aif.ru counter
343

Взгляд церкви: кто пересадит доброту

Не так давно весь мир облетела шокирующая новость - ученые из Университета Солка объявили об успешном создании гибридного эмбриона, состоящего из клеток человека и свиньи

Киев, 1 февраля - АиФ-Украина.

Как отметили исследователи, данный эксперимент стал очередной важной вехой на пути разработки технологий выращивания человеческих органов в телах свиней и других животных. Всего ученым удалось создать две химеры (организма, соединяющих в себе генетически разнородные клетки), которые были уничтожены «из этических соображений» через несколько недель.

Многие авторитетные СМИ уже успели придать этому событию значимость серьезного научного прорыва, который изменит судьбу человечества. Авторы соответствующих материалов предвкушают возможность преодоления генетических заболеваний, решения проблемы донорства органов и, как следствие, продления жизни каждого из нас.

Однако за всеми этими победными реляциями и радужными ожиданиями скрывается огромное количество вызовов и непростых проблем. И нужно не бояться их формулировать и озвучивать. Ведь от того, как мы на них отреагируем, во многом и будет зависеть наше будущее.

Итак, первая проблема. Разнообразные «заигрывания» с генами человека и животных неизбежно порождают теории, которые подрывают устои нравственности и морали. В качестве примера приведу высказывание известного генетика Юджина Маккарти, которое он сделал в 2013 году. Согласно его теории, человеческий вид является результатом скрещивания кабана и самки шимпанзе. Если отталкиваться от этой логики, то возникает вполне закономерный вопрос – а зачем человеку вообще необходимо бороться с грехом и страстями? Ведь его предки – животные, а, значит, и он является животным во всех своих мыслях, поступках и желаниях. А раз так, то выходит, что нет греха, и есть только инстинкты и естественная тяга к удовлетворению различных низменных потребностей.

Вторая проблема. Никто не может гарантировать, что авантюра с генетикой не заведет ее инициаторов в дебри, из которых потом невозможно будет выбраться. Предположим, что в результате подобных экспериментов на свет появится «человекосвинья» - по виду животное, но обладающее человеческим мозгом и так далее. Думаю, что каждый из нас способен осознать, какая это на самом деле страшная проблема. Для этого нужно просто представить, что мы вдруг сами оказались в теле упомянутого животного. Осознавать себя человеком и не иметь возможности им быть – такая участь наверняка во сто крат хуже любой из известных на сегодняшний день пыток.

Третья проблема. Пересадка органов животных человеку способна изменить идентичность последнего. Об этой угрозе еще в начале 2000-х годов писали представители Папской академии наук.

И, наконец, четвертая проблема. Указанные генетические исследования финансируются частным капиталом. Ряд экспертов предполагает, что очень богатые люди надеются с помощью соответствующих научных прорывов обеспечить себе максимально долгую жизнь. А в идеале – даже бессмертие. И здесь мы вновь должны вспомнить об одной непреложной истине. По слову апостола Павла, один только Бог имеет бессмертие. Он – источник вечной жизни и обрести ее без Господа не представляется возможным. Даже если пересаживать себе донорские органы чуть ли не каждый день. Более того, идя по такому пути, человек рано или поздно перестанет быть человеком, а станет всего лишь высокоразвитым животным. Ведь даже самый гениальный ученый в мире никогда не сможет пересадить своему пациенту совесть, доброту и нравственность.

Митрополит АНТОНИЙ, управляющий делами Украинской православной церкви