aif.ru counter
Галина ГИРАК 19753

Зима близко: какую погоду предрекают синоптики и животные

Правительство и местная власть готовят нас к холодным батареям зимой. Что же на это время года обещает небесная канцелярия? Какой, по прогнозам, ожидается зима 2014-2015 гг.?

Собака
Собака © / shutterstock.com

Старт – в ноябре

Перелетные птицы массово покидают наши края, дни все короче, а ночи – длиннее. Мы – на финишной прямой, ведущей к зиме. Какой же она будет? Гидрометеорологи, как всегда, сдержанны в прогнозах.

«Отопительный сезон, как правило, начинается с середины октября, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов, – говорит Вазира Мартазинова, завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института. – В этом году октябрь, несмотря на две холодные волны, будет довольно-таки теплым. А среднесуточные +8 градусов ожидаются только 8-10 ноября. Тогда и целесообразно начинать отопительный сезон. До конца ноября будет по-зимнему холодно, даже холоднее, чем в первой половине декабря. В ноябре ожидается и первый снег. В целом же зима прогнозируется не лютая, но «настоящая». В ней будет достаточно и снега, и морозных дней».

Зима Фото: ТСН

Значит, санки и лыжи не будут лежать на балконах без надобности. Кстати, синоптики стран Евросоюза тоже составили прогноз погоды на зиму, который во многом совпадает с выводами украинского специалиста. Так, группа ученых из Великобритании, Германии и Франции прогнозирует начало морозов во второй половине ноября. По их утверждению, в это время Европу оккупируют арктические холодные воздушные массы, и столбик термометра поползет вниз. В ночное время – даже до 8-10 градусов мороза. Декабрь 2014 года, по этому прогнозу, в Европе будет морозным, средняя температура составит около 12 градусов, осадки прекратятся. А к Новому году под влиянием теплых воздушных масс из Атлантики морозы спадут и пойдет обильный снег.

По их же прогнозу начало января 2015 года будет снежным, а дневная температура ожидается в пределах 10-15 градусов мороза. В третьей декаде месяца похолодает до 20-градусного мороза, а осадки прекратятся. Зато в самом конце января мороз пойдет на спад и начнется время обильных снегопадов. В начале февраля потеплеет почти до плюсовой температуры, а к концу месяца снова будет 20-градусный мороз.

Конечно, Украина пока что многим отличается от европейских стран. Наверное, и европейский прогноз погоды лишь частично сбудется у нас.

Елочка в сугробе

Наши народные синоптики тоже начали составлять зимние прогнозы. «Зима будет умеренно холодной и малоснежной, хотя и затянется до середины марта, – уверен Валерий Некрасов из Днепропетровска. – Самая низкая температура составит 22 градуса мороза. Но этот холод продержится недолго, всего несколько дней в первой половине февраля. Зато весь декабрь будет мягким, с небольшим, в пределах -10 градусов, морозом. Новый год, скорее всего, будет без снега».

У Леонида Горбаня, его коллеги из Луганска, – другие виды на зиму. «Такой зимы, какая будет на стыке 2014-2015 годов, давно не было, – говорит он. – Она принесет и снег, и мороз, но – в меру. По моим расчетам, уже в начале ноября будут небольшие морозы. В первой половине декабря температура будет в среднем на уровне 15 градусов. А на Новый год будет морозец чуть больше 20 градусов и снегопад. Морозы будут чередоваться с оттепелями. Только минусовая температура будет держаться по 2-3 недели, а оттепели – по несколько дней». Значит, теплая одежда все же понадобится.

Свой прогноз на зиму дала и астролог Нина из астрологического объединения «ЭНИГМА». «Снег выпадет в 20-х числах ноября, – рассказала она. – Зима будет затяжной и с большим количеством пушистого снега. Но не холодной, а с морозом на уровне  от 5 до 8 градусов. Изредка температура будет опускаться до 15 -25 градусов мороза, но не ниже. Очень сложная погода будет в конце марта, когда выпадет мокрый снег и все покроется льдом. А весна 2015 г. придет в середине апреля и порадует буйным цветением зелени. Лето будет теплым, с моросящими дождями, с громом и молнией. Такая погода способствует хорошему урожаю». В общем, права народная мудрость: как бы зима ни свирепствовала, но все равно она закончится теплой и благоухающей весной.

Сурок Тимка Фото: tree.biz.ua

А знаменитый сурок Тимка – хвостатый украинский предсказатель-синоптик, пока не торопится со своими прогнозами. Он, по словам Виктора Токарского, завкафедрой биологии Харьковского национального университета им. Каразина, пока что спокойно нагуливает жирок, вволю наедаясь арбузов и яблок. Ведь с первыми морозами он заляжет в зимнюю спячку. «Тима не суетится, – говорит биолог. – Поэтому, похоже, зима не будет ранней. И вообще, судя по поведению животных и птиц, обитающих на биостанции в Гайдаровке, где живет и наш сурок Тимофей, зима будет классической – с умеренным снегом и морозом, но без излишеств и аномальных явлений».

aif.ua
Loading...