Галина ГИРАК 837

Брежнев до конца жизни приезжал в Днепродзержинск и навещал друзей-голубятников

Все материалы сюжета Исторические личности

10 ноября исполняется 30 лет со дня смерти генсека. Украинцы до сих пор помнят брежневские шутки и «Лёнин

Фото: АИФ

Киев, 9 ноября - АиФ Украина. Свой жизненный путь генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев начал в украинском городе Днепродзержинске. Там он окончил институт и работал инженером на металлургическом заводе. Еще до войны он был выдвинут на партийную работу - секретарем Днепропетровского обкома партии, что стало первой ступенькой восхождения в большую политику. А будучи уже в самом высшем эшелоне власти СССР, он никогда не забывал о своих корнях – о родном Днепродзержинске и милой сердцу Украине, где до сих пор есть люди, которые с теплотой вспоминают о Брежневе, независимо от того, какое место отвела ему история.

Валентина ШЕВЧЕНКО, бывший председатель президиума Верховного Совета УССР:

- Брежнев был дружен с первым секретарем ЦК КПУ Щербицким, называл его Володей и даже предлагал ему место своего зама. Но Владимир Васильевич не захотел покидать Украину. А сам Леонид Ильич бывал в нашей республике не только с официальными визитами. После отдыха в Крыму он всегда заезжал в Киев. В аэропорту «Борисполь» его встречали руководители УССР.

Три раза на таких мероприятиях я вручала генсеку хлеб-соль. Он улыбался, целовал в щечки, шутил. Потом генсек выслушивал доклады членов Политбюро и Щербицкого об урожае, сдаче хлеба государству, состоянии дел в экономике. И часто критиковал докладчиков, которые чего-то не договаривали. Ведь Брежнев постоянно интересовался ситуацией на Украине непосредственно у руководителей областей.

Далее в программе была охота – Брежнев и Щербицкий ехали в угодья у села Залесье под Броварами Киевской обл. Как потом откровенничал Владимир Васильевич, генсек ездил не столько поохотиться, сколько поговорить по душам вдали от «московских бояр». А однажды я была в кабинете у Щербицкого, как зазвонила «вертушка». По правилам, когда был звонок по правительственной связи, посетитель должен был выйти из кабинета. Я привстала, но Щербицкий остановил жестом, и я осталась. На проводе был Черненко, который сообщил, что в Политбюро хотят наградить Леонида Ильича еще одним орденом. Владимир Васильевич ответил, что этого делать не стоит. Ведь сложно объяснять людям, зачем Брежневу столько наград. Тем более что Леонид Ильич и сам вряд ли этого хочет. Тогда Черненко сказал, что все Политбюро проголосовало «за». «Значит, передайте товарищам, что Украина воздержалась», - завершил разговор Щербицкий.

Потом положил трубку и закурил. Он сильно переживал, что Брежнев после инсульта, который перенес в 1974 г., не мог реально оценивать действительность, а его окружение, люди преклонного возраста, пользуясь этим, преследовало одну цель – подольше продержаться у власти. И под видом добра действовало во вред и партии, и самому Брежневу.

Читайте также: «Хрущев полз за ним на коленях...»

Сергей ГЛАДКИЙ, в прошлом металлург-доменщик Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Герой Социалистического Труда:

Фото из архива Народного музея истории ПАО "Днепровский металлургический комбинат"

- Брежнев часто приезжал в Днепродзержинск. Для него это был праздник души. Генсек заходил на родной завод, шутил, со всеми здоровался, независимо от должности. Мне тоже не раз подавал руку, хоть я был простым металлургом. Потом он гулял по городу и навещал своих знакомых. Говорили, что каждый раз наведывался и к своим друзьям-голубятникам, поскольку сам с детства был неравнодушен к дворовым пернатым. Не забывал и о своем родном доме на просп. Пелина, 40, который и сейчас в народе называют «Лёнин дом».

Многие жители Днепродзержинска уверены, что если бы не Брежнев, то у нас никогда бы не соорудили громоздкий и очень дорогостоящий мост через Днепр. А это дало возможность строить жилье в отдаленной от производства экологически чистой зоне, на левом берегу Днепра. И сберечь здоровье десятков тысяч горожан, особенно детей. Весть о смерти знаменитого земляка в нашей коммунальной квартире восприняли трагично, некоторые женщины даже рыдали.

Леонид БРЕЖНЕВ, дальний родственник генсека Брежнева, депутат заводского райсовета г. Днепродзержинска, председатель совета молодежи ПАО «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского», победитель Кубка Украины по стендовой стрельбе:

Леонид Брежнев, дальний родственник генсека.

- Леонид Ильич Брежнев мне приходится не очень близким родственником. Мой дедушка, Леонид Аркадьевич Брежнев, был его двоюродным братом. Так что назвали меня в честь не бывшего генсека, а родного деда. Тем не менее, у нас со знаменитым Брежневым много общего. В паспортных данных отличие лишь в отчестве, я – Александрович. Учился я в том же вузе, что и бывший глава СССР, работаю на том же заводе, что и он.

Мне родные рассказывали, что Брежнев однажды подержал меня на руках, когда в последний раз, в 1979 г., приезжал в Днепродзержинск. Но я-то этого не помню, ведь мне тогда не было и годика. А мои родители даже гостили у Леонида Ильича в Москве, были у него на даче.

Сейчас же наша ветвь Брежневых с наследниками генсека отношений не поддерживает. Но окружающие мое имя и фамилию напрямую связывают с Леонидом Ильичом Брежневым. Из-за этого чего мне только не пришлось выслушать! Когда распался СССР, в моем лице видели всю компартию, виновницу всех бед. А сейчас, когда многие склоняются к тому, что в СССР не так и плохо жили, часто слышу противоположные мнения. 

Читайте также:
Чья «кузькина мать»? Оружие, которым пугал Хрущёв, уничтожило Спитак
В Днепропетровске Кучму с Брежневым увековечат в бронзе

aif.ua
Loading...