aif.ru counter
3044

Сюрпризы природы. Какой будет погода нынешней весной и летом

Душа просит настоящей весны – теплой, солнечной и цветущей. Но в начале сезона, 1 марта, погода разочаровала: столбик термометра ушел вверх недалеко от нуля, небо хмурится, а с порывами ветра налетает то снег, то дождь.

Сюрпризы природы. Какой будет погода нынешней весной и летом
Сюрпризы природы. Какой будет погода нынешней весной и летом © / Скриншот

Когда же, по прогнозам синоптиков, придет к нам тепло, и какими в этом году будут весна и лето?

Тепла придется подождать

Прогнозы синоптиков пока особого оптимизма не вселяют. Рассказывая о погоде на 2019 год, завотделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова обратила внимание на то, что весна и лето удивят нестандартной погодой. По ее словам, весна, скорее всего, будет затяжной и захватит даже начало лета. Это обусловлено изменениями климатических условий, из-за чего летний и зимний сезоны существенно сократились, а весна и осень, наоборот, становятся длиннее.

«То есть, когда мы говорим о сентябре, то сейчас из-за смещения сезонов он начинается уже с 16 августа, - объяснила на пресс-конференции В. Мартазинова. - Лето же, наоборот, начинается чуть-чуть позже – где-то с середины июня. То есть, лето фактически сейчас длится два месяца, а весна – долго-долго. Осень тоже становится длинной, но она несколько мягче, чем весна».

В свою очередь завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Веры Балабух предположила, что первый месяц весны будет капризным и изменчивым, и только потом придет тепло. Она уточнила, что основанием для такого прогноза стали данные лабораторных наблюдений за атмосферой и океаном в США, которые осенью прошлого года дали точный прогноз на зиму в нашей стране. Правда, данные американских исследователей будут анализировать украинские ученые. В целом же, по ее словам, наука пока что не может дать точный прогноз погоды на длительный период – специалисты только могут спрогнозировать отклонения от нормы в определенный период, например, на сезон. И есть такое предположение, что потепление у нас начнется с астрономической весны – после 21 марта, а апрель и май будут такими же, как эти месяцы в начале ХХІ века – достаточно теплыми, в апреле будет немного осадков, а в последней декаде мая температура воздуха будет превышать 20-25 градусов.

Лето же, как сказала В. Мартазинова, начнется чуть позже, чем обычно, где-то с середины июня. А значит отпуск в этом году лучше планировать не на июнь, а на июль-август.

Будет снег, будет зной

Свой прогноз составили и специалисты ресурса meteoprog.ua. Для начала они объясняют, что такое климатическая весна: это когда среднесуточная температура составляет +5 градусов и держится, как минимум, пять дней. Исходя из этого, по-настоящему весенняя погода придет к нам не 1 марта и даже не 21 (дата астрономической весны), а в лучшем случае – в конце марта. Всю картину испортят ночные заморозки, которые могут продержаться практически до конца марта.  

Первая неделя марта, согласно этому прогнозу, будет прохладной, с ночными заморозками, мокрым снегом и дождем. Но к выходным дневная температура немного «исправится». и местами может достигать +10 градусов. Вторая неделя месяца будет помягче, хотя существенно характер погоды не изменится – всего лишь добавится несколько градусов тепла и менее суровыми станут ночные заморозки. Правда, дожди не прекратятся. Зато третья неделя марта будет солнечной и теплой, хотя и с кратковременными осадками и совсем незначительными ночными морозами. Но в последнюю неделю месяца погода снова испортится: вернутся дожди и ночные заморозки.  

А настоящее стабильное весеннее тепло, которого все так ждут, в соответствии с этим прогнозом, начнется в апреле. Это означает, что весну в 2019 году можно ждать лишь в апреле. Только в этом месяце в первые две недели температура начнет повышаться до соответствующих достаточно высоких значений, чтобы можно было уже говорить о наступлении климатической весны.

Кроме того, прогнозируют, что нынешней весной и летом осадков будет больше, чем было их в прошлом году. Однако конец мая прогнозируют солнечный, июнь – грозовой, а во второй половине – жаркий.

Несмотря на то, что метеорологи достаточно осторожно относятся к долгосрочным прогнозам погоды, народный синоптик Леонид Горбань свой прогноз составил в прошлом году и на целых три года вперед. Он рассказал нам, что использует в своих расчетах старинную методику, которая называется Календарем Брюса. При составлении его учитывается, какая планета является «хозяином» года и плюс – особые народные приметы. Кстати, 2018-й был годом Венеры, нынешний – Меркурия, следующий – Луны. Прогнозы Горбаня, по его утверждению, как правило, сбываются в среднем на 80-85 %. Все зависит от региона. Согласно этому календарю, в целом текущий год будет достаточно холодным и сырым, урожайность – чуть хуже, чем была в 2018-м.

Благодаря довольно-таки сложному Меркурию, из весны в этом году долго не будет уходить зима, заморозки могут продержаться аж до 25 марта. Только тогда начнется потепление. Лето же будет дождливое, июнь и июль - прохладный. Зато в августе ожидается сильный зной.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.