aif.ru counter
105

Вундеркинд из Стаханова может превратить любую поверхность в сенсорную

Все материалы сюжета Наука и технологии

Парень представит свою разработку на конкурсе в Microsoft.

Фото: ТСН

Киев – 12 апреля, АиФ Украина. Андрей Коноваленко, школьник из Стаханова (Луганская обл.) разработал технологию, которая превращает любую поверхность в подобие сенсорного дисплея. Это изобретение он назвал Camtouch.

Сейчас 16-летний школьник подал заявку в финал всемирного конкурса Microsoft Imagine Cup 2013, который пройдет в США. Главный приз составляет $50 тысяч.

Читайте также: Народные изобретения: как ремонтировать дороги и сохранять тепло

Сам изобретатель отметил, что сначала хотел создать обычный сенсорный стол. Но задумка оказалась универсальной. «Как-то к нам в школу привезли интерактивную доску, – рассказа техник. – Узнав ее стоимость, я решил сделать более дешевый аналог. Начал с разработки алгоритма программы и того, что у нас было, старенького проектора и веб-камеры».

Специальная компьютерная программа с помощью проектора воспроизводит изображение на поверхности. Благодаря веб-камере и лазерной указке этим изображением можно свободно манипулировать: рисовать, играть в игры или пользоваться Интернетом. Пока что изобретение способно заменить компьютерную мышь и другие функции. Но в скором времени Андрей планирует расширить функционал программы, чтобы она распознавала движения рук.

Читайте также: Украинские Кулибины: «Мерседес» из холодильников и подлодка из цистерны молоковоза

Вундеркинд уже успел разработать несколько версий программы, как для школьных, так и для карманных компьютеров. А стоимость программы составляет всего 200 грн. Андрей надеется, что его «живую» доску сможет позволить себе любая школа.

«Как только Андрей вернется с конкурса из Америки, мы в классе сразу поставим данное изобретение, – рассказала учитель программирования Людмила Булыгина. – Сейчас это невозможно – Андрей ездит с домашним проектором».

Что странно, так это то, что украинские компании разработкой луганского изобретателя не заинтересовались. Зато на днях Андрею уже звонили из Израиля. Там ему вполне серьезно предлагают сотрудничество. 

Источник: Сегодня, Укринформ