aif.ru counter
43

Потерянные в независимости

Первых детей независимой Украины - родившихся на смене двух исторических эпох, от взрослой жизни отделяют только выпускные экзамены. Какое оно, поколение, выросшее в непростых 1990-х? Чего хотят от жизни, чем живут, кого и что любят те, кому...

Циники и лирики

Школьные психологи констатируют: за последние 15 лет выпускники очень изменились. Место аккуратно подстриженных мальчиков и девочек со скромными косичками заняли бесполые существа с рваными прядями, пирсингом, в незашнурованных кедах и прозрачных майках. Резкие, циничные и знающие все о жизни, они в то же время неожиданно ранимые, несмелые и апатичные.

- Причина апатии и цинизма проста и объяснима, - считает известный психолог Семен Глузман. - Новая Украина погрязла в аморально-сти. Молодежь очень остро чувствует фальшь, куда острее, чем старшее поколение. Ей никто не приготовил место в сегодняшнем обществе. Об этих детях забыли - и родители, и власть, они оказались на обочине жизни и вынуждены карабкаться вперед самостоятельно. Но они умеют выживать, при этом хорошо образованны и более дерзки, чем предыдущие поколения.

- Этих ребят можно назвать потерянным поколением, - добавляет директор Государственного института развития семьи и молодежи Лидия Леонтьева. - Они росли в сложное время, когда рушились старые общественные отношения. Кто-то из их родителей - тогда совсем молодых и перспективных, полных надежд на стабильное будущее, оказался перед фактом: нужно бороться за суще-ствование. Кто-то, не выдержав, спивался и сводил счеты с жизнью.

Другие, наплевав на принципы, занялись незаконной деятельностью. Третьи стремились построить карьеру. Детям передался стресс, который пережили их родители в бурные 1990-е. Детство нынешних 17-летних пришлось на годы, когда родителям (даже самым любящим и заботливым) не хватало сил заниматься семьей. Общение с родителями заменили телевидение, видео, компьютерные игры. Нынешние выпускники - поколение, лишенное навыков простого человеческого общения. От этого они замкнуты и недоверчивы. С разрушением прежнего государ-ства рухнула и система преемственности, современным молодым людям приходится все начинать с нуля. Поэтому они прагматики: эмоции и желания проявляют скупо и примитивно. Родившиеся в «экономиче-ской яме», они не верят в любовь в шалаше и будут строить будущее, предварительно все рассчитав.

- Внутренне они гораздо более свободны, чем предыдущие поколения, - продолжает Семен Глузман. - Отсюда их вызывающий внешний вид, снисходительное отношение к старшим, которые знают меньше, чем они. Они обучаются свободе. Обучение идет непросто - свобода в чистом виде всегда равнодушна.

- Эти дети выросли без национальных идеалов и без исторической памяти, - говорит социолог Евгений Копатько. - После того как была разрушена старая система образования, оказалось, что заменить ее нечем. Неудивительно, что это поколение изучает программную классическую литературу по краткому содержанию в конце книги, зато с упоением читает «Гарри Поттера».

У них сформировалось «клиповое» мышление - отсюда примитивные кумиры, потребности на уровне основных рефлексов, отсутствие целей. Поразительная картина: очень способные к восприятию материала дети учатся без интереса, в основном ради того, чтобы иметь старт в будущем. Их не увлекает наука - они не видят ее практического применения. Одно радует: откровенный прагматизм, замешанный на опыте ранней трудовой деятельности (многие из них начинают работать гораздо раньше, чем когда-то их родители), должен принести плоды - они наверняка сумеют найти место под солнцем и позаботиться о стране, в которой живут.

Штрихи к портрету

Будущий средний класс

Из 4 миллионов украинских подростков почти треть воспитывается в хороших условиях: в семьях со средним достатком. Возможно, они и сформируют будущий средний класс. Однако сейчас - это самая пассивная часть молодежи. Еще 25% - дети тех, кто живет на бюджетную зарплату, 3-4% - отпрыски состоятельных и очень богатых родителей, а оставшиеся 38% делят между собой дети «заробитчан» и работников с низким уровнем доходов. Каждый второй ребенок этого возраста имеет мобильный телефон, каждый четвертый - компьютер. При этом 64% молодых людей не удовлетворены своим социальным положением.

Свобода от родителей

Многие подростки хотят работать и учиться одновременно. Каждый третий 16-17-летний подросток научился зарабатывать, а каждый второй мечтает о самостоятельной жизни, собственном жилье и полной независимости от родителей.

Семья после карьеры

Полтора миллиона детей в Украине воспитываются в неполных семьях, из них большая половина - школьники выпускного возраста. Выпускники не стремятся заводить собственные семьи, несмотря на то что первый сексуальный опыт они получают на 3-5 лет раньше, чем их сверстники в 2001-м году. При этом подавляющее большинство (98%) называют семью основной жизненной ценностью и планируют ее создавать в будущем, но лишь после того, как будет построена карьера (так считают 70% молодых людей).

Развлечения по-домашнему

83% молодых людей предпочитают проводить свободное время дома, в гостях или на улице. В компьютерные клубы стремятся 6%, в кино - 8%, а в библиотеки - 3%. Четверть из выпускников «оттягивается» на музыкальных концертах и на футбольных матчах. Театры и выставки остаются невостребованными.

