aif.ru counter
100

На Крещатике вместо конских каштанов посадят «мясокрасные»

Суд обязал заменить обычные каштаны на центральной улице Киева деревцами сорта «Бриоти»

Киев, 17 февраля – АиФ Украина. Суд обязал ООО «Профессиональный садовник» заменить обычные каштаны на Крещатике в Киеве каштанами мясокрасными сорта «Бриоти» в количестве 289 штук. Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, пишет Зеркало недели.

Как известно, 29 ноября 2012 года Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева и ООО «Профессиональный садовник» заключили договор, согласно которому фирма обязалась заменить деревья на Крещатике, высадив 289 крупномерных саженцев каштана конского мясокрасного «Бриоти». Цена договора – 2,96 млн грн.

Фирма в марте-апреле 2013-го высадила каштаны, а коммунальщики в марте перечислили в качестве аванса «Профессиональному садовнику» 1,5 млн грн. Уже 21 мая 2013 г. КП направило фирме претензию о том, что каштаны высажены не тех вида и формы. Через месяц, 30 июля, представители КП составили дефектный акт, в котором зафиксировали, что «Профессиональный садовник» высадил деревья ненадлежащего вида. Представитель фирмы подписывать акт отказался.

Несоответствие вида высаженных деревьев подтверждается Отчетом, утвержденным директором ННЦ «Институт биологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко».

Напомним, в апреле прошлого года пресс-служба КГГА сообщала, что 115 из 289 розовых каштанов – это подарок от компании UDP. Высадкой каштанов на Крещатике занимались лично экс-глава КГГА Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега.

Впоследствии городские власти несколько раз путались в фактах, кто высадил каштаны и по какой цене. Итальянская фирма, у которой были закуплены каштаны для высадки на Крещатике, отвергла обвинения в подмене саженцев сорта «Бриоти» саженцами обычного конского каштана.

В мае советник Попова Алесандр Мазурчак (ныне назначен главой Печерской райадминистрации Киева) сообщил, со ссылкой на экспертизу лаборатории Ботсада имени Фомина, что из 289 посаженных каштанов на Крещатике только два дерева – сорта «Бриоти».

Напомним, во время рабочей поездки украинской делегации в Италию осенью прошлого года была достигнута договоренность с итальянским предприятием по выращиванию сортовых деревьев. В частности, итальянцы предложили заменить каштаны, ранее доставленные в Киев, на другие растения.