aif.ru counter
Галина ГИРАК 228

Пациенты - просто звери! Как лечат животных в Украине

Все материалы сюжета Животные

Болезнь домашнего питомца - трагедия для всей семьи. У прихворнувшего бедняги-пса или кота все надежды - на хозяев. А они, в свою очередь, уповают на ветврача. К счастью, вердикт «Усыпить!» слышат лишь немногие владельцы четвероногих...

Пациент скорее жив

Ежегодно украинские ветеринары проводят около 1,5 млн хирургических операций.

На что жалуетесь?

Больной журавль
Совенок выздоравливает
Черепашка на операции

Чаще всего ветврачам приходится лечить травмы, особенно у собак, отличившихся в уличных драках. Страдают животные и от разных видов рака, среди которых преобладают опухоли молочных желез и кожи. Только у крыс, утверждают доктора, онкоболезни бывают чаще, чем у других животных, причем самых различных локализаций. После удаления опухоли жизнь умного грызуна, как правило, продолжается. Наверное, из-за склонности к раковым болезням над крысами проводят опыты ученые-онкологи.

Часто домашние питомцы получают увечья под колесами автомобилей. И очень много среди пациентов ветклиник случаев падения с высоты. «Это в основном беда кошек, - рассказывает главный врач «Ветеринарной лечебницы Снежневских» Александр СНЕЖНЕВСКИЙ. - Результат не всегда зависит от высоты падения. Был случай, когда кошка вылетела из окна 16-го этажа и отделалась шоком да мелкими ушибами. А бывает, упадет с 4-го - и вся побита, да еще с разрывом селезенки, которую мы в таких случаях удаляем. Организм сам потом находит резервы для выполнения функций вырезанного органа».

Ветеринары наблюдают не только за здоровьем пациентов, но и за их судьбами. Однажды в клинику принесли разжиревшего до 16 кг кота. Очевидно, любовь к своему подопечному хозяева проявляли его усиленным питанием. Кот набирал лишний вес и обленился так, что даже по квартире передвигался крайне редко. Хозяева всполошились. И их подопечному назначили низкокалорийную диету, рекомендовали заставлять животное побольше двигаться.

А был случай, когда судьба улыбнулась шестилетней беспородной ничейной кошке с переломанным позвоночником. Когда животное валялось никому не нужным на улице, добрые люди подобрали его и отнесли в ветлечебницу. «Эта операция на позвоночнике была одной из самых уникальных у нас, - продолжает доктор Снежневский. - Прошла она успешно. И пациентка, которую новые хозяева назвали Касей, вскоре стала самостоятельно ходить. На память об этой неприятности кошке остался единственный побочный эффект - частые запоры, с которыми хозяева борются с помощью клизмы».

Мусины глазки

Офтальмологические операции считаются одними из самых сложных, ведь повредить нежную оболочку глаза проще простого. Но ветеринары все же исправляют глазные дефекты. Одно из достижений последних двух лет - факоэмульсификация катаракты. Использование этой методики позволяет с помощью ультразвука раздробить ядро помутневшего хрусталика и вывести его через разрез всего в 3 мм. А вместо него ставят хрусталик-имплант. Эту операцию в ветеринарном госпитале «Фауна-сервис» впервые в Украине сделали летом 2010 года 15-летней беспородной собаке Мусе. Пациентка поступила в клинику с катарактой правого глаза - практически слепой. Ей полностью восстановили зрение. «Стандартные операции по удалению катаракты очень травматичны, требуют долгой реабилитации и не восстанавливают зрение, ведь без глазного хрусталика можно видеть только предметно, - рассказал главврач госпиталя «Фауна-Сервис» Павел ПУЛЬНЯШЕНКО. - А метод факоэмульсификации с последующей заменой удаленного хрусталика на искусственный имплант малотравматичен, почти не имеет осложнений, значительно сокращает время послеоперационной реабилитации. Но главное - он дает шанс животному снова обрести зрение».

Айболит, помоги!

Большинство пациентов ветклиник - кошки и собаки. Но иногда туда «заглядывают» самые неожиданные звери и птицы.

