aif.ru counter
63

Сложный выбор. Нужна ли детям правда про Святого Николая и Деда Мороза

Малыши ждут не дождутся, когда же придут Святой Николай и Дед Мороз. И дело не только в подарках, которые приносят эти святочные персонажи, но и в волшебстве, связанном с ними.

Сложный выбор. Нужна ли детям правда про Святого Николая и Деда Мороза
Сложный выбор. Нужна ли детям правда про Святого Николая и Деда Мороза © / Телеканал НТВ

Взрослые же дискуссируют: нужно ли вводить в заблуждение детей с якобы существованием этих праздничных героев или лучше открыть им правду, чтобы с малых лет были реалистами, а не витали в облаках?

Кого съел медведь?

Однажды перед Новым годом в семье хороших знакомых решили для своих деток усилить «волшебство», и вдобавок к традиционным персонажам Святому Николаю, Деду Морозу и Снегурочке, - «оживить» еще и медведя. Он же, рассуждали родители, в сказках добрый и позитивный персонаж, малыши будут рады. И глава семейства перед тем, как внести в квартиру купленную на базаре  елочку, надел маску медведя и свою дубленку изнанкой кверху. Медведь получился – что надо. Но вскоре после того, как мужчина начал с шутками-прибаутками общаться с детьми от имени лесного зверя, старший мальчик, 4-летний Богдан, вдруг упал на диван, уткнувшись лицом в подушку и начал истерично плакать. На расспросы матери, что случилось, он объяснил, что этого медведя надо выгнать, потому что он… «съел папу, надел его брюки и теперь пришел, чтобы всех нас съесть». Отцу пришлось срочно снять медвежий наряд и во всем признаться.

«Узнав правду о медведе, а заодно и о Святом Николае, Дедушке Морозе и Снегурочке, ребенок был не просто разочарован, он был подавлен и даже раздавлен морально, - вспоминает тот злополучный Новый год мама мальчика Ирина. – В таком состоянии он был практически все праздничные дни, его ничто не радовало, даже подарки. Мне кажется, что из-за правды о праздничных «героях», которая неожиданно и так рано открылась ему, мир, в котором он жил раньше, рухнул, и ему надо было время для того, чтобы осознать новую и менее привлекательную реальность».

Зачем нужна «святая ложь»?

Если раньше педагоги и психологи в один голос твердили, что детям не нужно рассказывать правду про Деда Мороза, мол, придет время, они сами догадаются, то сейчас такого единства среди специалистов, разбирающихся в детских душах, - нет.  

«Некоторые коллеги-психологи считают, что в наше прагматичное время детей с пеленок нужно растить реалистами, крепко, двумя ногами, стоящими на землю, иначе они могут вырасти витающими в облаках, оторванными от реальности, - говорит психолог Юрий Калашников. – Но, мне кажется, что это неверно. Ведь, как правило, со временем ребенок и сам начинает понимать, что подарки под подушку кладет не Святой Николай, а под елку – не дед Мороз, а все это «работа» мамы с папой. И он понимает, что все это – игра».

И, кстати, эта «игра» не только делает детство этого ребенка счастливым, но и помогает развивать его воображение, фантазию, творческие склонности. А ведь далеко не все дети, когда вырастут, станут экономистами, банкирами и предпринимателями. Кто-то из них выберет себе творческий путь. Да и самым жестким прагматикам, как говорят, ничто человеческое не чуждо. Некоторые экономисты прекрасно играют на музыкальных инструментах, а есть банкиры, которые любят рисовать. Поэтому для того, чтобы слишком рано окунать малышей в реальность, оснований маловато, их - практически нет.

Зато есть еще один позитивный момент в этой «святой лжи».

«Это понимаешь, только когда становишься взрослым, - говорит киевлянка Ольга Топчий. – Только тогда можно оценить, насколько твои родители тебя любили, создавая для тебя иллюзию присутствия всех этих Дедморозов, Николаев и прочих героев. Особенно дорого это вспоминать, когда ты своим детям стараешься создать подобную иллюзию и когда ты теряешь родителей. Поэтому, я думаю, пусть дети до поры до времени верят в чудеса, в деда Мороза и Святого Николая, пусть ждут подарков и не разочаровываются раньше времени».

Психологи утверждают, что большинство детей в разных странах мира догадываются о том, что деда Мороза на самом деле не существует, примерно в 7 лет. Причем, это для детей из разных стран и культур – довольно-таки нелегкий и печальный момент. Что-то вроде первой утраты. Так стоит ли этот грустный момент собственными руками создавать для своего любимого малыша еще до того, как он естественным образом  наступит в жизни его ровесников?

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

aif.ua
Loading...