aif.ru counter
226

Главный санитарный врач советует киевлянам реже выходить на улицу

Из-за масштабного пожара на нефтебазе в воздухе зафиксировали опасные вещества

Жуткие последствия пожара
Жуткие последствия пожара © / bigmir.net

Киев, 10 июня – АиФ Украина. Медики советуют киевлянам  меньше находиться на улице в час пик из-за превышения норм опасных веществ в воздухе, а для прогулок выбирать вечерние часы и территории, где нет потоков автотранспорта, а также парковые зоны. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач столицы Олег Рубан на пресс-конференции относительно последствий пожара на нефтебазе близ Василькова Киевской области для здоровья киевлян и экологической ситуации в городе, передает УНИАН.

Рубан заявил, что вчера в отдельных местах Киева было проведено исследование, по результатам которого установлено значительное превышение норм концентрации вредных веществ в воздухе, образующихся в результате горения. В частности, содержание сернистого ангидрида превышает норму местами в 6 раз. Рубан отметил, что сернистый ангидрид относится к высокотоксичным веществам, влияющим на здоровье человека.

Санврач пояснил, что сразу после получения информации о пожаре на окраинах Киева, в районах, ближайших к Василькову, было выбрано 6 мест для проведения исследования. «И, действительно, было зафиксировано отклонение от 2 до 6 раз. Но связывать это с пожаром сегодня наверняка невозможно, потому что у нас есть природный фактор – повышение температуры, а во-вторых – увеличение автотранспорта в Киеве», - отметил санврач.

Киевлянам он посоветовал в ближайшее время пить больше воды, потому что она является природным сорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Рекомендуется ограничить физические нагрузки, избегать употребления алкоголя, исключить курение. Что касается помещений, то предлагается проводить влажную уборку, использовать системы кондиционирования, окна занавешивать влажной тканью.

Интересно, что министр экологии Игорь Шевченко даже не посетил место происшествия, отдав предпочтения выступлению на телевидении. А такого масштабного пожара в Украине не было с 60-х годов.