aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 923

Зачем Украина запускает собственный спутник связи?

Все материалы сюжета Наука и технологии

Украина в конце 2013 г. пополнит престижный клуб стран, имеющих собственный искусственный спутник Земли. Что это даст нам, обычным жителям...

Киев – 19 апреля, АиФ Украина. В Государственном космическом агентстве сообщили, что исторический запуск спутника связи с патриотическим названием «Лыбидь» намечен на 28 декабря. Своими сигналами «Лыбидь» способен будет в течение 15 лет покрывать всю территорию Украины, а также часть России и Индии. По оценкам экспертов в новый космический проект вложено от 250 до 300 млн долл. Проект под госгарантии прокредитовала Канада.

О собственном спутнике связи в украинских верхах грезили на протяжении последних лет. Запустить его планировали еще в сентябре 2011 г., но не сложилось. Зачем нужно вкладывать столько денег в проект? По мнению экспертов, преимущества запуска «Лыбидя» простые украинцы должны ощутить в области телекоммуникационных технологий. В частности, он позволит развивать цифровое телевидение. В перспективе в любой точке страны, даже самой глухой глубинке, также станет возможным широкополосный доступ в Интернет.

Но есть у спутника и более важная, высшая с государственной точки зрения миссия. Как заявил 10 апреля на брифинге в Кабмине Юрий Алексеев, председатель космического агентства Украины, вся связь госструктур перейдет на обслуживание через «Лыбидь». Получается, что все годы независимости понятие «государственная тайна», применяемое в отношении Украины, является своеобразным оксюмороном. Ведь до сегодняшнего дня такие стратегически важные структуры, как Минобороны или СБУ, не имеют возможности на 100% обезопасить свои секреты, используя телекоммуникационные космические ресурсы других стран.

МНЕНИЕ

Антон МИХНЕНКО, эксперт информационно-консалтингового агентства «Defence Express»: «Это будет значимое событие для Украины, но только в том случае, если удастся запустить спутник к объявленной дате. Процесс запуска «Лыбидя» уже достаточно затянулся. Его обещали вывести на орбиту еще к Евро-2012. Но этого сделать не получилось из-за проблем с финансированием и срывом определенных договоренностей между участниками процесса. Запуск «Лыбидя» позволит организовать качественную связь и передачу данных нашими государственными структурами, возможность арендовать каналы министерствами, в т.ч. Министерствами обороны. На этом, конечно, не стоит останавливаться, запускать новые аппараты. Для эффективной передачи данных нужен не один спутник, а несколько. Тогда вопрос национальной безопасности, сохранности государственных тайн будет стоять менее остро. Ведь будут использоваться собственные каналы связи, т.н. «стволы», которые будут закрыты паролями, механизмами, обозначенными украинскими государственными структурами. Сейчас очень много государственных структур разных государств арендуют чужие спутники и каналы. Платят деньги иностранным компаниям (Америка – крупнейший монополист на рынке. – Ред.) за то, чтобы информация, которая передается по этим каналам, была защищена».

Читайте также: Украина планирует запустить спутник совместно с Россией и Канадой

Обратная сторона спутника

Вместе с очевидными выгодами орбитальные аппараты приносят человечеству и вред. Отрабатывающие свой срок спутники пополняют «горы» т.н. «космического мусора» - мелких деталей и объектов, которые продолжают вращаться на орбите в результате реализации космических проектов. По данным ООН, если проблему не решать сегодня, то к 2055 г., засорение космического пространства земли достигнет катастрофических размеров.

* По данным ООН и открытых источников

Смотрите также:

aif.ua
Loading...