ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 300

Повышение с переездом – что может требовать работник от работодателя

Чаще всего компании предоставляют соцпакет и денежную компенсцию

Оставить привычное рабочее место ради повышения – на такое готовы многие работники. Но перебраться ради этого в другой регион или даже в другую страну, все же, не каждый отважится. Тем не менее, современные условия труда все чаще подразумевают переезд. Сделать такой шаг не значит постичь неизведанное. Наше прошлое богато подобным опытом, и всего 20-25 лет назад далеко не все знали, в каком именно населенном пункте он будет выстраивать свою карьеру.

Ударное прошлое

О том, как происходила трудовая миграция во времена СССР, написаны книги и сняты фильмы. Освоение Севера и целины, возведение Байкало-амурской магистрали и других «строек века» не обходились без рабочих рук из разных советских республик. Не просто посильную, а очень серьезную помощь оказывали и жители Украинской ССР. Наши люди участвовали в социалистических свершениях, и ради них переезжали всей семьей в совершенно необжитые места. Например, поселения граждан УССР появлялись на том же БАМе, и строила их за свой счет сама республика.

Существовало такое понятие, как «комсомольская путевка», и по ней молодого специалиста могли отправить за тысячи километров от родины – на нефтегазовые месторождения Западной Сибири или «строить коммунизм» в Среднюю Азию. По заводам СССР путешествовали инженеры и технологи, по воинским частям – офицеры, по колхозам и совхозам – агрономы и так далее. Разнообразию трудовой миграции не было числа. После распада Союза бывшие республики сбавили обороты. А в Украине появилось иное понятие – «внешняя миграция», и в нашем языке уже прижилось определение «заробитчане». Как правило, этот вид перемещения – нелегальный, и об официальном трудоустройстве сотен тысяч наших людей речь пока что не идет. Но в стране набирает обороты и другая тенденция – официальная трудовая миграция, как внешняя, так и внутренняя. Ее участники – пока что немногочисленные специалисты, которые согласны на повышение с переездом.

На новом месте

У такой работы есть отдельное определение – «релокация». Это явление еще не полностью прижилось на рынке и некоторых людей отпугивает такая возможность. Возможно отчасти тому виной советское прошлое, а отчасти - особенности оседлого украинского менталитета. Так или иначе, опросы показывают, что около 80% работников на подобную перспективу не согласны. Но, справедливости ради, стоит отметить, что раньше противников релокации было еще больше.

Охотнее всего украинцы из разных регионов готовы переезжать в Киев. Желание работать в столице нет нужды как-то объяснять – наши люди всегда стремились к централизации. В этом случае предпочтения работников и работодателей совпадают – именно Киев поставляет наибольшее количество вакансий. В списке желанных мест работы также фигурируют Одесса, Крым, Днепропетровск и Львов, где также существует немало предложений.

Точного списка профессий, которые в первую очередь подразумевают переезд, пока что нет. Но специалисты рынка труда говорят, что «подвержены» этому очень многие специальности. Получить подобное предложение, так же как и раньше, могут инженеры и технологи, все чаще они поступают для IT-специалистов, финансистов, юристов и бухгалтеров. Возможно, что релокацией в ближайшее время вплотную займется и государство. Уже сейчас в законе «О занятости населения» есть норма о выплате подъемных для выпускников вузов, которые отправляются работать в сельскую местность. В первую очередь это касается молодых учителей и врачей. Вполне возможно, что в будущем речь пойдет об обязательном распределении некоторых молодых специалистов.

Общая картина дает представление о том, какие перспективы есть у тех, кто не может найти работу в родном городе. Отвергать плюсы переезда нет смысла, и внутренняя трудовая миграция выгодна не только работнику и работодателю, но и всей стране. Она сокращает безработицу. Одновременно и плюсом и минусом можно назвать «утечку мозгов» для одного региона и их приобретение сотрудника для другого. Главным же недостатком релокации можно назвать нежелание некоторых работодателей трудоустраивать людей официально. Но крайне редко этот изъян в отношениях между начальством и сотрудниками появляется, когда релокация происходит в пределах одной компании.

