aif.ru counter
125

Украинские ученые проводят уникальные операции на костях и аортах

Все материалы сюжета Больницы

Впервые в стране девушке из Черновцов провели протезирование удаленных

Фото: ТСН

Киев – 21 июня, АиФ Украина. Столичные онкохирурги провели уникальную операцию, изъяв из тела девушки, больной саркомой, кости ног и половины таза. Вместо них ей установили протезы. Теперь жительница Черновцов выздоравливает и надеется устроиться на работу воспитателем.

Больная рассказала, что никогда бы не согласилась на удаление злокачественных опухолей вместе с ногой. Но онкологи заявили ей, что вылечить саркому кости можно, только удалив их. Все другие методы заканчиваются возвращением болезни.

Уникальную 3D-модель тазовых костей девушки заказали в Германии, там же изготовили протез стоимостью около 100 тысяч гривен. Деньги на него собирали с помощью благотворительности. А саму операцию в киевском онкологическом центре врачи провели бесплатно.

Читайте также: Мальчику, которому чуть не оторвало гранатой руки, провели успешную операцию

Хирург, который делал операцию, признается: никогда бы не решился на это, если бы в больнице не было специального аппарата, который останавливает сильнейшее кровотечение. Теперь врачи говорят, что такие операции вскоре станут в Украине обыденностью.

Еще одну уникальную операцию провели специалисты Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Они установили индивидуальный протез в аорту 25-летней Марине, не разрезая при этом грудную клетку. В мире подобных операций насчитали аж 60, в Украине – эта была первой.

Женщина фактически десять лет наблюдалась у кардиохирургов, вела крайне пассивную жизнь. Ей нельзя было делать резких движений, поднимать сумки с продуктами. Это привело бы ее к мгновенной смерти.

Читайте также: 6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить без лекарств?

Позже аорта начала расслаиваться. Потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Обычно в таких случаях проводят открытую операцию на сердце с его остановкой и использованием искусственного кровообращения. Но после таких действий пациенту требуется годичная реабилитация. Поэтому врачи заказали для девушки индивидуальный протез по снимку компьютерной томографии. Через два месяца его доставили в Украину из США.

«Операция у Марины была технически сложной из-за необычной анатомии ее сосудов, – рассказывает один из участников операции, хирург клиники Амосова Богдан Черпак. – Девушке установили протез через бедренную артерию, без разреза грудной клетки с сохранением всех плече-головных сосудов и без остановки сердца. Операция длилась три часа. Прогнозы на будущее Марины отличные: через месяц она должна вернуться к обычной жизни, а через полгода сможет делать все, что захочет. Даже зачать и родить долгожданного ребенка, как мечтала».

Источник: ТСН, Вести