aif.ru counter
57

Сберечь природу. Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную

В Украине стартовала продажа новогодних елок. Как сообщают в Госагентстве лесных ресурсов, в этом году запланировали реализовать полмиллиона специально выращенных хвойных деревьев.

Однако многие украинцы, проникшись идеей сохранения природы, в раздумьях: какую елочку лучше купить – живую или искусственную?

В лесу раздавался топор браконьера

В Госагентстве лесных ресурсов утверждают, что купив елочку на официальном базаре, мы не наносим вреда природе, поскольку такие деревца заготавливают на  специальных плантациях (их там, собственно, для новогодних праздников и выращивают) или – при  проведении санитарных рубок лесов. Такие методы, утверждают в агентстве,  минимизируют вред для окружающей среды. Насаждения новогодних елок  занимают около 5 тыс. га в Украине, на них растут 15 млн шт. хвойных деревьев разного возраста и разных пород - сосна обыкновенная, крымская сосна, ель европейская и пихта белая. Каждый год в декабре проводят рубки в густых зарослях молодняка, где можно отобрать для продажи до 1 млн елочек. Заготавливают елки с учетом заявок торговых организаций. И, кстати, в Госагентстве также обращают внимание на то, что из таких плантаций можно доставлять на торговые площадки не целые деревья, а веточки. Поэтому важно, чтобы на букеты или веночки из хвойных веточек появился спрос. В этом году есть спрос на вырубку 500 тыс. елочек. В этом году в государственных лесхозах средняя цена в стране на елочки составляет 60-70 грн/пог. м – примерно на уровне прошлого года. В торговых сетях, конечно, эти деревья будут продавать дороже – за счет торговых накруток.

По чем в этом году будут продавать сосны и ели браконьеры – пока неизвестно. Но факт остается фактом: как их полиция не гоняет, толку мало, они все равно привозят электричками и микроавтобусами в столицу красивые ровные и с большим количеством шишек деревья. Правда, происхождение этих елок неизвестно. Не исключено, что они росли даже в Чернобыльской зоне, но продавцы не скажет правду. И от того, что срубили  эти деревья – лес пострадал: рубили их не там где тесно и густо, а выбирали самое красивое дерево. Даже существенные штрафы - до 2 тыс. грн, а в если елку срубили в заповедной зоне – то и все 8,5 грн, надо заплатить, не пугают. Не пугает и то, что елочного браконьера, который попадется повторно или «работает» с группой единомышленников, может даже поплатиться лишением свободы до 5 лет. А с 1 января 2019 года наказание за елочное браконьерство ужесточат: максимальный штраф вырастет до 25,5 тыс. грн, а максимальный срок лишения свободы – до 7 лет. Однако скептики прогнозируют, что и эти «драконовские» меры работать не будут. Ведь, судя по тому, что елочное браконьерство процветает, нарушители, скорее всего, научились договариваться, с кем надо. И закон для них – не писан.

Гостья из прошлого

Рекомендации о том, стоит ли ставить елочку дома, и какой отдать предпочтение – живой или искусственной, дали в Министерстве экологии и природных ресурсов.

«Приближаются новогодние праздники, а значит многим захочется создать в своем доме праздничную атмосферу и украсить новогоднюю елку, - сказано в сообщении министерства. - Мы не заставляем отказываться от этого удовольствия, но хотим дать несколько советов, следуя которым можно уменьшить вред для окружающей среды».

Далее говорится в этом обращении к украинцам, что есть смысл покупать искусственную елочку только в том случае, если этим пластиковым атрибутом праздника пользоваться максимально долго. Исследователи говорят: чтобы оправдать причиненный ущерб окружающей среде при производстве, надо пользоваться искусственным деревом минимум 10 лет. А если отдать предпочтение живому дереву, то покупать его нужно не у браконьеров, а в официальных торговых точках, куда поступают елочки, выращенные на специальных плантациях. Но лучше всего, завершается сообщение министерства, любоваться хвойным деревом, растущим во дворе, на площади или в парке. 

«Гринпис» (международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде) призывает отказаться от пластиковых елей, поскольку при производстве их происходит очень много вредных выбросов в атмосферу. По сути, покупая искусственную елочку, мы поддерживаем очень вредную химическую промышленность (как правило, - Китая). Но живые елочки эта организация предлагает покупать с осторожностью – не у браконьеров, а на легальных елочных базарах.

Украинские экологи предлагают не только отказаться от пластиковых елочек, как очень вредных во время производства, при эксплуатации и во время утилизации, но и перестать устанавливать дома срубленные хвойные деревья, ограничившись, максимум, веточками сосны. Для того, чтобы привлечь внимание украинцев к этому вопросу Всеукраинская экологическая лига ежегодно проводит агитационную акцию «Сохрани елку». А в рамках этой акции устраивается конкурс «Вместо елки – зимний букет». Вообще отказаться от елок в качестве атрибута новогоднего праздника призывает и экологическая организация «Природа понад усе». Лидер этой организации Олег Андрос считает, что срубленные елки на Новый год – это рудимент нашего советского прошлого.

Руководитель проекта «Украина без сміття» Евгения Аратовская тоже призывает отказываться от срубленных на новогодние праздники хвойных деревьев, как, собственно, и от их пластиковых копий.

«С точки зрения сохранения природы плохая идея и покупать искусственную елку, и купленную живую, особенно если она приобретена у браконьеров, - говорит Женя. –Думаю, что пришло время вообще отказаться от этого атрибута праздника, в любом его виде. Мы дома уже много лет празднуем Новый год без елочки. Зато нашей семье нравится любоваться живыми хвойными деревьями. Можно, конечно, вырастить сосну в своем дворе. Не у всех есть такая возможность. Зато возможность изменить себя и свое отношение к природе есть у каждого».

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...