aif.ru counter
14

Праздник окончания хаджа

Все материалы сюжета Церковь, религия

16 ноября 2010 года мусульмане начали отмечать

Праздник жертвоприношения для мусульман - одно из самых значимых торжеств в году. Этот день - окончание хаджа и его кульминация - отмечается в десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хиджа) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.

В Татарстане, Башкортостане, Адыгее, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане этот день выходной.

Историческая подоплёка такова: архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и сообщил ему, что Аллах повелел тому принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим, послушный воле Всевышнего, отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако в последний момент Аллах, таким образом испытывавший Ибрахима, заменил жертву сыном на жертву ягнёнком (агнец). Праздник символизирует милосердие и величие Бога.

Отмечают Курбан-байрам в течение четырёх дней, но самым значимым является первый.  Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие шайтана камнями и обход вокруг Каабы. Праздник начинается с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде желательно совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой. Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведённую площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка, затем разъясняется происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения.

Согласно традиции в качестве жертвы используются баран, корова или верблюд. Обычай допускает принесение жертвы не только за живых, но и за усопших. Жертва символизирует очищение жертвователя от всех грехов. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать как милостыню. Именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга. В каждом доме накрывается  праздничный стол - дастархан, приглашаются все желающие. В традиции дарить в этот день подарки родным. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым.

Смотрите также: