280

Ждать ли Украине большого потопа?

Таяние снега и льда в этом году может обернуться наводнением во многих регионах страны

Зима была теплой и бесснеждной. Но в конце сезона украинцы получили сполна и мороза, и снега. Местами залежи снега в поймах рек достигают 40-50 см, что в разы превышает средний уровень. Особенно опасно то, что столько снега выпало не за месяц, а за несколько дней. Чиновники и экологи бьют тревогу, предполагая, что нынешней весной нашу страну ждет большое наводнение.  «АиФ» решил  разобраться, где именно в Украине стоит опасаться весеннего половодья, и может ли таяние снега обернуться наводнениями.

НАЧИНАЕТСЯ ЗАПЛЫВ

Пока вероятность наводнений активно обсуждается, некоторые населенные пункты уже «поплыли». Причем, происходит это в разных точках страны. В центре особо отличился в сводках спасателей г. Александрия Кировоградской обл. Местные спасатели дважды в течение 8 и 9 марта выезжали на ул. Грушевского, в район детской горбольницы, где откачивали воду – и от больницы, и от частных домов. Потепление и активное таяние снега превратило городские улицы в своеобразные водоемы, пройти по которым иногда просто невозможно. А местами уже возникла угроза подтопления.

На следующий день, 10 марта, как написал александриец Николай Туренко в Facebook, жуткая ситуация произошла на местном кладбище. Из-за подступающей воды одна семья с трудом похоронила своего родственника. Дело в том, что когда траурная процессия пришла к заранее выкопанной яме, то оказалось, что она доверху заполнена водой.Служба спасения, водоканал и дежурный в горисполкоме из-за того, что были выходные, помочь откачать воду из ямы отказались. Тогда родственники и знакомые покойного сами вычерпали воду из ямы ведрами. А на следующий день, 11 марта, на ул. 6-го Декабря спасателям пришлось поднимать из ямы грузовик, который провалился под асфальт. В местной ГСЧС предполагают, что причиной образования ямы стали размывшие почву талые воды.

Вода подступает к домам и на Полесье. 11 марта в частном секторе Коростеня Житомирской обл. бойцы спасательной службы вынуждены были выкопать ров, чтобы отвести подступившее к дому «море» глубиной больше 10 см. Под угрозой уже было затопление погреба, а также дом и остальные постройки, что есть во дворе.

паводок в Украине
паводок в Украине Фото: АиФ Украина

АРМАГЕДДОН МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

«Море» талой воды образовалось и в Днепровском р-не столицы, на ул. Воскресенской. «На оживленной дороге в парк «Победа» после каждого дождя есть непроходимая лужа глубиной 0,5 м, - написал в Facebook Ярослав Дебелый. - Весной на ней любят останавливаться утки. Проблема известная, но уже несколько лет ее игнорируют».

Оказалось, что при прокладке дороги коммунальщики забыли установить там ливнестоки, поэтому каждый год весной в этом месте – потоп. И так будет всегда, пока не будет установлена система отвода воды.

Впрочем, в этом году опасность представляет не только одна большая лужа, образовавшаяся вследствие бесхозяйственности. Поплыть может весь столичный регион. Ведь по прогнозам экологов в Киеве и Киевской обл. в этом году ожидается наводнение, какого здесь не было давно. Пик вероятной даты – 15 апреля.

«Уровень снежного покрова в Киеве и окрестностях составляет 31 см, - говорит руководитель госагентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко. - Это на 150% превышает норму воды, которая в это время может быть в снегу. И когда все начнет таять, есть большая опасность подтоплений, ведь грунт промерз незначительно, и вода беспрепятственно будет попадать в притоки Днепра и накапливаться в Киевском и Каневском водохранилищах».

Если говорить о столице, то три основных точки, где может быть больше всего воды - это Русановские сады, Осокорки и Корчеватое. Хотя некоторые эксперты утверждают, что под удар попадут также Оболонь и Подол.

А в понедельник, 12 марта, на Закарпатье с гор хлынул селевый поток. Снег, вода, грязь и валуны обрушились на автостраду Тячев-Усть-Черная-Дубовое. Начался этот закарпатский «армагеддон» в полвосьмого утра, и уже через час-полтора автодорога Тячев – Дубовое оказалось полностью похороненной под валунами камней на участке между населенными пунктами Нересница и Ганичи в Тячевском р-не. Этот сокрушающий все на своем пути поток сошел с гор неожиданно, и лишь чудом не привел к человеческим жертвам. Заблокированными окозались около 10 м дороги, причем, есть подозрение, что произоршел сдвиг дорожного полотна, которое придется теперь восстанавливать.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Чтобы подготовиться к возможному наводнению, в Украине создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители госагентств водных ресурсов, Госслужбы чрезвычайных ситуаций, управлений водохранилищами и бассейнами рек, которая контролирует ситуацию, мониторит каждый день все изменения, происходящие в бассейнах водоемов.

«Мы разрабатываем спецрежим работы гидроэлектростанций, которые будут пропускать планово через себя всю воду, чтобы избежать крупных подтоплений, - говорит глава Государственного агентства водных ресурсов. - Возможно, нам придется локально открывать шлюзы и выпускать на пойму воду, но это не принесет ущерба городской инфраструктуре и населенным пунктам, которые расположены рядом с городом».

Для оперативного реагирования на разрушительное воздействие паводка на всей территории Украины в водохозяйственных организациях Госводагентства созданы 583 аварийные бригады в составе которых - 4,4 тыс. человек. Подготовлено к работе 1,5 тыс. автомобилей, машин и механизмов – в том числе и 95 автобусов для перевозки рабочих бригад и выполнения ремонтно-восстановительных работ, 229 единиц насосной техники, из которых 65 - передвижные насосные станции для откачки грунтовых вод и поверхностного стока.

На эксплуатационных участках водохозяйственных организаций создан аварийный запас материалов из бутового камня, щебня, мешков, горюче-смазочных материалов и т. д.

В то же время, в Украине создан комплекс защитных противопаводковых сооружений, включающий 3,5 тыс. км дамб и 1,2 тыс. км берегоукрепительных сооружений.

Муниципальные службы населенных пунктов проверяют и чистят ливнестоки, а местные власти даже готовятся к тому, что, возможно, придется эвакуировать население. Для этого создаются штабы по чрезвычайным ситуациям. Таяние снега может активизироваться после 20 марта, а угроза подтоплений будет существовать практически до конца мая.

МНЕНИЕ ВАСИЛЮКА: ВОДА МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ НА 6-8 МЕТРОВ!

- Как правило, каждые 30 лет на Днепре бывает большой паводок. В последний раз он был в 1970 году. То есть, сейчас уже 18 лет «просрочки». В этом году шансы на большую воду очень велики. Днепр, правда, может регулироваться водохранилищами, но это очень опасно. Это суперопасно потому, что в Днепре должен поддерживаться низкий уровень воды все время, чтобы не было течений. Ведь если будут течения, то повымывается радиоактивный ил, и дотечет до Киева. После Чернобыльской аварии до Киева радиация по Днепру не дошла. А если спускать воду, то тогда там, где остается вода, может получится фарватер, это может быть хуже, чем паводок. Потому что результаты наводнения можно ликвидироват за пару лет, а результаты того, что мы поднимем наверх всю «залежавшуюся» радиацию придется расхлебывать веками.

И еще один нюанс: начиная с 2000 года на юге Киева, в Конче-Заспе, начали добывать песок под дачи и котеджи. А Конча-Заспа - это территория, на которую Днепр, по-хорошему, должен бы разливаться во время паводков. Но сейчас там насыпали  песок до какого-то уровня (где-то 6-8 м), так что эту местность Днепр ни при какизх обстоятельствах не затопит. Это значит, что если будет очень много воды, то разливаться ей некуда будет. Как себя поведет вода – трудно предугадать. По одному сценарию, она все-таки преодолеет песочный барьер и хлынет на Кончу-Заспу, а по второму – вернется в Киев и, возможно, затопит Подол и Оболонь. Защищаться от паводка надо очень бережно – так, чтобы самим себе не навредить.

Алексей ВАСИЛЮК, эколог Международной благотворительной организации «Экология, право, люди».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЧИСТЯКОВА: РЫБЕ ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД!

- Погода – погодой, но у нас многие экологические проблемы рукотворны. Почему в последнее время в зоне риска – Закарпатье, причем каждый год? Да потому что к этому привела слишком интенсивная вырубка деревьев. А одно дерево, как известно, «выпивает» около 200 л воды в год. А вторая причина в том, что некоторые «деловые» люди устраивают с помощью горных рек бизнес – они выбирают из них  щебенку, и продают. В итоге – размытые берега, которые не могут «тормозить» течение. А ведь раньше в Карпатском регионе наводнения бывали раз в 30-40 лет. Примерно такой же цикл, 30-40 лет, был и у наводнений на Днепре. Но поскольку уже много десятилетий на Днепре спокойно, в ближайшие годы может произойти серьезный потоп. Возможно, это произойдет даже в этом году – погодные и природные предпосылки для этого есть. Но есть и опасения того, что Межведомственная комиссия, отвечающая за регулирование уровня воды в каскаде Днепровских водохранилищ, может принять решение о залповом сбросе воды в Киевском водохранилище. В 2010 году из-за такого же резкого сброса воды рухнувший лед раздавил более тысячи тонн рыбы. В том году зима была суровая, и на водохранилище образовался очень толстый лед. А выпавший снег препятствовал попаданию солнечных лучей под него. И в результате катастрофически уменьшилось количество кислорода в воде. У рыбы началось удушье. И она со своих зимовальных ям массово переместилась на мелководье в поисках притока кислорода. Но вследствие залпового сброса воды рыбу, оказавшуюся в западне, накрыл своей многотонной массой рухнувший лед, и она практически вся погибла. Чтобы не допустить этого, представитель ассоциаций рыболовов Украины  и рыбопромысловых предприятий Киевского водохранилища готовятся выйти на лед и сверлить лунки, вырезать полыньи, а на мелководье, по возможности, устанавливать компрессоры для обогащения воды кислородом.

Александр ЧИСТЯКОВ, эколог, председатель ассоциации рыболовов Украины

ВЗГЛЯД  ПЕРЕГОНА: ЧТО ЖЕ МЫ НАДЕАЛИ?

- Массовая вырубка лесов, намыв песка на берегах рек, складирование мусора с большим количеством пластика – все это очень грубое вторжение в природу, и нарушение, даже можно сказать – разрушение, целых экосистем.

У нас так повелось, что в СССР любое хозяйство, любой колхоз безо всякого оформления и документов и разрешений мог на свое усмотрение сделать себе пруд или озеро. И таких водоемов были тысячи. Это были безумные, циклопические проекты, нарушившие естественный ход рек. А когда вода начинала застаиваться, зеленеть, начинали ее «лечить» с помощью рыб, которые могли всю эту растительность, которая начинала уже портиться, отфильтровать. А рыбы эти – коренные обитатели китайских рек, толстолоб и белый амур. Теперь уже не знаем, что делать с этими рыбами: они сами у нас не размножаются, поэтому приходится все время выращивать мальков и бросать в эти озера, а старых рыб отлавливать. И эти рыбы тоже вносят свою лепту в нарушение естественного хода наших рек. А в результате происходят подтопления. Кроме того, масла в огонь подливает то, что и сегодня практически любой желающий может застроить берег реки безнаказанно. Между тем, у нас существует такое понятие, как водоохранные зоны. От рек, которые являются источником питьевой воды или водоемами стратегического значения, расстояние до каких-либо построек может быть не меньше 300 м. Но этой нормы никто не придерживается. Пока не будет штрафов наши реки, как и леса, будут продолжать уничтожать. Кстати, в городе уровень воды поднимается еще и из-за того, что забиты дренажные системы – ливнестоки. И чем? Бытовыми отходами наших горожан. Кто тут чем нам сможет помочь?

Кстати, иногда говорят, что у нас наводнения бывают по тем же причинам, что и в странах Европы. Недавно большая вода накрывала Париж. Но – нет. Наши проблемы мы сами себе создаем. А у них все происходит из-за глобального потепления и повышения уровня мирового океана. От нас океан слишком далек.

Олег ПЕРЕГОН, эколог организации «Зеленый фронт».

