aif.ru counter
Галина ГИРАК 759

Киевлянка променяла столичную квартиру на приют для бездомных животных

Все материалы сюжета Животные

Виктория Нижник уехала из Киева в глухое село, где держит 50 собак и 30

«У нас очень много бродячих животных. Мне их жаль, но ни одного из них не могу приютить. У нас небольшая квартира, в которой даже людям тесно. Знаю, что таких, как я, очень много. Но мы бессильны. Тем временем нелюди зверски издеваются над бездомными животными. Недавно в лесу под Полтавой нашли повешенную на дереве собаку, а рядом – коробку с трупами щенков и кошек. Как можно защитить от расправы маньяков несчастных животных?

Н. Горохова, Полтава

Проблему бездомных кошек и собак в Украине власти не могут решить уже много лет. Но некоторые украинцы отказываются бездействовать, и сами стают на защиту животных. Пример тому – история 50-летней Виктории Нижник, которая ради спасения бродячих собак пожертвовала престижным жильем в столице. Сейчас под ее опекой находятся 50 собак и 30 кошек.

Против шерсти

Одни ее считают странной, другие – вообще сумасшедшей. Ведь многие только и мечтают купить квартиру в Киеве, а она продала свое жилье на Березняках и уехала в глухое село Деремезна Обуховского р-на в Киевской области ради того, чтобы устроить там за свои деньги приют для бродячих собак и кошек. Виктория Нижник – коренная киевлянка. Она с детства не могла равнодушно пройти мимо выброшенного хозяевами котенка или сбитой машиной собаки.

Как крысы спасли киевлянку от одиночества >>

В живописной глухомани, на которую В. Нижник променяла столицу и живет уже три года, рейсовый автобус из Киева ходит всего три раза в сутки. «Когда я сюда переехала, соседи были шокированы количеством моих животных, – вспоминает женщина. – Люди не понимали, зачем в одном дворе держать двадцать собак и столько же кошек. Это же не свиньи, не куры и не коровы, которые приносят доход. И некоторые односельчане начали подозревать, что я своих двортерьеров намерена пустить на фарш для беляшей. Но когда поняли, что я не собираюсь печь пирожки на продажу, удивились. Оказалось, что сельским жителям еще сложнее, чем горожанам, понять, зачем нужны приюты для бездомных животных».

Фото Галины Гирак

В свое время Виктория окончила Киевский техникум общественного питания, работала в столовой. В 1990-е годы хлебнула «доли» челноков, потом переквалифицировалась в бухгалтера. Последнее ее место работы – автомагазин на Березняках. Рядом с ним был гаражный кооператив, директор которого, пожилой мужчина, опекал бездомных собак, и у него прямо в кабинете жили бродячие псы.

...Можно ли брать собаку из приюта для животных? >>

«Под наш магазин часто подбрасывали животных, – продолжает Виктория. – Их вышвыривали из машин, как мусор, на ходу открыв дверцу. И мы с директором кооператива, объединив усилия, начали вести разъяснительную работу об ответственности за своих домашних питомцев. Общались с людьми, расклеивали и раздавали листовки. И нам начали звонить единомышленники. Однажды волонтеры со слезами просили приехать в Украинку Обуховского р-на. Они жаловались, что местные коммунальщики жестоко убивают и травят животных, а иногда даже школьники устраивают расправы над ничейным зверьем».

И Виктория начала ездить в Украинку – приструнить живодеров. А чтобы спасти от верной смерти некоторых тамошних собак, забирала их домой. Потом сходила на прием к мэру города Павлу Козыреву – хотела обратить его внимание на захлестнувшую город жестокость к животным. Но он сказал, что между людьми и собаками он выбирает людей. На что Виктория парировала, что в благополучном городе всем должно быть хорошо – и людям, и животным. Впрочем, результат от этой встречи, по ее словам, был нулевой.

А тем временем ей сообщали и о случаях жестокости к собакам в Обухове. «И я поняла, что надо переезжать жить в эти края, чтобы основательно взяться за защиту животных, – говорит Виктория. – Это было несложно сделать. Ведь я никого, кроме себя, ни в чем не ущемляла своим решением сменить место жительства: с мужем, прожив вместе 20 лет, мы развелись, сын уже взрослый и живет отдельно, а у мамы – своя квартира».

Пенсионерка, подобравшая на улице 65 кошек и собак, теряет жилье >>

Обе сделки – по продаже своей квартиры и покупке сельского дома – Нижник провернула за три дня в начале лета 2010 года. И только после этих операций с недвижимостью она рассказала о своих переменах родственникам и друзьям. Почти все они были в шоке от этого известия и крутили пальцем у виска.

Кость в горле

Приобретенный Викторией домик – очень старый и ветхий. В некоторых комнатах даже земляной пол. Женщина сокрушается, что все надо приводить в порядок, а с деньгами туго – на все сразу не хватит. И она решила сначала создать нормальные условия для собак и кошек, а потом уже обустраивать собственный дом. Весь ее участок рабочие обнесли двухметровым забором, возле дома выкопали колодец и начали строить вольеры и будки.

«В селе меня пренебрежительно называют Собачихой, – смеется женщина. – А я не обижаюсь, и добавляю, что я еще и Кошачиха. К односельчанам я настроена дружелюбно. И если вдруг моя собака выскочит со двора и задерет чью-то курицу, я оплачиваю убытки. Но не все соседи хорошо относятся ко мне. Для некоторых я, странная и непонятная, как кость в горле. И моих собак неоднократно травили, подбрасывая во двор еду, перемешанную с ядом».

Фото Галины Гирак

Каждый раз, как только отравленные животные погибали, Виктория поднимала шум – вызывала милицию, санэпидстанцию, председателя сельсовета. Поначалу ее вызовы игнорировали. Но потом она свое требование прибыть на место преступления стала подкреплять напоминанием о законе Украины о жестоком обращении с животными. А кто же пойдет против закона?

«Тогда начали приезжать представители всех инстанций, – говорит зоозащитница. – Толку от таких визитов не много, кроме того, что каждый раз составляли протокол. Представитель санэпидстанции говорил, что у них нет возможности провести анализ отравляющего вещества, это можно сделать только в Киеве, заплатив за каждую из 3-4 необходимых проб по 500 грн. А правоохранители не утруждали себя поиском отравителей. Но резонанс пошел не только по селу, но и по всему району. И злоумышленники притихли, стали меньше пакостить».

Вместе с единомышленниками Нижник создала общественную организацию «С любовью к животным». Сообща они ездят по району и рассказывают людям о стерилизации бездомных животных и о том, что топить только что родившихся котят или убивать нашкодившего пса или кота – уголовное преступление. Она уверена, что результатом этой разъяснительной работы стало то, что депутаты Украинки и Обуховского р-на приняли решения о недопустимости жестокого обращения с животными. Кроме того, односельчане стали обращаться к ней с просьбой помочь стерилизовать их собак и кошек, чтобы потом не убивать их потомство. Многие жители района часто просят ее приютить найденных на улице двортерьеров. Приблудившихся животных ей привозят даже из районного суда и с Трипольской ТЭЦ. А дети из школ района подарили ее приюту 17 собственноручно сделанных и ярко разрисованных собачьих будок.

Фото Галины Гирак

Лекарство от жестокости

По Интернету Нижник наладила контакты с защитниками животных во многих странах мира и с нашими благотворительными фондами, которые помогают ей с кормом и медпрепаратами для питомцев. О каждом из них Виктория может рассказать трогательную историю, ведь не от добра они попадают к ней. Самого старого девятилетнего пса Джека, которого здесь величают собачьим президентом, она спасла от живодеров в Украинке. Веселую таксу выходила после того, как кто-то в Обухове выбросил ее с третьего этажа, и она сильно поранилась о лобовое стекло стоявшего под домом автомобиля. Кота Спартака она подобрала маленьким и еле живым с обваренной кипятком спиной. А Лада, помесь собаки и волка, верно охраняла один из соседских дворов. Но однажды попала под горячую руку хозяина и получила лопатой по голове. Виктория забрала ее окровавленную и с проломленным черепом, выходила и уже отдала в хорошие руки. Добрые люди забрали и Метиску – ее привезли в приют со сломанной челюстью.

Наверное, большинство даже самых убежденных любителей животных, попав из комфортных городских условий в глухое село с неустроенным бытом, сломались бы. Но только не Виктория. Она ни разу не пожалела о своем выборе. И уверена, что ей удастся своим примером помочь вылечиться от жестокости к животным многим украинцам – в общем-то, добрым по натуре людям.

Кстати

Во многих странах Европы для того, чтобы люди не выгоняли на улицы своих домашних питомцев, ответственность за все действия выброшенных собак несут их бывшие хозяева. А средства на строительство приютов для бродячих животных получают из налогов любителей собак, которые в год составляют около 150 евро за одного питомца.

Смотрите также: