aif.ru counter
1697

Интересная Украина: село, где даже летом зима

Пока на всей территории Украины царит пусть дождливое и холодное, но лето, в селе Русская Мокрая, что в Тячевском районе Закарпатской области – настоящая зима, снег лежит. Там всегда так – снег круглый год

Вид с окна турбазы
Вид с окна турбазы © / mokra.ho.ua

Русская Мокрая

«Снег в горах, которые окружают наше село, лежит круглый год. В самой деревне он часто бывает даже в середине июня. Но в этом году, из-за того, что погода удалась холодной и выпадает много осадков, снег и сейчас в июле», рассказывает Анатолий Барна, председатель сельсовета Русской Мокрой.

Старожилы говорят, что в здешних горах формируются осадки, которые потом идут по всей Украине. Даже название села пошло от того, что здесь выпадает за год больше всего осадков. 

«Мокрая пошло от того, что у нас почти каждый день выпадают осадки. А Русская – потому, что здесь поселились русины, которые убегали от польских властей. Рядом есть село Немецкая Мокрая, оно входит в наш сельсовет. Туда австро-венгерская императрица Мария Терезия в 1885 году переселила 200 немцев, специалистов по обработке дерева», рассказывает А. Барна.

Русская Мокрая самое высокое село в Украине: 600 метров над уровнем моря. Весной и летом здесь мало солнечных дней, потому что горы так расположены, что солнце только появляется и сразу прячется. Здесь все умеют кататься на лыжах с 3-4 лет. 

«Когда круглый год снег, грех не покататься. Учим этому мастерству своих детей с самого раннего возраста: они еще говорить толком не умеют – а уже на лыжах. Село с четырех сторон окружено горами: с одной стороны подпирает гора Дил, с другой  Красная, с третье Прибуй, с четвертой Попадя. Имея столько гор и так много снега, нельзя не уметь кататься на лыжах», говорят местные жители.

Грибы косят косой

«Большинство мужчин или лесорубы, или мебельщики. В селе много лесопилок и пилорам. Наши мастера делают из дерева все: лавки, столы, стулья, беседки, домики», рассказывает Анна Горкавчук, директор турбазы «Карпаты».

А еще тут все собирают грибы и ягоды. Одним словом, село кормится лесом в полном смысле этого слова. 
«В селе нет ни одной семьи, которая не собирала бы грибы и ягоды на продажу. Сдают оптом прямо в горах, их оттуда вывозят перекупщики на машинах. В урожайный год можно заработать 50-60 тыс. за сезон», - рассказывает А. Барна. 

Грибы в селе водятся разные: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, опята. 

«У нас, выйдешь за ворота и грибы можно косой косить. Но мы народ привередливый – едим только белый гриб», рассказывает председатель сельсовета.

Турбаза Фото: mokra.ho.ua

Есть тут еще один очень необычный гриб, называют его земляной.

«Он водится только у нас, растет под землей на одной из гор. Когда пробивается к свету, земля трескается, говорит А. Горкавчук. Мы подметили, что чем больше снега, тем больше грибов. Они хорошо сохраняются под пушистой толщей, и собирать их можно даже из-под снега».  

Грибы тут маринуют, сушат, жарят и используют в качестве фарша.

«Одно из наших национальных блюд называется шишки. Это мясо, зафаршированное грибами. Назвали его так, потому что по внешнему виду оно напоминает лесные шишки. Туристы от него в восторге», говорит А. Барна.

Плачут от воды  

В селе активно развивают зеленый туризм. 

«У нас многие построили деревянные домики, сделали там сауны и парилки, но главное соорудили маленькие искусственные пруды и развели там форель. Туристы со всех областей Украины и даже из зарубежья, особенно из Польши и Венгрии очень любят селиться в таких домиках», рассказывают местные жители.

Местные жители водят приезжих в горы, показывают, как выжить без подручных средств в непогоду, кормят вкуснейшей овечьей брынзой, поят чаем из целебных трав, свежевыжатым соком лесных ягод и минеральной водой. 

Турбаза Фото: mokra.ho.ua

«Обычную воду из крана мы не пьем, только борщи на ней варим. В нашем селе есть пять видов источников минеральной воды. Все – разные. Есть легкая минеральная вода, ее приятно пить. А есть с сильным серным запахом, местные говорят, что она пахнет тухлыми яйцами. Воду не раз исследовали в разных лабораториях и признавали ее целебность. В промышленных масштабах не разливают из-за того, что ее не так много, к тому же у нее состав такой, что долго хранить невозможно. Только один из видов воды местные жители хранят в подвалах в стеклянных бутылках и не больше месяца», рассказывают в селе. 

Одна из минеральных вод Русской Мокрой пьется со слезами на глазах.

«Она настолько сильно газирована, что пить ее без слез невозможно», объясняют сельчане.
Полезны и ягоды, особенно для кишечно-желудочного тракта. А тут они на любой вкус: черника, брусника, еживика, малина.  

«Сок из брусники очистит кишечный тракт лучше любой таблетки. Пить его надо только разведенным: на 100 гр. две три ложки сока. В чистом виде он настолько кислый и густой что пить невозможно», - делится секретами А. Горкавчук.     

Вдали от цивилизации 

В селе протекает стремительная горная речка Брустурянка. Здесь гудит так, что собеседника не слышно. Да и не нужно никого слышать: здесь совершенно не хочется разговаривать – а только часами смотреть на стремительные, прозрачные воды. 

«В реке водится форель, вода чистая и всегда холодная. А еще два водопада: один расположен прямо в селе, второй на вершине горы».

Недалеко от водопада высоко в горах построен  монастырь. 

«Уверен, что ни один столичный строитель не сумел бы соорудить на этом месте здание: туда очень сложно доставить песок, цемент и другие стройматериалы. Монастырь славится своим отшельничеством, там даже света нет и жизнь протекает вдали от цивилизации спокойно и монотонно, как будто замедляя течение времени. Лес, горы, кристально-чистый воздух, абсолютное уединение и молитвы. Провести так время, наверное, хотя бы ненадолго мечтает любой человек», говорит А. Барна.

Несмотря на отдаленность от цивилизации по территории Русской Мокрой проходит туристический маршрут. А в самом селе есть по две школы, детских садика, библиотеки и Фапа.