ИСТОРИЯ НАВОДНЕНИЙ В УКРАИНЕ

Экологи подсчитали, что негативные последствия от наводнений и паводков проявляются в среднем на 27% территории Украины, что составляет примерно 165 тыс. кв. км, на которых проживает почти треть населения страны. Нет у нас ни одного региона, где бы никогда не ощущалось негативное влияние половодья и паводков. Больше всего подвержены влиянию «большой воды» горные и предгорные районы Карпат.

1927 год - паводок в бассейнах рек Днестр и Прут привел к подтоплению 10 городов и многих сел, разрушены дороги и мосты.

1931 год – страшное наводнение в бассейне рек Днепр и Днестр. Высота воды 8-10 мю Это самое мощное наводнение за 400 лет. Нанесен огромный ущерб населению. Сильно пострадала столица. Люди плавали на лодках и в корытах.

1941 год -  паводок в бассейне реки Днестр привел к значительным разрушениям.

1948 год - катастрофический паводок на Закарпатье. Разрушено более 35 железнодорожных мостов, размыты защитные дамбы в городах Вилок, Хуст, железнодорожное полотно, смыты плодородные земли, погибли посевы озимых культур. Наблюдались сели, обвалы, сдвиги.

1957 год - в Прикарпатье сформировался паводок из-за страшного ливня: размыто железнодорожное полотно, затоплены села, снесены хозяйственные постройки, повреждены посевы на больших площадях.

1970 год – большой подъем уровня воды и затопление территорий в бассейнах рек Днепр, Десна, Припять. Нанесены существенные убытки населению и хозяйствам Киевской, Черниговской, Житомирской, Ровенской и Сумской областей.

1980 год - катастрофический паводок на Закарпатье – в бассейнах рек Днестр и Прут. Нанесен колоссальный ущерб населению и народному хозяйству.

1998 год - паводок на Закарпатье, вследствие которого погибли 17 человек, без крыши остались около 8 тыс. человек. Подтоплены более 40 тыс. домов, около 2 тыс. разрушены полностью. Повреждены или разрушены водозащитные дамбы, автомобильные дороги, мосты, железная дорога. Отключены энергоснабжение, газоснабжение, связь и прочее.

2001 год - наводнение на Закарпатье. Погибли 9 человек, подтоплено 255 населенных пунктов, 33,5 тыс. домов, обесточены 98 населенных пунктов, эвакуированы 14 тыс. человек. Было разрушено 2 тыс. домов и отселено около 5 тыс. жителей. Повреждены 17 мостов и  52,7 км автодорог.

2008 год – крупнейшее наводнение на западе Украины, от которого пострадали территория Карпатских гор, Прикарпатья и Закарпатья. Зоной чрезвычайной экологической ситуации Верховная Рада объявила 6 областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую, Закарпатскую и Винницкую. Погибли 39 человек, в том числе и дети. Подтопленными оказались 40,6 тыс. домов, повреждены 360 автомобильных, 561 пешеходный мост, размыто 680,61 км автомобильных дорог. Общие убытки составили 4 млрд грн.

2010 год – наводнение, от которого Украина пострадала вместе с другими странами Европы: Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Австрией и Сербией. На территории Украины пострадали Львовская обл., Ивано-Франковская и Закарпатская. Под воду ушли 20 сел.

ТЕПЛОЕ ДЫХАНИЕ АРКТИКИ

Зима 2017-2018 годов была самой теплой за последние 100 лет для Арктики. Исследователи Американского Национального центра данных по снегу и льду сообщили, что температура в Арктике в декабре, январе и феврале в среднем была на 4,9 градуса выше, чем обычно. А в результате необычно теплой погоды рекордно уменьшилась площадь арктического морского льда. В феврале он покрывал площадь 13,9 млн кв.км, что примерно на 160 тыс. кв. км меньше, чем в прошлом году.

По данным ученых, наземная метеостанция, расположенная ближе всего к Северному полюсу, на вершине Гренландии, зафиксировала, что в феврале температура выше нуля сохранялась более 60 часов. Раньше подобное наблюдали лишь дважды, и то в течение более короткого времени.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Алиса СВЕТЛАКОВА, Двитрий ПИСАРЕНКО

aif.ua
Loading...