aif.ru counter
67

Украина совместно с Россией и Канадой планирует запустить спутник

Все материалы сюжета Наука и технологии

Об этом сообщил заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей

Фото: АИФ

Киев, 21 августа - АиФ Украина.  Речь идет о проекте создания Украиной собственного телекоммуникационного спутника «Лыбидь», запуск которого намечен на конец будущего года.

Также чиновник подчеркнул, что Украина имеет значительный потенциал для участия в международных космических программах, комментируя достижение мирового рекорда точности выведения космического аппарата на земную орбиту при участии украинского ракетоносителя «Зенит 3SL» в рамках международного проекта «Морской старт».

По его мнению, этот запуск – очередное подтверждение успешности сотрудничества Украины с другими странами, в первую очередь с Российской Федерацией, в сфере использования космического пространства в мирных целях, сообщает пресс-служба секретаря СНБО.

А.Клюев напомнил, что подписанная недавно двусторонняя украинско-российская программа сотрудничества в этой сфере на 2012-2016 годы предполагает расширение совместных двусторонних проектов по созданию средств выведения космических аппаратов на орбиту Земли и продолжение оказания пусковых услуг.

Также, по его словам, планируется создание единого навигационно-временного пространства России и Украины с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС, использование данных дистанционного зондирования Земли, развитие средств управления космическими аппаратами, совместные фундаментальные и прикладные научные космические исследования, а также совместная борьба с космическим мусором и астероидно-кометной угрозой и прочее.

Секретарь СНБО также заявил, что Украина планирует расширять использование технологий дистанционного зондирования Земли для решения разнообразных задач в различных отраслях, в том числе - в сфере безопасности. В качестве примеров эффективного использования спутникового мониторинга он привел успешное отслеживание природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, мониторинг состояния заповедников, борьбу с незаконными вырубками лесов, обнаружение незаконных хранилищ промышленных и бытовых отходов. Эти технологии планируется широко использовать и в сельском хозяйстве, например, в прогнозировании урожая, отметил А.Клюев.

Также чиновник рассказал, что несмотря на все сложности, успешно идет работа в рамках украинско-бразильского проекта создания космического ракетного комплекса "Циклон-4" в пусковом центре Алкантара (Бразилия).

По его словам, украинские инженеры в сотрудничестве с зарубежными коллегами создают платформу для запуска украинских ракетоносителей. Секретарь СНБО сказал, что очень перспективной может стать совместная разработка нового ракетоносителя «Циклон-5».

А.Клюев также напомнил, что украинский двигатель показал успешную работу в четвертой ступени европейского ракетоносителя «Вега», который совершил свой первый полет в начале нынешнего года. В этом году также планируется первый запуск американского ракетоносителя «Антарес», первую ступень которого разработали и изготовили украинские инженеры.

По словам Секретаря СНБО Украины, есть все возможности для продолжения использования украинского ракетоносителя «Днепр», с помощью которого с 1999 года выведены на орбиту Земли 64 космических аппарата в интересах 20 стран. По его мнению, Украина должна не просто удержаться среди государств с высокими технологиями, но и наращивать потенциал и преимущества, которые дает участие в клубе космических держав.

Как сообщалось, 19 августа 2012 года в 9.55 по киевскому времени в рамках программы «Морской старт» с плавучей платформы «Одиссей», которая находится на экваторе в Тихом океане, состоялся успешный пуск ракеты «Зенит-3SL» с американским космическим аппаратом Intelsat 21. Спутник выведен на геостационарную орбиту с рекордной точностью.

Ракета-носитель «Зенит» разработана Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» и изготовлена Государственным предприятием «ПО «Южный машиностроительный завод» в кооперации с российскими и украинскими предприятиями.

Космический аппарат Intelsat 21 предназначен для обеспечения видеоинформации и обслуживания мобильной связи на территории Латинской Америки. Указанный пуск стал тридцать третьим пуском ракеты космического назначения «Зенит-3SL» в рамках программы «Морской старт» и вторым - в 2012 году.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...