aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 109

Моча в голову. Ученые производят из урины алкоголь и электричество

Все материалы сюжета Научные исследования

АиФ.ua собрал самые удивительные факты о продукте жизнедеятельности

Канадские исследователи впервые расшифровали полный состав человеческой мочи, а это больше 3 тыс. наименований. Работу вели в течение семи лет.

Горячая почка: как бороться с пиелонефритом >>

«Моча – это необычайно сложная биожидкость, – рассказал руководитель проекта Дэвид Уисхарт. – Мы даже представить себе не могли, сколько химических соединений смывается в туалет. В большинстве учебников по медицине перечисляется 50-100 веществ, а в стандартных клинических анализах мочи измеряется 5-7. Увеличение списка известных нам химических соединений в 30 раз и улучшение технологии (чтобы определять содержание сотен веществ) – все это серьезно изменит ситуацию в диагностике».

В результате у ученых получилась общая база данных, которая расширит диагностику по анализу мочи. Теперь можно будет определить вид опухоли и на какой стадии находится болезнь.

С древних времен и по сей день этот продукт жизнедеятельности человека не только анализировали, но и наделяли особыми свойствами. АиФ.ua вспомнил самые неожиданные факты о моче.

Аденома простаты: лечить нужно! >> 

  1. В Китае особым деликатесом считаются куриные яйца, сваренные в моче мальчика-девственника. Яйца нужно варить целый день. Местные жители считают, что это блюдо под названием Тунцзыдань обладает способностью снижать температуру тела, останавливать кровотечения и укреплять иммунитет.
  2. В 2013 году в Индии создали приложение для iPhone, позволяющее провести экспресс-анализ мочи на 25 различных заболеваний. Для того чтобы сделать тест, нужно собрать мочу в контейнер и погрузить в нее стандартную тест-полоску. Затем прокатать ее по специальному убирающему цветовые искажения коврику, запустить приложение, направить камеру телефона на полоску – и коммуникатор считает с нее информацию.
  3. На международной космической станции «Мир» воду для космонавтов делают из мочи и пота. Аппарат кипятит продукты жизнедеятельности, собирает воду из пара. Полученную влагу фильтруют от соли и других элементов. Космонавты уверяют, что жидкость имеет обычный цвет и вкус, а расходы на поставку воды с Земли сокращаются.
  4. В средневековой Франции применяли ванны из мочи для омоложения кожи. А в XXI веке в лабораториях создали синтетическую мочевину для применения в современных кремах и лосьонах.
  5. Китайские ученые из Института биомедицины и здоровья выделили из мочи стволовые клетки, из которых можно вырастить любую ткань человека. У исследователей получилось выделить из мочи эпителиальные клетки почек и, взяв их за основу, превратить мочу в нейроны. До этого исследования ученые смогли воссоздать из мочи структуру зуба.
  6. Четыре кенийские школьницы изобрели электрогенератор, который работает на моче. Одного литра хватает на шесть часов работы. Подростки объяснили, принцип его работы такой: моча поступает в электролитную батарею, где расщепляется на азот, воду и водород. Водород отделяется и через фильтр проходит в систему из двух цилиндров, один из которых содержит буру, поглощающую остатки жидкости. Очищенный водород поступает в генератор, вырабатывающий электричество. Изобретение наделало много шуму, но позже ученые признали, что попались на обманку от предприимчивых детей.
  7. Лондонский исследователь и производитель виски Джеймс Джилпин изобрел необычный напиток. Основным компонентом для него является моча с высоким содержанием сахара. Сырье предприниматель получает от людей, страдающих сахарным диабетом, среди которых есть и бабушка изобретателя. Урина, по словам Джиллина, не влияет на вкус и запах продукта. Благодаря многоуровневой фильтрации, из мочи удаляется сахар, который затем используется на этапе брожения.

 

Смотрите также: