aif.ru counter
48

90% лекарств украинцы покупают за свой счет

Все материалы сюжета Больницы

Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 млрд грн, государство закупает препараты на 4 млрд грн

Киев, 20 октября – АиФ Украина. Как сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, 90% расходов на лекарства в Украине приходится на карманы граждан. Недофинансирование остается большой проблемой здравоохранения, но главным его компонентом является отсутствие нормального механизма возмещения средств на лечение граждан.

«Нас уже приучили к тому, что мы приходим в больницу не только со своими медикаментами, – отметил Сердюк. – Но и с расходными материалами, бинтами, капельницами и т.п., поскольку заранее знаем, что если не принесем сами, то больше их взять неоткуда».

Принцип прост: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию, добавил Сердюк. Пациент обращается к медику, тот, в свою очередь, выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где бесплатно или за 20-30% стоимости – в зависимости от болезни – получает препараты.

В Украине подделывают лекарства, продаваемые в аптеках, – депутат БЮТ >>

Напомним, финансовый и экономический кризис 2008 года и изменение курса гривны к доллару привели к тому, что иностранные фармацевтические компании повысили цены на оптовые закупки на 30-40%.

В марте 2009 года цена на некоторые препараты украинского производства возросла более чем на 100%.

Источник: newsru.ua

aif.ua
Loading...