Именно переезд с повышением в рамках одной компании – самый надежный вариант трудовой миграции. Он может быть как временным, так и постоянным, то есть с перспективой перебраться в другой город на всю жизнь. Но если речь идет о перемещении внутри предприятия, то оно не всегда ограничивается одной страной. Чем больше структура, тем выше вероятность, что миграция может быть и внешней. То есть хорошему работнику могут предложить позицию в ее подразделении в другой стране. Рекрутеры отмечают, что интерес к работникам из Восточной Европы, а в частности и из Украины, в последнее время растет.

Выгодное предложение

Любой решительный шаг должен быть чем-то подкреплен. То есть релокация должна подразумевать некоторые бонусы и привилегии, помимо соблазнительной должности.

По законодательству работодатель не может заставлять подчиненного принимать предложение и переезжать. Но если согласие получено, он не обязан предоставлять сотруднику на новом месте жилье и другие варианты подъемных. Однако если вакансия есть, а человек обладает всеми необходимыми качествами, то можно обсуждать дополнительные возможности и включать их в трудовой договор. Вероятность добиться желаемого еще выше, если перемещение происходит внутри компании.

Среди дополнительных возможностей, которые могут получить сотрудники – оплата жилья и единоразовая помощь в переезде. Чуть ниже вероятность трудоустройства супруга или супруги. Об этом можно договариваться, если работать предстоит несколько лет и есть необходимость перевезти на новое место всю семью. Работодатели говорят, что ради ценного сотрудника они готовы пойти на все эти условия.

таблица переездов Фото: АиФ
Специальности, представители которых чаще всего готовы к переезду 
  • Сельское хозяйство – Агробизнес
  • Топ-менеджмент – Директора
  • Морские специальности
  • Производство – Инженеры – Технологи
  • Строительство – Архитектура

Данные портала rabota.ua

В мобильном стиле

Получить повышение в другом городе или стране с большей вероятность могут сотрудники крупных компаний. В данном случае релокация часто подразумевает выплату бонусов и помощь в переезде. В компании ПАО «Сан ИнБев Украина» рассказали о том, кто из их сотрудников занял более высокую позицию в компании в другом городе или даже стране.

Только за последние два года в компании подобное повышение получили более десяти человек. Эвелина Наривская стала глобальным менеджером по управлению доходами в Нью-Йорке. Раньше она работала в Киеве на должности менеджера по ценообразованию.

Из Киева в московскую дирекцию отправились работать четыре человека. Директор по планированию и анализу коммерческой функции Наталья Малышева заняла должность  директора по торговому маркетингу Центральной и Восточной Европы. Менеджер по развитию направления кэгового пива Александр Бережной получил пост национального менеджера по продажам в точках немедленного потребления. Александр Загнибеда с позиции менеджера по корпоративным связям в Украине был переведен на должность менеджера проектов корпоративной социальной ответственности Центральной и Восточной Европы. После кресла директора функции торгового маркетинга в Киеве Оксана Гумен заняла пост директора по проектам Центральной и Восточной Европы.

Непосредственно в украинском центральном офисе недавно появилась сотрудница из России. Из Курска в столицу Украины переехала Юлия Михайлова. Раньше она занималась логистикой и дистрибуцией, а в данный момент курирует интегрированное планирование.

Из провинции в Киев также переехали несколько менеджеров. Ирина Васильева занималась торговым маркетингом в Днепропетровском отделении, а сейчас стала координировать это направление в столице. Из этого региона, чтобы занять пост менеджера по ценообразованию, также приехал Евгений Клец,  Из Житомира с повышением перебрался Константин Кожанов, который занял позицию менеджера по развитию канала ключевых клиентов. 

«Релокация персонала осуществляется достаточно часто, и это соответствует корпоративным интересам, - говоритТарас Гуленко, специалист по рекрутингу ПАО «Сан ИнБев Украина». – Уровень компетенций всех менеджеров позволяет им интегрировать в различные подразделения компании, которые расположены в ином городе или в другой стране. Компенсационная составляющая в данном случае отвечает самым высоким требованиям и в результате этого релокация удовлетворяет  также интересы и самих сотрудников».

 

 

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...