aif.ru counter
62

Столичные вундеркинды презентовали перчатки-эхолокаторы

Все материалы сюжета Наука и технологии

Питомцы малой академии наук отмечают, что государство не заинтересовано в их изобретениях.

Фото: ТСН

Киев – 26 апреля, АиФ Украина. 250 учеников столичной малой академии наук 25 апреля презентовали свои изобретения. Среди этих устройств – прибор, помогающий слепым самостоятельно ходить по улице, антиастматический аппарат с горным воздухом и робот.

В то же время юные изобретатели признаются: им нужна поддержка в Украине, а самим свои идеи продвигать крайне трудно. Успех дается нелегкой ценой: вундеркинды спят по 4-5 часов, ходят на уроки и подготовительные курсы в университете.

Читайте также: Вундеркинд из Стаханова может превратить любую поверхность в сенсорную

Старшеклассник из Николаева Иван Селезнев изобрел перчатку, работающую по принципу эхолокации. Она вибрирует, подавая сигнал о приближении к препятствию. Эта вещь – крайне полезная штука для незрячих людей. Изобретатель даже получил несколько заказов.

Другой вундеркинд, Максим Бохорский из Ужгорода, получил приглашение на обучение в любом из ВУЗов региона. Он сконструировал робота-шпиона. Но такие случаи – исключение. В основном, изобретениями молодых талантов в Украине, в отличие от зарубежных инвесторов, никто не интересуется.

Читайте также: Малолетний вундеркинд из Черкасс читает лекции по истории

«Наши дети имеют креативные идеи, но практики по их внедрению в Украине нет. За границей детские изобретения активно воплощают в жизнь, и по статистике одна из 10 разработок работает на пользу людям», – рассказал президент Малой академии наук Станислав Довгий.

Среди других изобретений, которые продемонстрировали воспитанники МАН, портативный прибор для очистки воды, новый способ получения фото и видеосъемки, методы ликвидации последствий аварии на морских нефтескважинах.

Стоит отметить, что сейчас из Украины выезжают немногие оставшиеся здесь ученые, в основном принадлежащие к молодому поколению. «Утечка мозгов» идет как в евро-атлантический регион, так и в Россию. Туда уехал, например, физик Константин Расин, занимающийся ядерными технологиями.

Напомним, недавно школьник из Стаханова (Луганская обл.) Андрей Коноваленко разработал технологию, которая превращает любую поверхность в подобие сенсорного дисплея. Это изобретение он назвал Camtouch. 

Источник: ТСН, Комментарии