aif.ru counter
231

Розы и шипы: повороты судьбы Максима Рыльского и его любимая «чужая» жена

Более 120 лет назад родился выдающийся украинский поэт и переводчик Максим Фадеевич Рыльский. АиФ.ua подготовил материал о том, какой была его личная жизнь и как она отразилась на творчестве поэта.

Розы и шипы: повороты судьбы Максима Рыльского и его любимая «чужая» жена
Розы и шипы: повороты судьбы Максима Рыльского и его любимая «чужая» жена © / Скриншот

Поэт, известный многим еще со школьной скамьи. Своим недюжинным талантом он заслужил звание «классика украинской литературы». Его перу переводчика были «под силу» Шекспир и Пушкин, которые зазвучали на украинском языке с не меньшей силой, чем в оригинале.

Все это о Максиме Фадеевиче Рыльском. Подобные фразы, на самом деле, лишены пиетета по отношению к этому поэту, поскольку никто не станет отрицать его вклад в литературу нашей страны.

Однако, кто бы что ни думал, а все выдающиеся художники в первую очередь просто люди со своими страстями и переживаниями. Но эти страсти и переживания как раз и формируют личность художника.

Детство и юность Максима

Максим Рыльский родился 19 марта 1897 года в Киеве. Его отец — публицист, этнограф и общественный деятель Фадей Рыльский был сыном помещика Розеслава Рыльского и княжны Трубецкой.

Фадею Рыльскому было 54 года, когда у него появился сын Максим. После смерти своей первой жены он женился на простой крестьянке из села Романовка (ныне Житомирская область) – Меланье Чуприне.

В этом браке у него родились трое сыновей: Иван, Богдан и самый младший – Максим. Как часто водится, между братьями иногда возникали соперничество и даже противостояние.

Детство маленького Максима проходило в Романовке. Как-то раз его брат Иван, который тогда учился в Киеве, привез с собой в деревню каштаны и заявил младшему брату, что это «яйца ежей» – из них якобы должны появиться ежата.

Впечатлительный Максим «взял под опеку» каштаны, с надеждой увидеть, как из них вылупятся маленькие ежики. Этой шутки Ивану показалось мало, и он, забавы ради, разломал каштан на глазах у младшего брата и заявил, что «ежики» погибли.

Возможно это разочарование даже в чем-то закалило Максима – ведь поэт должен иметь более тонкую натуру, чем рядовой человек, чтобы уметь передать в своей поэзии разнообразные эмоции, в том числе подобные.

В детстве будущий «классик украинской литературы» имел множество увлечений – садовничество, плотничество, рыбалка и охота. Он даже мечтал построить самолет. Дома Максима готовили домашние учителя к поступлению в гимназию.

Поскольку отец Рыльского был интеллигентом, будущего поэта с детства окружали люди соответствующего социального статуса. Он с юных лет был знаком с известнейшим украинским композитором Николаем Лысенко, а также актером, драматургом и режиссером Панасом Саксаганским, этнографом и фольклористом Александром Русовым. Некоторое время Максим даже воспитывался в семье Лысенко и Русова.

О пісне! Від народу кров і плоть… Тебе ніхто не може побороть… (Максим Рыльский)

После окончания гимназии в 1915 году будущий поэт, как это не странно, поступил на медицинский факультет Киевского императорского университета святого Владимира (ныне Национальный университет имени Тараса Шевченко).

Проучившись три года, он понял: медицина – это «не его», и решил поступить на историко-филологический факультет Народного университета в Киеве. Однако из-за революции и гражданской войны так его и не закончил.

Свои знания он приобрел благодаря самообразованию. Трудолюбие Максима дало ему возможность изучить различные иностранные языки и освоить музыку.

Зрелые годы поэта

Некоторое время Рыльский работал в садовом отделении земской управы. Позже в том же 1918 году стал работать учителем в селах Сквирского уезда, в том числе и в Романовке, в которой он жил в детстве.

В этом же году вышел и первый зрелый сборник его стихов – «Под осенними зорями» и вскоре Рыльский «стал своим» в круге писателей-неоклассиков, которые, по сути стояли в стороне от требований официальной власти – ориентирования на нужды социальной жизни.

В основном поэт изолировался от советской действительности и лишь иногда позволял себе критические высказывания в отношении той атмосферы в обществе и искусстве, которые навязывала власть.

Сейчас некоторые критики отмечают, что со временем он стал «певцом режима» (Рыльский автор стихотворения «Песня о Сталине»). Некоторая доля истины в этом есть, но для такого изменения была весомая причина. В 1931 году он практически год провел в Лукьяновской тюрьме. Этому предшествовала критика представителей власти, на которую поэт решился ответить.

