aif.ru counter
120

Луганские медики впервые провели операцию по трансплантации почки

Все материалы сюжета Медицина

В Луганской области будут оперировать больных, несмотря на отсутствие банка

Киев, 29 октября – АиФ Украина. На базе отделения трансплантологии и сосудистой хирургии Луганской областной клинической больнице прошла первая трансплантологического операция , проведенная за счет бюджетного финансирования. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации со ссылкой на директора областного департамента здравоохранения Павла Малыша.

Опущение матки: кто в группе риска и нужна ли операция? >>

По его словам, операция длилась около пяти часов, но подготовка и тестирование заняли полгода. Отбор первых пациентов был очень тщательный. Всего было задействовано около 50 специалистов. Саму трансплантацию провела бригада трансплантологов из Запорожской и Луганской областей. Также в операции активное участие приняли специалисты разного профиля.

На Днепропетровщине начали делать внутриглазные операции без разрезов >>

По словам директора департамента здравоохранения, на Луганщине в пересадке почек нуждается около 100 человек. Это те пациенты, которые по состоянию здоровья не могут находиться на системном диализе. Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации пока планирует заняться родственной трансплантацией, поскольку отсутствует банк органов. В ноябре 2013 будет выполнены три родственные трансплантации почки.

Отметим, что в киевском родильном доме №2 появилось мультфункциональное оборудование для уникального хирургического вмешательства. Отныне столичные медики могут проводить операции на плоде у беременных.