Выбор региона

Участники битвы за Днепр: тела погибших плыли по реке, как бревна

Все материалы сюжета История
70 лет назад форсирование Днепра стало одной из самых кровавых страниц Великой Отечественной

Киев – 26 августа, АиФ Украина. 26 августа исполняется 70 лет с начала одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – битвы за Днепр. К этой дате ветераны ВОВ, участники тех боев, поделились с «АиФ.ua» своими воспоминаниями.

Солдаты спасались от пуль в норах

Александр Мартыненко

Киевлянину Александру МАРТЫНЕНКО в сентябре исполнится 93 года. Во время Великой Отечественной войны он участвовал во многих сражениях, в том числе и в битве за Днепр.

«Бои, сопровождавшие переправу, были очень суровыми, – вспоминает он. – Тогда погибло много товарищей. Наш командир Муслимов всячески старался избежать лишних жертв в своей батарее, он был против показного геройства и всегда в нужный момент сдерживал нас. За это многие ребята обязаны ему жизнью».

Однажды, по словам ветерана, бойцы расположились у Днепра на открытой местности, а с противоположной стороны был лес. Они догадывались, что немцы могут прятаться в зарослях деревьев и наблюдать за ними. А когда услышали несколько выстрелов, уже не было сомнений: враги пристреливаются и ждут ночи, чтобы устроить бойню.

«Тогда мы дождались сумерек и перебрались в другое, более защищенное место, – продолжает А. Мартыненко. – А утром узнали, что батарею, которая располагалась рядом с нами, немцы ночью обстреляли, и там погибло много наших солдат».

Еще запомнился привал возле села Григоровка Черкасской обл. Там на берегу Днепра были очень высокие кручи. В них наши находчивые солдаты рыли норы, в которых прятались от вражеских пуль. Но однажды сразу несколько таких укрытий обвалились, и бойцов засыпало «подвижным» песчаным грунтом. Товарищи с трудом смогли откопать их и спасти.

Первые дни войны в воспоминаниях украинцев >>

За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны Мартыненко награжден орденом «Красной Звезды», орденами Отечественной войны І и ІІ степени и орденом Богдана Хмельницкого. А в мирное время он продолжил служить военным связистом.

Переправлялись под огнем по пояс в воде

Василий Астафьев

Уроженец Тамбовской области, а ныне почетный гражданин Перми Василий АСТАФЬЕВ за форсирование Днепра получил Золотую Звезду Героя.

В 1943-м гвардии капитан Астафьев, будучи заместителем командира 104-го гвардейского отдельного саперного батальона, руководил переправой стрелковых подразделений. Тогда на противоположный берег удалось доставить 20 76-миллиметровых и 40 45-миллиметровых пушек, 38 минометов, 20 станковых пулеметов и больше 1,5 тыс. солдат. Эта операция, которая вошла в учебники истории в военных училищах как образцовая, на самом деле стоила Красной Армии многих тысяч жизней, вспоминает 93-летний ветеран.

«Переправлялись мы под непрерывным огнем по пояс в воде, – рассказывает В. Астафьев. – Течение оказалось неожиданно очень сильным. Помню, плывем с пушкой на надувной лодке, а нас страшно несет. Добрались-таки почти до берега. А тут по нам начал палить пулемет немецкий – мы как раз оказались в зоне его огня. Очередь пробила лодку, та – давай тонуть. Народ один за другим валится в воду – кто живой, кто мертвый. Водой несет неумолимо. Но живые исхитрились, ухватили пушку, вытащили-таки ее на пладцдарм».

Переправа стала одной из самых кровавых страниц Великой Отечественной. «Тела погибших плыли по Днепру, как бревна, когда лес сплавляют», – продолжает Василий Михайлович.

У гвардейцев была задача не только переправиться, но и удержать плацдарм. Это стало очередным испытанием. «Мы ставили мины, боролись с танками, – рассказывает герой. – Сапер лежит на земле, прямо на него танк прет. Сапер старается мину под него бросить. Попал под так – хорошо. Не попадал – танк мимо тебя проскочил. Или по тебе».

Как современная Украина могла бы пережить Вторую мировую войну сегодня >>

Василий Михайлович после войны несколько лет служил в Киеве – его полк стоял в районе Дарницы. Почетный пермяк с теплотой вспоминает украинскую столицу: «По Крещатику гуляли, на футбол ходили – здорово, конечно! До сих пор вспоминаю Киев».

СПРАВКА

Битва за Днепр длилась с 26 августа по 23 декабря 1943 года. В военной операции с обеих сторон участвовали около 4 млн человек, а ее фронт растянулся на 750 км. Результатом четырехмесячных боев стало то, что почти вся Левобережная Украина, в том числе и столица, была освобождена от фашистов. С нашей стороны погибли 417 тыс. чел., а немцы потеряли около 1 млн. чел.

Галина ГИРАК, Светлана ГОЛЛАНДС
Фото из личных архивов А. Мартыненко и В. Астафьева
Все материалы сюжета История

 Новости партнеров 


Loading...



Оставить комментарий
Комментарии (5)
  1. не русский
    |
    23:12
    28.08.2013
    0
    +
    -
    что же вы врете о потерях, немцы 1млн. обороняясь, а советская армия в тупую фрсируя днепр 4 раза под букрином и потом на лютежском плацдарме 417тыс ??????? а автор этой статьи о черной пехоте слышал что нибудь, когда с окрестных сел на букринском плацдарме людей сгоняли и даже на учет не ставили, форму не давали и оружие давали одно на троих и гнали на немецкие пулеметы тысячами. Пока правду писать не начнем и прадиво и правильно не оценим события минувших дней нет ни малейшей возможности чтото изменить на этой земле. и лучше тут никогда не будет ибо врем и гордимся враньем, проигрышы называем победой и много лет гордимся тем от чего по факту плакать надо. так и живем лохами, без собственного достоинства, так мясо, стадо, которое не жалко как капусту крошить.
  2. иван
    |
    08:31
    29.08.2013
    0
    +
    -
    наступающая сторона несет потери больше обороняющейся , соотношение 1--3 похоже что автор статьи привык выступать перед детьми и врать по бумажке и здесь врет уже по привычке ,в нас людей не считали за людей а за скот от того и гнали на минные поля чтоб ускорять любое наступление,
  3. Дед Сергей
    |
    10:03
    08.09.2013
    0
    +
    -
    После взятия Кировограда было призвано и нигде не запротоколировано тысячи людей призывново возроста которые пережили окупацию. Под Карловкой не вооруженных не учтенных положили такое количество людей что немцы сходили с ума Мой дед был свидетелем этих событий в ссср он мне расказывал шопотом и возил на то поле под Карловкой я уже дед я расказываю своим дочерям и зятьям раскажу и внукам правда всего дороже и СЛАВА тем людям которые были простыми СОЛДАТАМИ
  4. Олександр Білоцерківський
    |
    09:30
    13.09.2013
    0
    +
    -
    Шкода, що до цих пір продовжують говорити напівправду або брехню про ту війну. Відомо що Наступаючі у 4 рази більше втрачають від тих, хто обороняється, а тут зворотнє?!!!!! І "Дед Сергей" прав. Під Білою Церквою є також "Чорне поле", де полягли безбройні українці, яких кинули в атаку БЕЗ ЗБРОЇ (1 гвинтівка на 4-6 чоловік-у бою здобудете!!!!), в фуфайках, лишень за те, що опинилися на окупованій території (навіть дітьми)!!!! Все засніжене поле було засієне трупами безбройних у чорних фуфайках. Лишень ті, хто поліг у шинелях були з гвинтівками! 3 доби їх ніхто не прибирав. То ж люди прозвали це поле "Чорним полем". А коли місцевий письменник, до речі колишній комуніст, сказав про цю, відому білоцерківцям, правду вголос (його батько там був!) так комуняки виривали мікрофон з рук, аби не дати говорити! Пора давно говорити правду, а не продовжувати нести міфи!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Читайте также
Loading...


Погода, Новости, загрузка...