Говорят, что усы, которые ранее писатель носил, у него больше не росли – любимое занятие тюремных стражей состояло в том, чтобы выдергивать усы у заключенных.

В 1932 году творчество Рыльского резко меняется, и он принимает советскую действительность, о чем поэт провозглашает в новом сборнике стихов «Знак весов». Это помогло ему не стать жертвой сталинских репресcий, подобно его товарищам Михаилу Драй-Хмаре и Николаю Зерову. Вместе с тем, у Рыльского вышли выдающиеся сборники поэзий, такие как «Украина», «Сбор винограда», «Розы и виноград», «Голосеевская осень». Однако это все произойдет спустя много лет.

Поет — це людина, що палко любить слово, як найгострішу зброю… (Максим Рыльский)

В 1918 году крестьяне, которые с воодушевлением восприняли идеи большевизма изгнали из Романовки семью Рыльских и подобно вандалам разграбили библиотеку и архив Фадея Рыльского.

Хотя за несколько лет до описанных событий эти крестьяне хвалили покойного «пана» и говорили, что «лучше его не будет в мире». Эти слова имеют под собой основание, ведь отец Максима принадлежал к числу так называемых «хлопоманов» – интеллигентов, которые пытались сблизиться с народом.

Также он был рассудительным и хорошим хозяином – Романовка за время его управления превратилась в процветающий городок.

Известно, что один из местных жителей даже избил и ограбил Максима, после того, как сначала предложил подвезти в Киев.

Любовь всей жизни, которую Максим увел у знакомого

В 1923 году он переезжает в Киев и здесь устраивается учителем украинского языка и литературы во Вторую железнодорожную трудовую школу (сейчас средняя школа №7 имени Максима Рыльского).

Однако поэт не имел в городе собственного жилья, поэтому он решил устроится в доме своего бывшего односельчанина, который на тот момент уже давно жил в Киеве – Ивана Очкуренко.

Когда он пришел к нему в дом на улице Бульонской (ныне улица Казимира Малевича), дверь открыла жена Ивана – Екатерина. Хозяина дома на тот момент не было, и она предложила гостю подождать в комнате.

Максиму пришлось долго ждать, а поскольку в той комнате, где он сидел, находилось пианино талантливый молодой человек, воспитывавшийся в семье Николая Лысенко, решил развлечь себя игрой на музыкальном инструменте.

Екатерина услышала мелодию своей любимой песни «Ой одна, я одна та й у батенька була…», не удержалась и... начала петь. Так начался их роман – с песни.

Нельзя сказать, что такой поступок со стороны выдающего украинского поэта был неблагородным, ведь он предложил Екатерине, старшей его на девять лет, поженится и согласился усыновить ее ребенка от брака с Иваном – шестилетнего Жоржа. Влюбленные не таились от Очкуренко.

Последний по началу пытался помешать им быть вместе. В итоге маленького Жоржа пришлось даже похитить из дома.

Однако в итоге Ивану не осталось ничего другого, как смирится. Вскоре он тоже женился во второй раз. Максим Рыльский вместе с Екатериной поддерживали дружеские отношения с этой семьей и даже приглашали к себе на праздники.

Испытание на прочность

Жена Рыльского стала поэту не только возлюбленной, но также верным другом, первым читателем и главным критиком его произведений. Помимо сына от первого брака – Жоржа, у них родился еще один ребенок – Богдан.

Несмотря на то, что Екатерина ушла от первого мужа, для Рыльского она стала настоящей хранительницей семейного очага.  

Вместе с тем, сам Максим Фадеевич однажды проявил себя как довольно ветреный супруг. Известно, что у него завязался роман с молодым ученым-химиком Валерий Познанской. Это произошло в Москве, где им в один день вручили сталинскую премию в 1943 году. Семья поэта тем временем жила в Уфе во время Второй мировой войны.

Вміє розставатись той, хто вмів любить. (Максим Рыльский)

Вместе с тем, совесть понудила Максима Фадеевича признаться Екатерине, что у него был роман – он просил прощения и обещал бросить любовницу, что в итоге и сделал.

Родной сын поэта, Богдан, не мог простить отцу этот эпизод и даже заявил, чтобы тот забыл, что у него есть семья. На защиту мужа стала жена, которая урезонила сына замечанием, что раз она смогла простить мужа, то ему не пристало обвинять отца.

Екатерина Николаевна Рыльская скончалась в 1958 году. Максим Рыльский и ее первый муж Иван Очкуренко плакали над ее могилой вместе.

Поэт пережил любимую жену лишь на несколько лет – он умер в 1964 году и был похоронен на Байковом кладбище.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.