aif.ru counter
94

Ежик, я тебя съем. Как в Украине истребляют краснокнижную флору и фауну

Ежик, я тебя съем. Как в Украине истребляют краснокнижную флору и фауну
Ежик, я тебя съем. Как в Украине истребляют краснокнижную флору и фауну © / Фейсбук

Природа нашей страны богата: 33 тыс. видов животных и 27 тыс. видов растений. А в Красную книгу Украины как редкие и исчезающие виды внесены 543 животных и 826 растений. В 2019 году Красная книга будет переиздана, и мы узнаем о новых представителях фауны, чье дальнейшее существование оказалось под угрозой. Почему же многим животным и растениям грозит исчезновение?

О браконьерах и сельских гурманах

В отношении к природе человеческая жестокость не знает границ. В конце прошлого года сын лесничего в Закарпатье убил краснокнижную рысь, и фото с «трофеем» выставил в facebook. Этих редких животных осталось всего 350 особей. Их бы беречь. Но те, кто хорошо знает это, - стреляют, почувствовав вседозволенность. Когда история получила широкий резонанс, отца нарушителя наказали – отстранили от работы.

А в январе этого года, когда лосей только-только внесли в Красную книгу Украины, в лесу возле с. Федоровка Вышгородского р-на Киевской обл. работники местного лесхоза нашли шкуру и внутренности лосихи. Изучение останков показало, что она весила около 400 кг и вынашивала двух лосят. Браконьеров интересовало только мясо.

В апреле этого года в Днепре кто-то убил несколько сотен краснокнижных летучих мышей. Убийца обнаружил их укрытие и выбросил с 16 этажа жилого дома. Местный волонтер-зоозащитник Людмила Шпитун смогла спасти только одну особь.

А на Волыни, в с. Столинские Смоляры, местные жители пристрастились есть жаркое из ежиков. Все началось в голодные годы, во время второй мировой войны, когда, спасаясь от смерти, ели даже ворон. Ну, и ежиков тоже. А потом кто-то заметил, что жир этих зверьков помогает вылечиться от туберкулеза. И начались массовые облавы на колючих обитателей леса. Трудное время осталось позади, да и эпидемии туберкулеза нет, но привычка берет свое: в селе на все праздники почетное место на столе занимают ежи. В виде жаркое или под сметаной. Из расчета по одному животному на гостя. Несмотря на столь массовое истребление, популяция ежей обыкновенных на Волыни пока сохраняется в пределах нормы. Но кто даст гарантию, что этих ежиков не постигнет участь их собратьев – ежей ушастых, которые попали в Красную книгу как исчезающий вид? А самое интересное, что волынские зоозащитники молчат об этом. Зато у сельского головы Столинских Смоляров Николая Козачука есть свои аргументы на этот счет: «Ежиков едят не только в нашем селе, но еще и во Франции и в Казахстане».

Вымирают даже хорьки

Тем временем популяции многих животных катастрофически уменьшаются, в основном, по вине человека, который или убивает зверей, или развивает хозяйственную деятельность в местах их обитания. Возьмем, к примеру, того же ежа ушастого. В этом году он внесен в действующую редакцию Красной книги Украины как исчезающий вид. Численность зверьков в Украине - всего лишь несколько десятков особей. За последние 20 лет известен только один случай контакта человека с этим ним - несколько лет назад его видели в окрестностях Луганска. Основная причина уменьшения численности - деградация степных экосистем. По вердикту ученых, восстановление прежнего количества ушастых ежей возможно лишь при условии разведения в неволе.

Кроме того, в исчезающие виды официально в Украине в этом году попали бурый медведь, норка европейская, хорек степной и выхухоль.

Численность бурых медведей у нас сейчас не превышает 300 особей: почти две сотни из них обитают в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, еще 50 – во Львовской и 20 – в Черновицкой. Причинами уменьшения численности названы интенсивная эксплуатация и омоложения лесов, большая рекреационная нагрузка на них и браконьерский отстрел животных.

Норка европейская на территории нашей страны представлена всего лишь 200-300 особями. В Житомирской обл. численность этого вида за последние 50 лет сократилась в четыре раза. В низовьях Днепра в 1987 году обитало 60 норок, а в 2000-м всего десять. Причины уменьшения численности - интенсивные изменения водно-болотных угодий в процессе сельскохозяйственного и рекреационного использования. Этот вид охраняют сейчас в Дунайском и Карпатском биосферных заповедниках, в Нижнеднестровском национальном природном парке и Каневском государственном заповеднике.

Раньше хорьки были распространены по всей Украине, а сейчас их почти не осталось. Если 50 лет назад на территории страны проживало около 30 тыс. особей, например, в Черкасской и Полтавской областях на каждую тысячу гектаров приходилось по 12 хорьков, то сегодня такое количество предположительно обитает на территории в более 100 га. Поэтому хорьков охраняют в заповедниках. Причины уменьшения численности – в освоении степей для земледелия.

Экологи бьют набат и ищут ответ на вопрос о том, что делать, чтобы остановить процесс вымирания животных.

«Чтобы сохранить и приумножить то, что мы фактически уже потеряли, необходимо прекратить распахивать заповедные земли и уничтожать леса и реки. Но не менее важно объявить беспощадную войну браконьерству» - говорит замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.  

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...