Однажды врачам госпиталя «Фауна-Сервис» пришлось лечить журавля со сложным переломом крыла. Его на своем участке подобрала сердобольная женщина и доставила к ветеринарам. «Перед хирургами стояла непростая задача подобрать для птицы наркоз, ведь до того с подобными пациентами они не сталкивались, - рассказывает пиар-менеджер Анна ПОЛЯНСКАЯ. - А состояние пернатого было тяжелым, надо было спешить. Наши врачи справились с этой задачей. И уже через некоторое время журавль с важным видом бродил по стационарному отделению, дожидаясь, пока срастется сломанное крыло». Подобная история повторилась и с совенком, которого привезли через две недели после журавля.

Еще один пациент - декоративная свинка Стася с серьезной патологией, выпадением матки, что владельцы приняли за приближающиеся роды. Операция прошла успешно, хотя состояние животного было осложнено спаечной болезнью кишечника. Но уже через неделю здоровье Стаси было полностью восстановлено. Черепашонок попал в госпиталь из-за поврежденного панциря. К счастью, хирурги не выявили внутренних повреждений - пострадал только «домик». И врачи под микроскопом, как ювелиры, собрали панцирь.

А лабрадор Гера поступил в госпиталь недавно. По словам владельца, щенок проглотил стекло. В нескольких клиниках осколка в желудке не выявили. И только на снимках цифрового рентген-аппарата, которым оснащен ветеринарный госпиталь, врачи обнаружили стекло, которое извлекли эндоскопическим методом. Он позволяет уменьшить риск дальнейших осложнений, минимизировать кровопотерю и существенно сокращает срок послеоперационной реабилитации. А вместо больших шрамов после операции остаются всего лишь два, каждый из которых не более двух сантиметров.

Из кожи вон

Иногда ветеринарам приходится придумывать уникальные способы лечения пернатого или мохнатого пациента. Как-то в ветклинику «Умка» доставили ежика с травмированной лапкой - ее почти до кости разрезали нитки. Чтобы зверек не пачкал рану после санобработок, больную конечность зафиксировали... памперсом. Волнистому попугайчику с неправильным прикусом (нарушение произошло из-за паразитарного заболевания кнемидокоптоз) ветврачи ежемесячно укорачивают верхнюю часть клюва. Иначе птица не сможет есть.

А историю своего пациента варана сотрудники клиники считают поучительной для тех, кто решил обзавестись экзотическим домашним питомцем, но не удосужился поинтересоваться, как за ним ухаживать. Модная ящерица кочевала из рук в руки, поскольку из необыкновенного подарка вскоре превращалась в обузу. Когда очередная новая хозяйка принесла горемыку-варана к ветврачам, он был обезвожен, потерял обычный цвет кожи, на передней лапе не было двух пальцев, а на суставе пальца задней конечности был огромный нарыв. Животное на тот момент уже полтора месяца отказывалось от корма и ни на что не реагировало. Ему обработали рану, исследовали на предмет вирусных заболеваний, сделали рентген и био-химический анализ крови, назначили курс лечения антибиотиками и провели принудительное искусственное кормление. А заодно дали рекомендации хозяйке по уходу и содержанию подопечного. Вскоре дела ящерицы пошли на поправку - раны стали заживать, цвет кожи - хорошеть. Но главное - что у варана снова появился интерес к жизни.

Кетаминовые страсти

Несколько лет общественность время от времени будоражили всплески кетаминового скандала, который разгорелся из-за того, что в Украине этот препарат (единственный анестетик, который применяют на ветеринарных операциях) решили отнести к разряду наркотических веществ. Несмотря на возмущения ветеринаров, это произошло, хоть и с некоторыми отсрочками. И с 1 июня 2012 г., согласно решению Верховной Рады, кетамин стал наркотическим веществом, для работы с которым у владельцев ветклиник должна быть лицензия. «Чтобы получить эту лицензию, необходимо иметь разрешения от огромного количества служб и ведомств, - сказала «АиФ» председатель Ассоциации специалистов ветеринаров Украины Оксана РУДЬ. - Зачем нужны некоторые из них, например, «добро» от Госгорпромнадзора, непонятно. А еще руководителям предприятий, которые будут использовать в своей работе кетамин, необходимо предоставить справки о судимости и сдать кровь, чтобы доказать, что не употребляют наркотиков. В общем, много головной боли добавилось тем, кто спасает жизни животных. Есть только сомнения, что это как раз тот шаг, который поможет в борьбе с наркоманией».

Смотрите также: