aif.ru counter
216

За годы независимости из Украины уехали 1622 ученых

Все материалы сюжета Наука и технологии

В 2012 году количество ученых-эмигрантов увеличилось втрое.

Киев – 29 апреля, АиФ Украина. С 1996 по 2011 год Украину покинули 1622 ученых, среди которых 1290 кандидатов наук и 332 докторов наук. Такие данные предоставила Государственная служба статистики Украины.

В основном украинские ученые уезжают в США, Россию и Германию. Немалый отток кадров существует также в Израиль, Канаду и Польшу. Стоит отметить, что в 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое.

По словам президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона, каждый год за границу уезжали примерно 10 наших ученых высшей квалификации. Но в 2012 году таких было уже 29.

Читайте также: Столичные вундеркинды презентовали перчатки-эхолокаторы

«Утечка мозгов», по словам Патона, связана с недостаточным финансированием научных исследований и падением престижа профессии ученого в обществе. Кроме того, численность научных работников за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет около 19 тыс. чел.

Патон отмечает, что на уровень качества подготовки и аттестации научных кадров не влияет и реформа системы высшего образования. «Нужно, в первую очередь, сохранить в основных чертах механизмы подготовки научных кадров высшей квалификации и систему научных степеней, которая выдержала проверку временем», – отметил он.

Читайте также: Перчатки для глухих и электромобиль – чем Украина удивила мир в 2012 году

Отметим, что на 1 января 2013 в состав НАН Украины входят 203 действительных члена (академика), 374 члена-корреспондента и 115 иностранцев. Лишь половина из 135 тыс. украинских ученых занимается исследовательской деятельностью.

По оценкам Всемирного экономического форума Украина занимает десятое место в мире по доле населения, получившего дополнительное образование после школы. Таких в стране около 80 %. Это вдвое больше, чем в среднем на планете. По словам Екатерины Рыбальченко, старшего программного менеджера ПР ООН, качеству дипломов есть куда расти: острейшими проблемами остаются несоответствие высшего образования потребностям рынка и отсутствие в Украине культуры постоянного обучения на протяжении всей жизни.

Источник: УНИАН, Тиждень