aif.ru counter
106

Рыбий мор: почему в украинских реках гибнет все живое

В украинских реках, в разных регионах, участились случаи гибели рыбы. При чем, пока не было аномальной жары, при которой резко уменьшается уровень кислорода в воде, что обычно приводит к тому, что рыба задыхается.

Рыбий мор: почему в украинских реках гибнет все живое
Рыбий мор: почему в украинских реках гибнет все живое © / Скриншот

В 2018 году массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской, Полтавской областях и даже в столичных озерах. Что происходит с обитателями наших водоемов?

«Мертвая» вода

Факты, собранные рыбоохранным патрулем с начала лета, шокируют. В реке Гуйва, возле г. Андрушевка Житомирской обл., вода вдруг стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Затем к берегу кверху брюхом поплыла рыба. Погибло больше 8,5 тыс. голов плотвы, окуня, красноперки, щуки, судака и карася. Убытки, по подсчетам Житомирского рыбоохранного патруля, составили больше 2,3 млн грн.

А в озере в Броварах Киевской обл. вода внезапно приобрела неестественно красный цвет, и местные рыбаки заметили в воде мертвую рыбу. Красное пятно не смогли локализовать, и оно разошлось по всей поверхности воды. В итоге в «кровавом» озере погибла вся рыба. Покраснела вода и в озере парка «Нивки» - экологи обнаружили в нем много бактерий, которые характерны при повышенном уровне органического загрязнения. А озеро Солнечное на столичных Позняках покрылось синими пятнами, после чего погибла почти вся рыба.

Локальная экологическая катастрофа произошла и в  киевском Голубом озере. Причина не установлена, но водоем сейчас находится в критическом состоянии, вода и прибрежная линия покрыты слоем мертвой рыбы, а на дне видны погибшие лягушки. В живых остались только утки и жуки-плавунцы. Рыбий мор произошел еще в одном озере, в Киеве на ул. Булгакова. Выжили только черепахи и утки.

Зафиксирован массовый мор рыбы на Харьковщине – в Рогозянском водохранилище Золочевского р-на, где на берегу лежат тонны мертвой рыбы. Гибнет рыба и в Каховском водохранилище на Херсонщине. По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской обл., экспертная комиссия, обследовавшая акваторию у села Светлово в Каховском р-не, не обнаружила признаков ни инфекционного, ни химико-токсикологического заражения воды. Наиболее вероятной версией бедствия считают загрязнение воды химикатами с фермерских полей.

Нужны ли нам мутанты?

Что же приводит к рыбьему мору?

«В Водном и Земельном Кодексе Украины четко прописаны границы прибрежной природоохранной территории водоемов, на которой любая хозяйственная деятельность категорически запрещена, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. - Но эти границы не обозначены и не вынесены в натуру. Поэтому берега наших рек и озер незаконно застраиваются частниками, какие-то свои «точки» обосновывают там предприятия, которые в своей деятельности применяют сильную химию. Она-то после дождей и попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе таким образом, исчисляется сотнями миллионов гривен».

Многие наши озера, продолжает эксперт, - каскадного типа, и если в одно из них попадает химия, то эта отравленная вода будет стоять годами, так как ее некуда слить – не травить же весь каскад. А реки попавшую в них отраву несут в море. В итоге в море загрязняется верхний придонный слой воды, в котором обитает молодая рыба, и она гибнет. Если так пойдет и дальше, то, по прогнозам ученых, к 2050 году в украинских водоемах может вообще исчезнуть все живое, и в первую очередь – рыба. Кстати, массовые отравления обитателей водоемов были и в прошлом году: в 2017-м зафиксировано 1200 случаев гибели рыбы.

Украина считается богатой на водные ресурсы страной. У нас есть 63 тыс. рек, 400 тыс. прудов, 40 тыс. озер, больше 1 тыс. водохранилищ. Но из-за сильного загрязнения мы из большинства водоемов не можем брать питьевую воду. В нездоровой среде численность рыбы заметно сокращается, она болеет и мутирует. И это – страшные факты, поскольку они сигнализируют уже не только о состоянии водоемов и рыбы в нем, но и об экологии в целом.

«В Украине необходимо признать всю пресную воду стратегическим ресурсом, использовать и охранять ее только с этой позиции – говорит Александр Чистяков. – Без понимания этого у нас очень мрачные перспективы. Пора начинать цивилизованно относиться к природным ресурсам. Ведь каждому украинцу хочется, чтобы в наших реках и озерах было много рыбы, и мы могли брать из своих водоемов хрустально свежую чистую и здоровую питьевую воду».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.