Проблемы для друзей

Авторитет дружеской компании у подростков велик: 40% юношей и девушек стремятся решать возникшие жизненные проблемы с друзьями, не доверяя их родителям, еще 7% призывают на помощь алкоголь, 1% обращается к Богу. 53% заявили, что научились преодолевать неприятности сами.

Привлекательная столица

В начале 90-х годов прошлого столетия уровень рождаемости на западе Украины был самым высоким. Сегодня юные жители этих регионов доминируют по численности. При этом многие в поисках лучшей жизни отправляются мигрировать по стране: 44% мигрантов, прибывающих в столицу из регионов в поисках работы, - ровесники независимости.

Желание учиться

Полное среднее или средне-специальное образование в этом году получат примерно две трети всех 16-17-летних. Интересно, что 42% выпускников недовольны объемами и качеством школьного образования, две трети заявляют, что готовы повышать образовательный уровень дальше. Особенно активно стремятся к образованию и будущей карьере жители небольших городков и районных центров, в то же время многие дети мегаполисов готовы довольствоваться средним образованием.

Экономисты, юристы, врачи

Каждый четвертый планирует связать свое будущее с экономикой и юриспруденцией. Затем в рейтинге популярных отраслей следуют медицина, иностранные языки, журналистика, политология, военное дело, педагогика. Замыкают список фундаментальные и гуманитарные науки. Получить второе высшее образование мечтает только 1% молодых людей.

Родина без политики

61% молодых людей относят себя к украинцам. 12% называют себя россиянами. При этом языкового барьера у молодежи не существует: эта проблема среди прочих была поставлена аж на 10 место. Подавляющее большин-ство (93%) сегодняшних выпускников называют Украину своей родиной, однако лишь 45% гордятся ею, а только 18% готовы остаться здесь навсегда и верят в перспективное будущее. Политикой интересуется каждый десятый, 40% считают себя абсолютно аполитичными и не видят применения своих сил в общественной и политической карьере. Выйти на улицу с оружием в руках современную молодежь может заставить лишь опасность для семьи и имущества.

Один день выпускника

Просыпаться непросто. Будильник - самый ненавистный предмет в доме. Леша торопливо одевается, думая, как бы не забыть вопросник к выпускным экзаменам: после уроков предстоят занятия с репетитором.

Школьную программу учить бессмысленно, считает Леша. Он уже твердо знает, куда будет поступать - на физмат. Остальными дисциплинами не стоит забивать голову. Леша исправно ходит в школу по двум причинам: чтобы пообщаться с друзьями и чтобы не расстраивать мать.

На уроках присутствует только половина класса: кто-то проспал, кто-то занимается с репетиторами, кто-то уже нашел работу. Леша выясняет, где сегодня встречается их компания, обменивается вопросниками и спешит к репетитору. Вчера он ничего не успел выучить, поэтому предстоит тяжелый разговор дома. Матери придется платить репетитору больше.

Вечером у Леши собеседование - он хочет летом начать работать в одном из ресторанов быстрого питания. Карьеру там не сделаешь, но нужны деньги, чтобы отдохнуть летом там, где он давно мечтает - в Крыму. Поехать туда Леша хочет, естественно, с девушкой, поэтому денег нужно много. Просить их у мамы бессмысленно: поступление в институт и так станет тяжелым ударом по скудному семейному бюджету. На собеседовании выясняется, что много в ресторане не заработаешь. Надо искать другую работу.

Вечером Леша спешит на встречу с приятелями: пятеро ребят и две девчонки собираются под подъездом, затариваются пивом и сигаретами и отправляются на велосипедах на днепровский пляж. Леша с удовольствием думает о том, что такие вечера - самое классное, что может быть в жизни. А сегодня приятель еще и новые диски притащил. Просто кайф - слушать музыку, пить пиво и ни о чем не думать. Но думать приходится. Леше нужны деньги.

Друзья советуют устроиться в предвыборный штаб. Говорят, платят прилично. Что ж, это мысль.

Далеко за полночь Леша провожает домой подругу - она старше на год, и уже студентка университета. Леша в глубине души ей завидует и знает, что обязан в этом году поступить в институт. Он уже распланировал, что будет делать потом: учиться и работать, чтобы снять квартиру и поселиться там вместе с подругой. Вообще, она обалденная. Лихо гоняет на велике и даже неплохо умеет готовить.

Черт, опять не удалось выучить физику для репетитора. Придется завтра пропустить школу.

Переводный возраст

Слова и смыслы,  придуманные поколением 1990-х

Без дуплей - не имеющий представления о чем-либо

Безпонтовый - простой, демократичный, доступный

Глюки - негативные, раздражающие действия или явления

Гнать - говорить много и непредметно

Забить - перестать заниматься чем-либо

Заморочка - состояние глубокой задумчивости по какому-то одному поводу

Кайфно - приятно, хорошо

Колбаситься, плющиться - может означать разную степень депрессии или напряжения

Мать - так называют материнскую плату компьютера

Накрыть стрелу - организовать ответственную встречу

Очковать - опасаться.

Переться - идти

Прикольно - интересно, забавно

Продуплить - упустить время

Ржачный - смешной

Реальный - действительный, имеющий место

Спсб - спасибо

Тащиться - получать удовольствие

Тело - мобильный телефон

Тёханка - женщина средних лет

Хомяк - домашняя работа (от англ. home work)

Хул - хулиган

Чел - человек

Светлана ГОЛЛАНДС

При подготовке материала использованы данные Госинститута развития семьи и молодежи и Института демографии и социальных исследований Академии наук Украины.

 

Смотрите также: