеряли в количестве участников. Это наши минусы. Но есть и плюсы. Ведь все, что мы сделаем в рамках подготовки к песенному шоу (приобретение нового оборудования, модернизация помещений и т.д.) - останется здесь и пригодится нам в будущем для проведения подобных масштабных проектов. Кроме того, большую работу в рамках подготовки к Евровидению проводит город: облагораживается территория, прилегающая к МВЦ, улучшаются дороги и т. д. А это уже плюс не только для нашего МВЦ, но и для жителей и организаций нашего микрорайона, гостей города и всех киевлян.

Галина ГИРАК

aif.ua
Loading...